Аграрии Казахстана предпочитают приобретать семена в РФ

24 Мая 2012
Семенной материал многие аграрии СКО предпочитают приобретать в России.

В известном стихотворении Владислава Ходасевича «Путем зерна» лирический герой отождествляется с зернышком, чья неминуемая участь - упасть в черную землю и, умерев, дать силы новым всходам. «И ты, моя страна, и ты, ее народ, Умрешь и оживешь, пройдя сквозь этот год…», - говорит поэт. Эсхатологические мотивы произведения вполне применимы и к нашей действительности, если вспомнить каждогодичные мытарства фермера с семенным материалом.

Хотя, по представлениям стороннего наблюдателя, интересующегося новостями с полей, или какого-нибудь чиновника-статиста с этим проблем не возникало с тех давних времен дикого становления АПК. Но по существу, в чем убедился корреспондент издания «КазахЗерно.kz», ситуация отпущена на самотек.

«От плохого семени не жди хорошего племени» - поговорка, которую любят повторять в своих нотациях кабинетные всезнайки, здесь срабатывает на сто пятьдесят процентов. Люди, не первый год занятые в агробизнесе, помнят гон цифр, словосочетание «закладка семян под будущий урожай» было для многих страшилкой на ночь, не одно ухо помнит еще «знай-знай» аппаратчиков.

Вспоминая геометрическую прогрессию нагоняев, можно было догадаться, что бюрократическая машина выработает максимально удобный механизм «пополнения закромов». И он действительно вскоре нашелся, нужно было всего лишь закрыть глаза на качество закладываемого материала. Да, сейчас мы не сеем полову и загаженную грызунами зерносмесь, но и говорить о высокой кондиции семян говорить не приходится.

И даже те, кто тратит немалые суммы на приобретение элиты, не всегда уверен в ее высокой продуктивности, а, следовательно, в том, что первая и вторая ее репродукции дадут ожидаемый вал. И, по весьма объективному мнению, недалек тот день, когда мы вновь возьмемся за лукошко.

Два года назад МСХ РК выпустило печально известное Постановление, которое перенаправило дотации, назначенные на снижение цен на семенной материал. Напомним, что до него субсидии получали производители семян - опытные станции, и за счет них удешевляли свой продукт. Теперь же льготы адресованы конечному производителю - фермеру, который получает дотацию только «задним числом», приобретя высококлассные семена, посеяв их и получив с них урожай.

Но эта забота государства, как кажется, идет в разрез логике. Весной у фермера и так забот полон рот, и в основном финансовых: первая его головная боль - на чем сеять, а вопрос «чем?» отодвигается на второй план.

Вот и в этом году, как уже сообщалось из областного управления сельского хозяйства, все имеющиеся 546 тысяч тонн семян проверены и признаны кондиционными, к первому и второму классу отнесено 94%. Разбивки на то, сколько из этого объема первый, а сколько второй класс, естественно, нет. Как нет и информации по сортам, но не думаем, что будь она, то чем-то удивила - наверняка, получим стандартный список из «Астаны», «Памяти Азиева» и перечня «Омских». В этом мы попытались убедиться сами, обзвонив несколько хозяйств Северо-Казахстанской области. Никакого критерия для выбора не имели, ориентировались только на площади.

Все, что мы узнали от так называемых владельцев мелких хозяйств (до 500 гектаров), объединяют слова главы КХ «Темирлан» района Шал акына Кабдусаляма Шарипова:

- Посевную начали без авралов. Четвертый год обходимся без кредитов. На все хватает собственных средств. Правда, техника у нас вся советского периода, но крепкая, опять же запчасти легко достать. С марта по ноябрь в нашем хозяйстве занято семь человек. Средняя урожайность - 15-17 центнеров на круг. С семенами тоже никаких проблем - обмениваемся с соседями. Вот и в этом году выменял у такого же мелкого, как я, новый сорт «Памяти Азиева». Репродукция какая? Наверное, первая…

Иная картина у середняков. От их имени выступил директор ТОО «Дайындык» Аккайынского района Биржан Шаймерденов. Предприятие славится в регионе своими рекордными урожаями. Секрет успеха агрария прост: умелая агрохимия в сочетании с производительностью труда. Говоря о последней, можно упомянуть, что только этой весной агроформирование приобрело на собственные средства импортные посевной комплекс и два трактора, парк здесь обновляется несколько лет подряд. Можно сделать вывод, что на семена также не скупятся. Работают с ними по заведенной схеме: берут элиту на работающей поблизости Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, два года ее размножают, а затем - новый завоз.

- Нынче мы заканчиваем переход на скороспелые сорта. Зона, на которой располагаются наши поля, преимущественно лесная, потому срок вегетации растений затянут. Поэтому мы постепенно омские сорта заменили на «Астану» и «Астану-2», которые сейчас внедрили в севооборот повсеместно.

Одним словом «не плошает сам» Шаймерденов, но «надежда на Бога» в виде дождевого облачка или качества семян все же остается и играет не последнюю роль в деятельности сельхозпредприятия.

Есть на сельскохозяйственной карте области и целый ряд купюр - угодья, обрабатываемые предприятиями-участниками агрохолдингов, названных в народе инвесторами. Слово «купюра» здесь употреблено не случайно, ведь политика руководства этих предприятий не ведома вообще никому, даже тем, кто приставлен на них исполнительными директорами. С одним из них - директором ТОО «Тайынша - Ильич» Беймбетом Молдашевым состоялся показательный разговор:

- Семена нам предоставляет головная фирма «Казэскпортастык». Сами размножаем, поставляем другим предприятиям холдинга. Фирма диктует всю агрономию.

Но наш последний респондент, как кажется, развеял идиллию полностью. По понятным причинам он пожелал остаться не названным.

- Наши объемы и наш опыт в свое время позволили нам приобрести статус семеноводческого хозяйства. Предприятия региона, видя в нас надежных партнеров, охотно заключали договоры на поставку наших семян. Однако вы же знаете нашу коррумпированную систему: сделаешь на мизинец, а отчитаться требуют на всю руку, и на каждый отчет - проверяющих тьма. Недолго думая, решили прикрыть всю эту лавочку. С тех пор семена для себя выращиваем сами. Также продаем старым партнерам, но уже без государственных псевдо-дотаций, от которых после всех откатов одно название остается. Следим и за сортообновлением, причем новинки приобретаем только у наших российских коллег, в основном, омичан.

Обращаемся в Россию по простой причине - только так мы можем знать гарантированно, что мы покупаем качественный товар. Здесь нам не нужен интернет, или другие популярные источники информации, благодаря которым сейчас приходится вспоминать старинное выражение про кота в мешке. Нужно иметь кругозор шире интернета. Нужно работать не по нулевой технологии, а по той, что приносит тебе максимальную отдачу. Нужно знать и дорожить дружбой тех людей, кто тебя никогда не пытался обмануть - вот простые пещерные законы, по которым сегодня вынужден жить современный фермер.

Эмоциональное выступление нашего мистера икс привело нас к очередной статистике: на территории области работают шесть элитно-семеноводческих хозяйств и порядка 30 семеноводческих хозяйств. С одним из «законодателей моды» на семенной материал - директором ТОО «Степноишимская опытная станция» состоялась наша следующая беседа.

- Масличные берут хорошо. Понятно, что заняться рапсом или льном могут себе позволить состоятельные люди, не живущие от урожая до урожая. И эта картина наблюдается уже второй год. Как член аграрного совета области я владею ситуацией в регионе и вынужден отметить тот факт, что отрасль откатывается назад в вопросе качества материала. И можно понять рядового крестьянина, которому в первую очередь нужно отремонтировать технику, позаботиться о ГСМ. О семенах он думает в последнюю очередь, и когда настает май, хватает, что есть, и с этим выходит в поле. При этом хочу отметить, что наука не отстает. Мы регулярно закупаем в питомниках экспериментальные сорта суперэлиты, выведенные недавно. Работаем с последними новинками «Омская-35», «Астана-2», «Дамсинская-90». Самый новый выведен два года назад. Но при всем этом, с начала года мы не продали ни одной тонны семян зерновых. Только обеспечиваем предприятия нашего холдинга.

Получается, что ситуация не только пущена на самотек, как говорилось выше, но еще и усугублена неординарными мерами. Правительство, как всегда, слишком хорошего мнения о нашем агробизнесе. Наверху почему-то решили, что фермер в состоянии за зиму скопить денег на обновление техники, на солярку для своих тракторов и на высококлассные семена, да еще и на уборку отложить половину. Получилось, как всегда…

То самое стихотворение Владислав Ходасевич завершает строками: «Затем, что мудрость нам единая дана: Всему живущему идти путем зерна». Но в нашем случае это больше похоже не на повторение закономерностей, а на наступанье на пресловутые грабли.