Кто такие «друзья» крестьян, и как с ними бороться?

5 Сентября 2012
В Костанае вновь набирает скандал вокруг дочерней страховой компании Союза фермеров Казахстана. Напомним, после засушливого 2010 года «SFK-insurance» пыталось «кинуть» костанайских аграриев. Это привело к многочисленным судам и даже к отставке председателя Костанайского филиала Союза фермеров Казахстана. И вот теперь, пришедший на смену тому председателю, Жекебай Курмангалиев выражает свое недовольство действиями страховой компании от Союза фермеров Казахстана. Предоставляем ему слово.
- Жекебай Хасенханович, избравшись в председатели Костанайского филиала Союза Фермеров Казахстана, вы как бы автоматически стали представителем дочерней организации СФК - Потребительского кооператива Общества взаимного страхования Союза фермеров Казахстана «SFK-insurance», - озвучил вопрос в беседе с Курмангалиевым корреспондент издания «КазахЗерно.kz».

- Да, и теперь я сам организую страхование посевных площадей сельхозтоваропроизводителей от неблагоприятных природных явлений, и сам же их защищаю, если с ними обошлись несправедливо.

Этот год выдался, как говорится, аномальным. Считается, что Казахстан, избрав систему обязательного страхования всех посевов, обезопасил производителей продовольствия от капризов природы, которые получают в случае катаклизмов достаточное денежное возмещение. Тем более, когда основателем страховой компанией в растениеводстве является сам Союз фермеров Казахстана, который априори защищает интересы всех наших ТОО, КХ и выражает все их надежды и чаяния, за справедливое отношение к сельскому труженику можно было быть спокойным. Но это в обычные годы, когда страховые случаи, скорее, исключение, чем правило.

В обычные годы справедливы и нормативы затрат на гектар произведенных посевов, разработанных в Минсельхозе на заре принятия Закона об обязательном страховании в растениеводстве. Например, для основной зерновой культуры Казахстана - пшеницы, он составляет 3789 тенге на гектар. Как показал горький опыт 2010 года, с ростом цен на зерно растут (даже с опережающей динамикой) цены на все другие товары. Но даже если предположить, что крестьянам выплатят полную компенсацию за уничтоженный засухой урожай, весной на эти деньги он не сможет купить не только ГСМ, запчасти и т.д., но даже восполнить свой семенной материал.

Семена, опять же по аналогии с 2010 годом, вырастут в цене до 50000-80000 тенге за тонну в зависимости от репродукции. А сеять рядовым зерном не позволит законодательство. Таким образом, напрашивается вывод: при разработке нормативов затрат для страховых случаев необходимо исходить из особенностей, чрезвычайности засушливых лет, тем более, что опыта в этом вопросе у нас в избытке - две засухи в три года.

- Сегодня кипит работа на полях по сбору хоть какого-нибудь урожая, кипит она и в акиматах по рассмотрению комиссиями страховых случаев...

- Закипает и продолжает нарастать напряженность в отношениях сельхозпроизводителей и страховщиков, в том числе и СФК, не только не обеспечивший защиту от недобросовестных страховщиков, но и сам зажимающий законные интересы товаропроизводителей.

Не хочу дискутировать на тему целесообразности и законности, и вообще, появления на авансцене этой работы обществ взаимного страхования без надлежащего для таких структур уставного страхового фонда. Без определенного лоббирования здесь не обошлось. Не имея собственных денежных средств, работая только на собранных от производителей страховых премиях, такая компания способна аккумулировать на своих счетах десятки и сотни миллионов тенге.

Все бы хорошо, кого только село не кормило, да вот беда - засуха! Приходится расставаться с непосильно нажитыми средствами. А не хочется, значит, необходимо изыскивать любые уловки (а в законах в этой сфере много прорех), и начинаются юридические придирки - не вовремя увидели, несвоевременно уведомили, не так встретили и т.п. Если все правильно сделали и оформили - для этого есть другая возможность выйти сухим из воды - почему здесь выросло, а тут нет, значит, вы нарушили технологию, а на другом поле у вас растет аж три колоска - определяем урожайность в один центнер с гектара. Значит, по нынешним ценам на зерно вы не только восполните свои затраты (см. выше - норматив затрат), но и окажетесь в прибыли!!!

В крайнем случае, когда деваться некуда, вам предлагают частичное возмещение. При этом подразумевается, что размер этой выплаты определять будет Страховщик! На вопрос, зачем мы так поступаем с кормильцами (во всех смыслах), следует тактичное пояснение, что такие меры предприняты во благо самих же товаропроизводителей. Если выплатить одним полные суммы возмещения, то другим ничего не останется. И поэтому правильно и более человечно подписывать всем акты только на частичное возмещение затрат.

Затем собрать все эти акты, посмотреть, сколько денег крестьяне собрали весной, вычесть из них зарплату своих работников, отпускные, лечебные, премиальные, оказание материальной помощи, расходы на содержание офиса, автомобилей, транспортные, командировочные и прочие, и прочие затраты, предусмотреть будущие расходы - надо же дожить до следующего периода страхования, а он, к сожалению страховой компании, в году один раз бывает - и уже оставшиеся денежные средства честно поделить между пострадавшими крестьянами.

Хорошо устроились - если засуха или другая напасть, то мы поделим ваши же деньги между вами, не забывая о себе родимых. Если природа не выдала никаких фортелей и все обошлось – то, извиняйте, весь доход законно наш! Спрашивается, если нет достаточного собственного фонда для выплат по страховкам, зачем было браться за этот воз.

Сегодня стоит вопрос: выживет или не выживет сельхозпроизводитель после двух почти одновременных жесточайших засух, а его кормят вышеприведенными объяснениями. Все производственные предприятия и сельхозформирования, в том числе, решают свои финансовые проблемы путем продажи части основных средств, получения кредитов под залог личного и другого имущества и, таким образом, залезая в долги по самые уши, пытаются выправить положение. А страховые компании (ОВС), в такой же ситуации, хотят решать проблемы за счет своих клиентов - страхователей.

- И кто же во всем этом виноват, на ваш взгляд?

- В этой катавасии виноваты мы сами. Пользуясь юридической безграмотностью сельского населения, руководителей сельхозформирований, а зачастую нашим пофигизмом и инертностью, голосованию всегда «за», руководством страховых компаний проводятся нужные только им решения. По закону же все страхователи автоматически становятся участниками (совладельцами) этой структуры и только они на своем высшем органе кооператива - общем собрании – определяют, кому доверить руководство кооперативом, избирают Правление, определяют штатное расписание, заработную плату наемных работников, как и кого страховать и по каким тарифам, как и кому выплачивать и так далее. Имея все права на решения вышеуказанных вопросов, сельские страхователи самоустранились от своих возможностей. По привычке все отдано на откуп «добрым дядькам» из центра, способным, как показала практика, только на красивые слова и обещания. В интернете вышло сообщение: тот же Союз фермеров Казахстана снизил прогноз Минсельхоза по ожидаемому намолоту зерна в этом году из-за пустоколосицы, отсутствию натуровеса, щуплого зернышка почти на два миллиона тонн. Уборка де урожая в 4-5 ц/га нецелесообразна. Красиво преподнесено, хотя и непонятно: то ли это простое оппонирование МСХ, то ли сочувствие крестьянам… В то же время ПК ОВС СФК «SFK-insurance» под руководством тех же людей урожайность около одного центнера с гектара страховым случаем считать отказывается. В других ПК ОВС есть случаи отказа от подписания страховщиками актов, пока крестьяне не согласятся на выплату только 10-15 процентов от суммы действительно положенного законом страхового возмещения.

Не понятна политика государственных органов: сельхозотделов при акиматах и районных теркомов Минсельхоза, чьи работники, получая заработную плату из бюджета, т.е. из наших с вами накоплений, вместо того, чтобы грудью встать на защиту земляков-товаропроизводителей, заняли соглашательскую позицию со страховщиками, дабы не ссориться с ними. Судя по подписанным актам обследования полей по страховым случаям, явно видно, под чью диктовку делали выводы члены комиссии.

- Чего же можно ждать крестьянам от 2012 года?

- Нынешний неурожайный 2012 год до предела обнажил все проблемы села. Без качественного улучшения проживания в селе, без сохранения квалифицированных кадров, будут завалены самые лучшие сельские проекты и Продовольственная программа в целом. То, что бегут из села молодые люди в поисках нормального человеческого жития, это уже факт неоспоримый и, к сожалению, безвозвратный. Вслед за молодежью потянулись и люди старшего поколения. Существование людей в сельской местности с каждым годом ухудшается. К необходимости топить печь для обогрева дома, носить воду, зачастую привозную, для нужд семьи и многим другим «прелестям» сельчан каждый раз добавляются новые, которым в разумной жизни нет места - например, можно смело прогнозировать очередное повышение цены на уголь. И не потому, что повысится его стоимость, это тоже не исключается, а потому, что принято решение нашего Правительства о лицензировании перевозки угля. То есть теперь это опасный груз, со всеми вытекающими из этого последствиями. Доставщиков угля без надлежащего оформления будут нещадно штрафовать работники транспортного контроля. И как это отразится на цене на единственное в большинстве сел топливо, похоже, никого не интересует. Если, как объяснили в транспортной инспекции, уголь входит в международный перечень опасных грузов и ничего нельзя с этим поделать - может быть, есть смысл государству вообще отказаться от лицензирования автомобильных перевозок, и проблема сразу будет решена? Никто ведь уран на автомашинах не возит.

Ежедневно выслушанных вопросов, упреков, нареканий большое множество. После них есть опасение, что многие из них просто бросят эту неблагодарную работу и пополнят ряды городских безработных. А каждое даже маленькое крестьянское хозяйство дает работу 8-10 людям, в пересчете на семью, кормит около 40 человек. Так что, есть о чем задуматься властям. Пришло время четко напечатать крупными буквами Государственную программу по выходу из кризиса 2012 года, где конкретно изложить все виды помощи, которые РЕАЛЬНО получат сельхозтоваропроизводители, чтобы достойно подготовиться к весенне-полевым работам следующего года.

На сегодня внятно предложена помощь переработчикам зерна, и то, только из боязни властей повышения цены на булку хлеба. На тормозах спущена ответственность Минсельхоза за допущение стадной саранчи - какие меры будут предприняты для защиты от этой напасти и какие компенсации получат пострадавшие. Это также необходимо четко обозначить в прессе. Никто пока не спешит предлагать крестьянам пролонгацию по кредитам и лизинговым платежам. Давайте научимся оценивать работу всех структур вне зависимости от ведомственной принадлежности и собственности по конечным результатам и перестанем аплодировать каждой так нами ожидаемой голой фразе.

- Только ли страхователи сегодня «помогают» крестьянам?

- Нет, не только. Не отстают в оказании посильной «помощи» крестьянам и коммерческие структуры. Для пролонгации кредитов, лизинговых платежей или рассрочки долговых обязательств предлагаются дополнительные соглашения под бешеные проценты («Лизинговая компания «Астана-финанс» - в прошлом, фирма «СТ-агро» - в этом году). И здесь вижу нашу беду - были бы вместе, давно бы дали отпор этим рвачам. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить и примеры другого рода - Аграрная кредитная корпорация в прошлом году не только пошла на пролонгацию кредитных договоров, но и предложила снизить по ним ставки вознаграждения. Хочется верить, что и в этом году АКК продолжит по-партнерски правильное начинание. Необходим благоприятный инвестиционный климат для ввода новых участников на рынок сельхозтехники и инвентаря для здоровой их конкуренции. И, наконец, очередная повторяемая не единожды просьба к законодательной власти Казахстана - ради уважения к собственной валюте страны законодательно запретить в кредитных и лизинговых договорах отечественных респондентов привязку нашей национальной валюты к иностранным деньгам. Из-за этой пресловутой индексации для потребителей в 2-3 раза повышается эффективная ставка вознаграждения по указанным договорам.

- И что же делать во всей этой ситуации?

- Просьба ко всем пострадавшим сельчанам: не отчаивайтесь, не скисайте, не опускайте руки! Безвыходных ситуаций не бывает. Попытаемся собраться и сообща найти правильные решения наших проблем. Вместе мы должны стать силой! Да и исполнительной власти по всем поднятым вопросах пора бы и власть употребить. А нам самим, родившимся, живущим и работающим на своей земле, показать - кто в доме хозяин.
Алексей Астанин
Газета «КазахЗерно.kz»