Машины фирмы CLAAS для уборки соломы

27 Октября 2011
В последние годы во многих странах солома используется не только в сельском хозяйстве, но и является перспективным материалом для некоторых отраслей промышленности, в таких, как целлюлозно-бумажной, строительной, в плодородном субстрате для выращивания грибов. Солома обладает значительным энергетическим потенциалом -14,3 МДж на 1 кг сухой массы (энергетический потенциал мазута 42,7 МДж/кг; природного газа – 31,7МДж/кг). При урожайности соломы 30 ц/га ее энергетический потенциал с 1 га, равен потенциалу 1 т мазута. Солому, с учетом цен на нефть и газ, экономически выгодно использовать в качестве топлива. Несмотря на большой энергетический потенциал, заложенный в соломе, и втрое меньшие затраты на получение 1Кв/ч энергии по сравнению с котельным топливом существуют определенные трудности ее использования. А именно, сложность погрузки, транспортировки, хранения и сжигания в топках, в связи с низкой объемной массой (50 ц. соломы в непрессованном виде занимают объем до 200 м3). В связи с этим во многих странах мира широко применяется технология уборки соломы пресс- подборщиками формирующие в крупные прямоугольные тюки массой 300 – 500 кг. Эта технология имеет неоспоримые преимущества перед другими технологиями ее уборки:
- более высокая производительность по сравнению с другими пресс-подборщиками, например, рулонными;
- высокую плотность прессования, в 1,3 раза выше плотность прессования, чем у рулонных пресс-подборщиков;
- преимущества использования грузоподъемности транспортных средств, благодаря прямоугольной форме тюков;
- более высокая производительность погрузчиков и транспортных средств;
- лучшее использование вместимости хранилища;
- значительное сокращение расхода шпагата на обвязку тюков;
- наименьшие затраты труда;
- с увеличением дальности транспортировки тюков эффективность технологии возрастает.
К сожалению, в России пресс-подборщики для уборки соломы и сена в крупных прямоугольных тюках не производятся, что является серьезным пробелом в механизации сельскохозяйственного производства. В СССР такая машина была создана раньше, чем в странах Европы, но производство пресс-подборщика ПКТ-Ф-2,0 с прессовальной камерой 1,2х1,2 м не было организовано. Анализ зарубежных рынков показывает, 30% рынка Западной Европы занимают пресс-подборщики QUADRANT производства компании CLAAS. В 2010 году эти машины занимали 50% рынка России.
Подборщики подвешены на гидравлических амортизаторах и опираются на два копирующих колеса. Это обеспечивает качественный подбор любого валка. Подъем и опускание подборщика осуществляется гидравлически из кабины трактора. Сужение массы после подборщика до ширины прессовальной камеры 1,2 м осуществляется активно работающими шнеками. У моделей 2100 RC, 3200 RC, 3400 RC между подборщиком и прессовальной камерой установлен измельчитель ROTO CUT имеющий ротор с четырьмя рядами захватов. Данные модели снабжены от 16 до 25 ножей. При использовании измельчителя длина резки составляет 40 мм. Тракторист может включить в работу 6, 13 или 25 ножей и этим регулировать длину резки. А также не использовать ножи и прессовать без измельчения массы.
Модель 2200 может быть оборудована системой FINE CUT , которая отличается от предыдущей количеством ножей (49), что обеспечивает измельчение соломы до 20 мм. Такую солому используют на подстилку животным. Пресс-подборщики с измельчителями обеспечивают высокую плотность прессования массы. Удлиненная до 3 м прессовальная камера обеспечивает высокую плотность тюков. Регулировка плотности осуществляется трактористом с помощью бортовой гидросистемы, которая с трех сторон прессовальной камеры увеличивает наклон ее боковых и верхних стенок. При перегрузке ротора измельчающей системы автоматически отключается ножевой аппарат. Наличие измельчителей позволяет раздачу тюков без применения специальных измельчающих устройств, а также использовать данные пресс-подбощики на заготовке сенажа.
Погрузка и разгрузка тюков, укладка их в штабель осуществляется с помощью универсальных телескопических погрузчиков SCORPION. Производственный ряд этих погрузчиков включает 5 моделей. Все они снабжены двигателями мощностью от 88 до 103 кВТ с высоким крутящим моментом и экономичным расходом топлива.
Телескопическое загрузочное устройство погрузчика обеспечивает высоту подъема груза 6,25 м, 7,10 м и 8,95 м (в зависимости от модели) и грузоподъемность от 3,3 т до 4,4 т. Погрузчик является универсальным за счет широкого набора устройств для различных грузов: тюков, кормовых смесей, навоза и других. Прочная опорная рама выдерживает высокие нагрузки. Низкий центр тяжести и распределение нагрузки между передней и задней осью (40:60%) обеспечивает оптимальную работу в полевых условиях. Из-за особенностей конструкции радиус поворота погрузчика составляет всего 3,6 м, что позволяет маневрировать в ограниченном пространстве. Гидростатический привод VARIPOWER обеспечивает скорость движения в диапазоне от 0 до 40 км/ч. Для задач повышенной сложности, компания CLAAS предлагает привод VARJPOWER PLUS. В нем мощность усиливается с помощью дополнительного гидромотора. Широкая, просторная комфортабельная кабина с панорамным окном представляет оператору круговой обзор 3600 с возможностью контроля погрузочного устройства в любом положении. При управлении погрузчиком SCORPION левая рука оператора всегда остается на руле. Управление основными функциями осуществляется правой рукой без смены позиции, с помощью специального рычага управления. Кабина оснащена кондиционером, вентилятором. Условия работы механизатора комфортные.
В ЗАО «Племзавод Барыбино» Домодедовского района московской области последние годы солому убирают пресс-подборщиками QUADRANT, а погрузку тюков на автомобили КАМАЗ и укладку тюков в штабеля осуществляют погрузчиком SCORPION. Владимирская машиноиспытательная станция провела оценку комплекса машин в составе пресс-подборщиков QUADRANT 2200 ADVANTAGE в агрегате с трактором AXION 830, QUADRANT 3200 ROTO CUT в агрегате с трактором AXION 850 и погрузчика SCORPION 7040. Пресс-подборщики работали на подборе валков пшеничной соломы влажностью 12,6%, образованных зерноуборочными комбайнами TUCANO 450 и LEXION 560. Ширина валков – 140 см, высота 50 см, плотность массы в валке – 5 кг/м3, линейная плотность валка – 3,5 кг/м, длина стеблей – 69 см, высота стерни – 10 см.
Оба пресс-подборщика процесс прессования выполнили качественно. QUADRANT 2200 работал на скорости 7,55 км/ч с подачей 7,53 кг/с. Производительность за час основного времени составила 27,1 т/ч. QUADRANT 3200 прессовал на скорости 9,22 км/ч с пропускной способностью 8,96 кг/с. Производительность за час основного времени – 32,3 т/ч. Ширина тюков – 123,3 см, высота 72,5 см, длина 226 см. Плотность тюков у пресс-подборщика QUADRANT 2200 – 152 кг/м3, у QUADRANT 3200 - 160 кг/м3, масса тюков 304 и 320 кг соответственно. Максимальная плотность прессования на QUADRANT 2200 получена 170 кг/м3, а у QUADRANT 3200 – 190 кг/м3 при давлении 180 бар. При увеличении рабочей скорости QUADRANT 2200 до 15,5 км/ч, QUADRANT 3200 до 17,5 км/ч подача возросла до 15,2 и 16,8 кг/с соответственно. Ограничивало подачу увеличение потерь за подборщиком свыше 2%.
Пресс-подборщик QUADRANT 3200 ROTO CUT работал с измельчением подбираемой массы на той же передаче, что и без измельчения. Однако рабочая скорость была на 7,3% ниже (8,52 км/ч). Подача (8,28 кг/с) и производительность (29,8 т/ч) уменьшились из-за затрат мощности на измельчение. Плотность прессования, а следовательно и масса тюков возросли на 6,3% (170 кг/м3).
При погрузке тюков на автомобили КАМАЗ погрузчик SCORPION захватывал тюк, переезжал с ним ко второму, захватывал и его, затем к третьему и все три тюка загружал на платформу автомобиля. Расстояние при подборе тюков было от 22 до 72 м, скорость движения от 3,7 до 6,2 км/ч, производительность 17 т/ч. При укладке тюков в штабель погрузчик захватывал тюк, переезжал с ним на расстояние 17 м со скоростью 5,1 км/ч и укладывал его на высоту штабеля 6 м. Производительность его при этом составляла 21,6 т/ч.
Проведенные испытания комплекса машин для уборки соломы подтвердили его высокую эффективность. В России ежегодно производится более 100 млн.т. соломы. В животноводстве используют около 5 млн.т., а промышленного использования она не находит. Комплекс машин в составе пресс-подборщика для крупногабаритных тюков и телескопического погрузчика позволяет экономично решать вопросы прессования, погрузки, транспортировки и хранения соломы в больших количествах, что крайне важно для ее промышленного использования. Приобретение таких комплексов позволяет ожидать, что потенциал, заложенный в соломе, в скором времени будет использован.
В.И.Особов
CLAAS