Казахстан: Сажаем, поливаем - урожай ожидаем

18 Мая 2012
Пока в северных и центральных регионах Казахстана посевная кампания набирает обороты, на юге закладка будущего урожая практически завершена.

Весенний день год кормит - не зря так говорят в народе. Посевная - это, прежде всего, надежды. Надежды сельчанина на будущее, ведь сейчас он должен правильно сориентироваться и высадить именно то, что будет пользоваться спросом на рынке, чтобы не остаться в накладе. Весной, можно сказать, он формирует свой будущий бюджет. Да и городские жители напрямую зависят от сельчан, поэтому напряженно наблюдаем мы за весенними заботами земледельцев: куда же мы без них? Они - наши кормильцы.

Об особенностях нынешней посевной кампании корреспондент издания «КазахЗерно.kz» беседует с первым заместителем акима Южно-Казахстанской области Бериком Оспановым.

- Берик Серикович, в этом году весна неоднозначная, поздняя, после холодной зимы, со всеми присущими капризами. Отразилось ли это обстоятельство на сроках проведения посевной кампании. Когда она была начата и завершена ли сегодня?

- Действительно, в этом году погодные условия не позволили как, к примеру, в прошлом году своевременно начать посевные работы. Сказались затяжные холода.

По сравнению с прошлым годом весенне-полевая страда началась на 20 дней позже. Если говорить конкретно о нынешней ситуации, то уже завершен посев яровых зерноколосовых, под которые отведен клин в 56 тысяч гектаров, зернобобовых - 1,2 тыс.га, сафлора - 110 тыс.га и люцерны - 33,2 тыс.га.

На днях завершается посев хлопчатника. Посев кукурузы, овощей, бахчи и картофеля продолжается.
- Как распределена структура посевных площадей? Каким культурам отдан приоритет? Что при этом учитывалось в первую очередь?

- В текущем году намечен посев сельскохозяйственных культур на общей площади в 764 тысяч гектаров, что по сравнению с прошлым годом больше на 31 тысячу.

Зерновые культуры будут занимать около 28% посевной площади (211 тыс.га), масличные - 15% (111,95 тыс.га), технические культуры - 20% (153,1 тыс.га), кормовые - 26% (197,3 тыс.га), картофель, овощи, бахчи займут 12% площадей (90,4 тыс.га).

При этом, безусловно, учитывалось поручение Главы государства, данное на расширенном заседании Правительства РК по увеличению доли овощных, масличных и кормовых культур.

В нашей области площади масличных культур по сравнению с прошлым годом увеличены на 20 тысяч гектаров, кормовых культур - на 27 тысяч, овощных и бахчевых - на шесть тысяч гектаров.

Объективная необходимость в увеличении посевных площадей данных культур также обусловлена потребностью в сырье местных производителей растительного масла, реализацией программы по развитию животноводства, а также планам по увеличению объемов поставок овощебахчевой продукции в северные регионы.

- Серик Берикович, наши северные коллеги интересуются, когда к ним отправятся плодово-фруктовые караваны?

- Они уже отправились, повезли раннюю капусту, которую реализаторы закупают прямо с поля по 75 тенге за килограмм. К сожалению, мы не можем повлиять на дальнейшее формирование цен, которые диктуются рынком, но надеемся, что они будут в разумных пределах.

- А не случится ли у нас де жа вю, как это получилось с мясом? Северные реализаторы бросятся скупать овощи и фрукты на корню, в результате для нас цены на дары юга сравняются с северными?

- Ну, я думаю, от дефицита ранней капусты и цен на них южане не страдают. Что же касается остальных фруктов и овощей, то мы постараемся экспортировать их непосредственно в сезон, чтобы наши потребители тоже успели их вдоволь отведать…

- Кстати, об экспорте. Пару лет назад был заключен договор на поставку плодоовощной продукции в Москву… Получило ли развитие это сотрудничество в дальнейшем? Планируется ли заключение аналогичных договоров с другими российскими регионами?

- Увы, с Москвой тогда не получилось. Несмотря на заключенные договоры, московские рынки наших поставщиков не приняли. Фуры вынуждены были повернуть назад, и пришлось продать товар, куда придется, на обратном пути. В этом году мы разослали свои предложения в семь областей России. Откликнулись три - приграничные. Надеемся, что сотрудничество мы наладим на должном уровне.

- Увеличена ли в этом году засеваемая площадь поливных земель? Если да, то за счет чего?

- В 2009-2011 годы в регионе была проведена полная инвентаризация орошаемых земель. В результате выявлено 103 тысячи гектаров орошаемых земель, ранее выведенных из оборота. Эти земли на сегодняшний день полностью восстановлены и вовлечены в оборот.

В текущем году общая используемая площадь поливных земель составляет 432,1 тыс. гектаров, в том числе 17,1 тыс. вовлечены в этом году за счет восстановления каналов в 2011 году.

- На прошедшем недавно в Астане форуме мукомолов прозвучал интересный факт: ЮКО занимает второе место в стране по объемам экспорта зерна. При этом общеизвестно, что в силу природно-климатических условий мы не можем похвастать качеством продукта? Почему мы экспортируем так много, может быть, потому что ближе всех расположены к границам с центральноазиатскими государствами, куда, в основном, отправляется казахстанское зерно? Или все же по другим причинам?

- Ежегодно в области производится 350-400 тысяч тонн зерна при потребности 900 тысяч тонн, включая семена и фураж. Поэтому недостающий объем завозится из северных областей республики.

У нас в области есть предприниматели, для которых экспорт зерна - это бизнес, заключающийся в закупе зерна у сельхозтоваропроизводителей северных областей и дальнейшей реализации на экспорт. И, конечно же, немаловажным фактором является наработка каналов сбыта зерна и муки, и близость к рынкам центральноазиатских государств.

- Поскольку рынок зерна все же определен, планируется ли увеличение посевных площадей под зерновые? Будут ли наращиваться перерабатывающие мощности в разрезе экспорта готовой продукции, или мы будем далее экспортировать сырье?

- В связи с низким содержанием клейковины местных сортов пшеницы, которые не пригодны для хлебопекарной промышленности, дальнейшее расширение посевных площадей не предусматривается.

В области имеются 36 крупных и средних зерноперерабатыващих предприятий с общей вместимостью 400 тысяч тонн. Из них пять вместимостью 87,4 тысяч тонн имеют лицензии на хранение зерна. Их емкости полностью обеспечивают потребность области в продовольственном зерне. Излишки экспортируются в виде муки.

Наряду с этим в Сарыагашском районе совместно с Продовольственной контрактной корпорацией планируется строительство зернохранилища вместимостью 300 тысяч тонн для обеспечения переработки зерна и экспорта ее в виде муки.

- На упомянутом форуме один из южноказахстанских производителей озвучил жалобу в адрес антимонопольного комитета, который, по его словам, незаконно вмешиваясь в рынок экспорта и производства муки, наносит местным производителям колоссальные убытки. Намерено ли областное руководство вмешаться в конфликт, чтобы защитить интересы местных производителей?

- В настоящее время такая проблема в области отсутствует.

При необходимости, то есть в период низкого урожая зерна, для сдерживания цен на хлеб из ресурсов Продкорпорации в нашу область поставляется необходимый объем зерна, который заранее оговаривается путем заключения соответствующего меморандума.

В свою очередь, в случае возникновения конфликтных ситуаций местный исполнительный орган принимает меры по урегулированию вопроса.

- Говоря об экспорте, хотелось бы немного остановиться и на импорте: какие продукты растениеводства у нас импортируются и в каких объемах? Намерены ли мы сократить поставки путем увеличения собственного производства? Какова доля экспорта плодоовощной продукции, куда она экспортируется?

- Несмотря на специализацию нашего региона на производстве плодоовощной продукции и обеспечение полной потребности региона, сохраняется рост ее импорта, который в прошлом году составил более 195 тысяч тонн. Импортируются также продукты переработки растениеводческой продукции - овощные, фруктовые и томатные консервы, соки.

Конечно же, перед нами стоит задача по увеличению доли отечественной продукции на рынке и, тем самым, снижения доли импорта. Для этого в области ежегодно увеличиваются площади теплиц, емкости овощехранилищ, открываются новые предприятия по переработке, выделяются субсидии, увеличиваются площади применения новых технологий возделывания сельхозкультур.

Все реализуемые мероприятия способствуют наращиванию объемов производства продукции растениеводства и, тем самым, обеспечению внутренней потребности и экспорту. В 2011 году из области было отгружено в другие области республики 340,6 тысяч тонн овощей, 435 тысяч тонн бахчи, 53,6 тысяч тонн картофеля, 10,2 тысяч тонн плодово-ягодной продукции и 3,8 тысяч тонн винограда; в Российскую Федерацию - 57,3 тысячи тонн овощей, 160 тысяч тонн бахчи, 2,2 тысячи тонн картофеля, 2,2 тысячи тонн плодово-ягодной продукции и 2,3 тысячи тонн винограда; в Прибалтийские страны - 2,4 тысячи тонн овощей и 31,6 тысяч тонн бахчи.

- В позапрошлом году в области вспыхнул скандал в связи с обнаружением в растительных продуктах большого количества нитратов. Тогда на областном уровне было дано обещание взять под контроль использование всякого рода удобрений. Как на сегодняшний день это обещание выполняется?

- В настоящее время проводится работа по определению химического состава земли. То есть, прежде чем приступить к возделыванию той или иной культуры, нужно точно знать, в каком количестве в почве имеются те или иные вещества, с тем, чтобы потом не лить все подряд, а вносить лишь действительно необходимые удобрения.

После того, как будет определен химический состав почвы, мы разработаем рекомендации, какие удобрения и в каком количестве должны быть внесены. Далее, прежде чем отправлять готовую продукцию на продажу, мы обяжем крестьян проводить контрольные замеры, по которым будет проверяться уровень содержания нитратов. И если окажется, что весной дехканин проигнорировал наши замечания и количество нитратов в плодах превышает норму, реализация такой продукции будет запрещена.

Конечно же, со своей стороны, мы будем делать все возможное, чтобы наши крестьяне получали необходимые удобрения в положенное время, без задержек.

Сейчас минеральные удобрения, выделяемые по удешевленной цене, применяются для подкормки озимой пшеницы, кукурузы на зерно, хлопчатник и кормовые культуры.

- Каковы посевные площади под хлопчатник? Как функционирует в ЮКО текстильный кластер? Будут ли осваиваться новые мощности, достаточно ли для этого сырья? Планируется ли составление фьючерских договоров с основными переработчиками?

- На 2012 год намечен посев хлопчатника на площади 151,6 тыс. гектаров, что по сравнению с прошлым годом меньше на 2,6 тысячи. Для сохранения плодородия почвы и освоения севооборотов на сокращенных площадях будут посеяны кормовые, зерновые и масличные культуры.

Основой для развития хлопково-текстильного кластера явилось создание в 2005 году СЗЭ «Оңтүстік», для которого было выделено 200 гектаров земли на территории Сайрамского района. В перспективе в этой зоне будут задействованы свыше 15 предприятий этой отрасли с работающим персоналом свыше пяти тысяч человек.

Принятый за последнее время Правительством Республики Казахстан ряд постановлений и решений по развитию хлопково-текстильного кластера в Южно-Казахстанской области возможны при достаточном объеме хлопка-сырца для переработки на предприятиях.

Поэтому для полного обеспечения их потребности в сырье, с целью увеличения площадей под возделывание сельскохозяйственных культур, в том числе хлопка, в области проводится комплекс мер по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем.

- Есть ли надежда, что основной объем выращенной продукции будет перерабатываться на местах? Какие объемы, по прогнозам, уйдут на покрытие потребностей внутреннего рынка, а какие будут экспортироваться (как сырье или в виде готовой продукции)?

- С целью полного обеспечения спроса населения в сельхозпродукции, а также продукции ее переработки, составлены балансы потребности продуктов питания.

Также проведены мероприятия по определению полной производственной мощности предприятий перерабатывающей отрасли и ее загруженности. На основе этих данных с целью полного обеспечения продуктами питания, составлен стратегический план перспективного развития области до 2016 года.

Агропромышленный комплекс области получает валовой продукции, превышающей по некоторым видам сельхозкультур в несколько раз потребности населения. Это позволяет излишки реализовать за пределы области: муку, овощи, бахчевые, хлопок-волокно и другие товары.

В настоящее время доля переработки плодов и овощей составляет 7,4 процентов, к концу 2012 года планируется увеличить этот показатель до десяти процентов.

- Берик Серикович, каковы Ваши ожидания от будущего урожая?

- Они не отличаются от надежд земледельцев, которые мечтают о прибылях. Хороший урожай позволит улучшить благосостояние южноказахстанцев, сделать регион краше и привлекательнее и, главное, способствовать выполнению поручений Президента страны по обеспечению продовольственной безопасности государства.

- Спасибо за интервью, Берик Серикович. Успехов Вам.