Разработана концепция развития овцеводства

24 Сентября 2011
Вопросы развития мясного овцеводства были рассмотрены в Министерстве сельского хозяйства РК на совещании под председательством главы ведомства Асылжана Мамытбекова. Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу АО «Казагромаркетинг».

На сегодняшний день на казахстанских пастбищах пасутся 18 млн овец. Согласно анализу, в 2010 году в Казахстане произведено 143 тыс. тонн баранины, основная доля в которой приходится на личные подсобные хозяйства (79%). В целом на сегодняшний день производимый объем мяса полностью покрывает внутреннюю потребность.

С 2009 года Казахстан начал экспортировать баранину, в том числе в Ирак, Иран и Катар. Мясо отправлялось на экспорт как в виде свежеохлажденных туш, так и в виде замороженных туш и полутуш. В 2009 году было экспортировано 16 тонн баранины, в 2010 году объем поставляемой за рубеж баранин доведен до 324,5 тонн. В первом полугодии 2011 года в Иран и Ирак уже экспортировано 224 тонн.

При этом, овцеводство все еще сосредоточенно в личных подсобных хозяйствах, на которые приходится 68% поголовья. Это затрудняет стимулирование развития отрасли. В связи с этим МСХ намерено повышать экономическую устойчивость отрасли через создание и укрупнение хозяйств.

АО «Казагромаркетинг» разработало Концепцию проекта программы по развитию мясного овцеводства, которую представила председатель правления компании А. Ахмеджанова.

Основной проблемой овцеводства является низкая продуктивность - средняя живая масса овец при реализации на мясо в 2010 году составила всего лишь 37 кг. В этом направлении разрабатываемой Концепцией предлагается усиление селекционной работы в отрасли, путем увеличения племенного поголовья. Преобладающими породами являются эдильбаевская, казахская курдючная, казахская тонкорунная, каракульская.

В 2007-2011 годы на поддержку племенного овцеводства выделено всего 3,5 млрд. тенге.

Также на сегодняшний день в стране остро ощущается дефицит прогрессивных линий по переработке и упаковке мяса. Переработку баранины и производство консервной продукции производят Уланский мясо-консервный завод Восточно-Казахстанской области, ТОО «Тандем» Актюбинской области (в настоящее время простаивает), а также Семипалатинский мясоконсервный завод, но там консервы из баранины не изготавливаются. В соответствии с Концепцией, необходимо создание фермерских хозяйств, а также заводов по переработке и вакуумной упаковке мяса.

По вопросам дальнейшего развития мясного овцеводства своим мнениями поделились специалисты. В своих выступлениях животноводы отметили, что для развития отрасли необходимо совершенствовать трейдерскую работу, так как это позволит производителям мяса поставлять продукцию на экспорт на постоянной основе, тогда как на сегодняшний день сделки совершаются не на долгосрочных условиях.

В числе проблем также назван дефицит кадров из-за непопулярности профессии чабана. Асылжан Мамытбеков поручил в рамках программы предусмотреть возможность поднятия престижа профессии, привлечения молодежи в отрасль, улучшении условий животноводов. Например, обводнить пастбища и создать условия чабанам и их семьям путем обустройства их быта (использованием кемпингов, традиционных юрт и др.).
В целях эффективного ведения отрасли предложено включить в проект разрабатываемой программы производство шерсти и кожсырья с учетом их первичной переработки.

Для решения накопившихся проблем, участниками совещания сделано ряд предложений - использовать традиционные низкозатратные технологии выращивания овец, с вовлечением в оборот не используемых отгонных участков и пастбищ, развитие крупных и средних фермерских хозяйств с вовлечением в них частных подворий, осуществить ветеринарные мероприятия, направленные на улучшение эпизоотической обстановки регионов и сохранность поголовья овец.
Сергей Буянов
Информационное Агентство «Казах-Зерно»