Казахстан: Отчего нет порядка в аграрной отрасли?

29 Ноября 2011
Председатель Костанайского филиала «Союза фермеров Казахстана» Жекебай Курмангалиев подводит итоги полеводческого года. К сожалению, несмотря на рекордный урожай, в отрасли много нерешенных проблем, которые мешают аграрию планомерно осуществлять свою деятельность.

- Крестьяне привыкли оставаться со своими бедами один на один, - рассказывает на страницах издания «КазахЗерно.kz» Жекебай Хасенханович. - Впервые за последние годы Минсельхоз совместно с акимами областей так построил свою работу, что от имени большого числа аграриев хочется сказать огромное спасибо за своевременную финансовую помощь в проведении весенне-полевых работ. После засухи прошлого года актуальность сей помощи беспредельна. Трудно недооценить и производство государственного закупа пшеницы в период уборки урожая. Но сколько проблем и вопросов обнажились в этом году в сфере растениеводства. И это в стране, в которой сеют и убирают хлеб не один десяток лет! Сколько же нам нужно еще лет для наведения элементарного порядка в этой отрасли.

В этом году много разговоров о перепроизводстве знаковой для нашего региона культуре - пшеницы. Думаю, вывод надуман и определенными кругами откровенно навязан. Проблема не столько в системных аналитических ошибках правительства: на территории Казахстана функционируют 220 элеваторов, построенных в бытность Советского Союза, и только огромные потери 2009 года вынудили Правительство РК выделить финансы из Нацфонда на строительство новых хлебоприемных пунктов.

Все решения принимаются не на устранение возможных неблагоприятных для отрасли случаев, а на ликвидацию их последствий. Зная заранее о большом (наконец-то) урожае зерновых культур, на севере республики даже организовать перераспределение имеющихся запасов так и не смогли. Но для аграриев это уже не важно - потери долгожданного хлеба неизбежны. А значит, рухнули чьи-то планы по модернизации техники, освоению новых технологий и так по цепочке все наши недоработки.

Сегодня важнее посмотреть, все ли мы сами и наши местные власти сделали для улучшения работы крестьян, повышению эффективности труда и его отдачи. Большие проблемы в нашем менталитете - привыкли, что за нас подумают, за нас решат. Давайте оставим в покое Продкорпорацию - эта структура центральная, еще и коммерческая, и обслуживать интересы костанайских крестьян никогда не будет. Понятно, что ей априори для выживания необходимо закупить хлеб у крестьян подешевле, да продать его подороже и, таким образом, оправдать свое существование.

Со времен второй мировой войны в Канаде работает Пшеничный комитет. 10 избираемых фермеров вместе с 5 назначаемыми правительством членами Совета директоров успешно осуществляют экспорт канадской пшеницы в объеме около 15 миллионов тонн в год. При этом это некоммерческая структура - за свои услуги они забирают 50 центов (около 75 тенге) с каждой проданной тонны для покрытия офисных затрат. Существует несколько вариантов реализации зерна. Один из них, на мой взгляд, самый востребованный в наших условиях - фермеры сдают выращенный урожай на реализацию Пшеничному комитету и получают аванс. ПК после реализации зерна по выгодной цене выплачивает аграриям дополнительную сумму в виде доплаты (дивидендов).

За все время работы Пшеничного комитета все изменения проводились только в угоду фермерам. Кто мешает костанайским хлеборобам совместно с областным акиматом создать свой аналогичный зерновой пул. Тем более, такая структура у нас уже была - Костанайский Хлебный Дом - то ли ей не дали развиться, то ли она опередила свое время - сейчас это уже не важно.

Важно другое - нужно научиться выращивать еще больший урожай, научиться его реализовывать, и полученные бонусы от этой работы пускать на освоение еще больших зерновых горизонтов. А наша пшеница продавалась, продается и будет хорошо продаваться - в мире засилье генномодифицированной пшеницы, и нам с нашей экологически чистой продукцией всегда найдется ниша.

В дополнение к этому, как отдельное направление развития, есть проект глубокой переработки особо высокопротеиновой пшеницы южных районов области. Это решит сразу несколько проблем: наконец-то найдется достойное применение «золотой» по качеству пшенице, кроме как на помол муки; отпадает необходимость вывоза зерна на линейный элеватор, ближайший из которых располагается за 150-200 км.; открывается большая стартовая площадка для выращивания экологически чистого скота на отходах производства крахмала А и Б, всего ряда протеиновой продукции, и все это даст высокое содержание казахстанской добавленной стоимости, эффективное использование пастбищ, возможность пользования альтернативными источниками энергии, и многое другое.

Ни в коем случае нельзя соглашаться на отмену Минсельхозом субсидий на производство зерновых культур. Мы не богаче даже соседей. Когда нам хотят показать что-нибудь современное, технологичное или просто хорошее, всегда кивают на Запад. Так вот, на этом Западе, например, в Германии, каждой из земель федерации совместно с Евросоюзом крестьянам выплачивают субсидии на 1 га земли (не пашни, как у нас) в размере 320 - 380 евро. Нам бы эти деньги, хотя бы часть их, и у нас «вместо курей дурных - индюки бы на заборах сидели», а на полях работала только новая современная техника. Да если бы областные власти еще и забежали немножко вперед, сработали на опережение, приняли бы программу утилизации сельскохозяйственной техники (она у нас выпуска 80-90 годов прошлого столетия), любой захудалый крестьянин отдал бы, например, три своих стареньких комбайна в счет первоначального взноса за один новый - далее пусть действует госпрограмма по лизингу техники под 4 процента годовых.

Все это вкупе с вышеизложенным позволит нам не вводить в заблуждение весь мир, что мы посевную кампанию завершаем 1-5 июня, а уборочные работы - к 10 октября. Хлеб будет качественнее, без прорастания на корню. Уйдут в историю многие другие проблемы.

По поводу лизинга техники: Национальным холдингом «КазАгро» принимается очень своевременное решение по снижению процентной ставки. Однако болевые точки, или, вернее, финансово изнуряющие крестьян кабальные условия лизинговых договоров остаются. Это в первую очередь пресловутая индексация платежей. Она является больным вопросом и других финансовых структур КазАгро, например, Аграрной кредитной корпорации.

Мое мнение, необходимо в законодательном порядке запретить казахстанским структурам при заключении договоров с казахстанскими предприятиями производить привязку нашей казахстанской денежной единицы к любой из иностранных валют. Кроме этого, лизинговые компании при заключении договоров финансового лизинга вынуждают крестьян выплачивать большие единовременные выплаты, как будто по просьбе этих заказчиков они каждый раз совершают кругосветное путешествие в поисках необходимой техники.

И вообще, если научиться анализировать работу всех обслуживающих подразделений по методу эффективности (соотношение полезной для заказчика работы на сумму затрат - по заработной плате в т ч.), то многие нынешние «инновации», «маркетинги» и прочие «фонды», созданные в свое время государством из благих побуждений, сегодня канули бы в Лету.

В заключение хотелось бы, чтобы все вышесказанное воспринималось не только как критические замечания по поводу нынешнего состояния сельского хозяйства, но и как пожелание быстрее находить баланс интересов, иметь постоянную обратную связь крестьян со всеми заинтересованными сторонами, работать в ладу с логикой, устоявшейся крепкой целинной культурой, и на перспективу.

P.S. Когда этот материал уже был готов к печати, в Костанайский филиал «Союза фермеров Казахстана» поступила новая порция крестьянских жалоб: есть долг по весеннему кредитованию перед «Продкорпорацией», есть сданный объем зерна на элеваторе, но если его не достает для полного погашения задолженности, то элеватор, ссылаясь на «Продкорпорацию», не выдает зерновую расписку до набора полного объема зерна. А он невозможен, потому что тот же элеватор не принимает больше зерно. И получается - и закрыть долг невозможно, и на уже сданный объем зерна добросовестные хозяйства ежесуточно обкрадываются на 200-250 тенге за тонну, по счетам элеватора за хранение в соответствии с заключенными договорами. Напрашивается сакраментальный вопрос с точки зрения здравого смысла: чем две зерновые расписки для кредитора - АО «Продкорпорация» - хуже одной на один и тот же объем зерна, и кто восполнит сельхозпроизводителям понесенные на пустом месте убытки.

Алексей АСТАНИН

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com

Информационное Агентство «Казах-Зерно»