Варочный котел для пищевой промышленности

28 Июля 2013
Для многих предприятий в различных отраслях промышленности необходимо оборудования для производства пара и температурной обработки продукции.

Практически ни одно промышленное пищевое производство не может обойтись без такого устройства, как варочный котел. Его предназначение – тепловая обработка пищевых продуктов. В зависимости от потребностей производства, котлы изготавливаются различных форм и способов подогрева. Основной частью является емкость больших размеров, как правило, из высококачественной нержавеющей пищевой стали внутри. Внешняя часть тоже может быть из нержавейки или окрашенной. Способ подогрева тоже может быть предусмотрен разный – газовый, электрический, паровой, использующий дизельное топливо.

В мясоперерабатывающей промышленности в таком приспособлении осуществляется варка или запарка мяса, а также возможно вытапливание жиров. Предусмотренный термометр для контроля температуры воды облегчает процесс слежения за соблюдением технологических норм. По способу установки котлы бывают опрокидывающиеся и жестко установленные. Особо удобные на любом производстве опрокидывающиеся – то есть закрепленные на держателях так, чтобы была возможность поворачивать их относительно горизонтали для выгрузки готового продукта. Опрокидывающий механизм может приводиться в действие вручную, с помощью редуктора или автоматически с помощью системы мотор-редуктор. При обслуживании таких приспособлений нужно особо следить за надежностью устройства, фиксирующего опрокидывающуюся чашу в прямом положении, для избегания несчастных случаев. Также любые варочные устройства могут быть оснащены перемешивающим механизмом.

Котлы электрические варочные осуществляют нагревание посредством установленных в межстенном пространстве бака электрических теплоэлектронагревателей (ТЭНов). На пульте управления регулируется температура, включение и выключение ТЭНов. Если в качестве теплоносителя используется вода, то нагреватели должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Теплоносителем может выступать также пар, масло или глицерин. Если подогрев осуществляется паром, то обязательно предусмотрен предохранительный клапан для выхода пара и датчик давления для возможности контроля давления.