Организация привлечена к административной ответственности за неизвещение о поступлении подкарантинной продукции

2 Июля 2014
21 января Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и тульской областям рассмотрено Уведомление уполномоченного органа Республики Беларусь, поступившее в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010г. ¹ 318.

Инспекторами Сергиево-Посадского межрайонного отдела установлено, что Государственным учреждением «Гродненская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в ноябре и декабре 2013 года были выданы фитосанитарные сертификаты на две партии подкарантинной продукции, следующей импортеру в город Дубна Московская области.

В соответствии с абз. 3 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации от 15.07.2000 N 99-ФЗ «О карантине растений», организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство, заготовку, ввоз на территорию Российской Федерации, обязаны немедленно извещать орган государственного надзора о прибытии подкарантинной продукции.

В нарушение указанной статьи Федерального закона юридическое лицо, являющееся владельцем прибывшего груза, не обеспечило немедленное извещение органа государственного надзора о прибытии подкарантинной – барабанов деревянных, поддонов деревянных.

По факту ненадлежащего исполнения требований действующего законодательства в сфере карантина растений в отношении юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.3 КоАП РФ.

Наложен административный штраф в размере 5 000 рублей.