В РФ проблема сбыта мяса. Зачем еще экспортировать?

30 Мая 2012
В России проблема сбыта свинины и мяса птицы. Эксперты недоумевают почему еще экспортировать ....На конференции «Финансы для агрохолдингов» Елена Борисовна Тюрина, генеральный директор института аграрного маркетинга, остановилась на проблемах сбыта свинины и мяса птицы.
Она отметила, что начиная с 2006 года, наблюдается рост производства свинины, а точнее - с начала реформ, когда в эту отрасль пошли инвестиции. Для сравнения можно сказать, что если в 2006 в стране производилось 4,9 млн. тонн, то сегодня - 7,5 млн. тонн.

Однако наибольший рост в этот период зафиксирован в производстве мяса птицы: в 2006 году выпускали 1,6 млн. тонн, сейчас - 3,2 млн. тонн, то есть в два раза. К сожалению, продолжается падение объёмов на рынке говядины, и этот сегмент его нуждается в инвестициях.

Елена Борисовна остановилась также на проблемах сбыта свинины и мяса птицы. Оказывается, эту продукцию Россия экспортирует. Например, в 2006 году зарубежным потребителям было продано 610 тысяч тонн свинины, а в 2011 - 658 тысяч тонн. Но, как видим, не очень мы преуспели в экспорте, несмотря на то, что производство растёт. Это связано с тем, что на рынке присутствует ограниченное предложение разделанной продукции. Такая же проблема и на рынке говядины - около 70 процентов скота продаётся в живом весе. И по говядине ожидается увеличение импорта. Это связано не со вступлением России в ВТО, а с потребностями рынка.

Для многих сидящих в зале финансистов, представителей агробизнеса, выступление председателя совета директоров Союза землеустроителей России и председателя Российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия» Андрея Гуськова стало откровением, пишет на страницах ИА «Казах-Зерно» представитель Российского аграрного движения.

Возрождённый в 2007 году Союз землеустроителей располагает сегодня наиболее полной и достоверной информацией о состоянии земельного фонда России. И она не радует. Из 115 млн. га земель за годы современной реформы, 90 млн. га не оформлены и не поставлены на кадастровый учёт. Территория страны пустеет катастрофическими темпами. За 20 лет число населённых пунктов сократилось со 153 до 133. И это помимо тех, где ещё есть на въезде табличка с названием, но люди там не проживают.

Из 220 млн. гектаров плодородной земли в официальную статистику попали 40 млн. гектаров, но, по мнению землеустроителей, таких земель в России не менее 70 млн. га. Отсутствие рабочих мест на этих территориях привело к экономическому и демографическому запустению.

- Это и есть «пустые пространства», - подчеркнул Гуськов, - о необходимости масштабного освоения которых заявил Владимир Путин в новой политической доктрине «физического и духовного роста России».

Далее Андрей Евгеньевич остановился на проблемах, возникающих в сфере агробизнеса, в связи с вступлением России в ВТО, назвав работу в рамках этой организации как соревнование наций, борьбу за существование. У докладчика имелись интересные предложения по организации сельскохозяйственного производства и обеспечению населения страны экологически чистыми продуктами питания. Но это отдельная тема, к которой мы вернёмся в другом контексте.

С интересной информацией для аудитории конференции выступил председатель совета директоров ГК «Белагро», рассказавший об эффективности финансирования закупок для агропромышленного комплекса, о новой линейке сельскохозяйственной техники «NEW HOLLAND», о специальных ценах на опрыскиватели и технику для заготовки кормов, которые действуют до 15 июня текущего года.

Вторая секция была полностью посвящена финансам. В обсуждении главной темы - финансирование агробизнеса участвовали представители Сбербанка России, Банка «Возрождение», «Росбанка», а также ряда финансовых структур.

В ходе выступлений участников конференции, можно было задать вопросы, и буквально из первых рук получить консультацию по данному вопросу. В целом бизнес-конференция прошла плодотворно, предоставила возможность людям не только пообщаться, но и обменяться мнениями, познакомиться с целью дальнейшего сотрудничества.