Агропром Казахстана спасет свой Трамп

19 Апреля 2020
Казахстанский АПК — словно гигант на глиняных ногах. При всем огромнейшем потенциале, при всем желании рядовых аграриев работать на благо страны, созданная чиновниками основа отрасли настолько зыбкая и мутная, что не даёт возможности для уверенного развития, пишет «КазахЗерно.kz».

«Все прогнило, все коррумпировано, все на взятках», — с сожалением констатируют фермеры.

Изменить ситуацию сможет только руководитель, мыслящий как бизнесмен, а не как чиновник-коррупционер, имеющий лишь одну цель — присосаться к бюджетной кормушке. Казахстанскому АПК импульс развития придаст только казахстанский вариант Дональда Трампа, который пришел во власть из бизнеса, чтобы сделать свою страну экономически сильной. И последовательно отстаивающий эти планы.

Беспредельные цены
Агропром Казахстана спасет свой Трамп
Слабые и сильные стороны любой системы проявляются в момент кризиса. Вот и нынешняя ситуация с карантинными ограничениями обнажила всю слабость и глупость аграрной госполитики в Казахстане. Прежде всего, речь идёт о введении предельных цен на продовольствие и ограничениях на экспорт.

Первое — цены. Обвалив курс тенге в угоду и без того жирующим нефтяникам и прочим экспортерам сырья, компрадорское правительство страны в очередной (который уже по счету!) раз выбило почву из-под ног у тех секторов экономики, где хоть как-то развивается реальное производство и переработка. И прежде всего, речь идёт про АПК, которое целиком и полностью зависит от импортных средств производства — ведь за все фейковые «пятилетки индустриализации» в стране так и не научились выпускать ни свою сельхозтехнику, ни агрохимию. Даже по семенам зерновых культур Казахстан уже более чем наполовину зависит от поставок из-за рубежа. Вот к чему привело многолетнее игнорирование национальных интересов! А сказать прямо — их предательство.

Так вот, в одночасье запчасти на сельхозтехнику подскочили в цене на 20 — 30%, так же как агрохимия. На этот факт правительство закрыло глаза, никоим образом не призвав дилеров к ответственности.

Зато, оно очень внимательно следит за тем, чтобы сами сельхозники (пытающиеся наскрести деньги на подготовку к севу) вдруг не «завысили» цены на свою продукцию. Для этого чиновники им установили лимиты, и следят теперь за выполнением правил, устраивая рейды по торговым точкам.

Возникает ощущение, что государственные мужи не понимают элементарную вещь — бизнес не может работать себе в убыток, продавая товар ниже себестоимости. Поэтому сейчас, когда говорят о снижении цен, просто убивают наше производство. Если фермер будет понимать, что не сможет осенью продать свой урожай с прибылью, он весной просто не будет сеять.

Хотя, возможно, чиновники все это прекрасно понимают — и просто хотят возвращения в советские времена, когда полки магазинов были пустыми, а продавали еду из-под полы спекулянты — естественно, под «крышей» правоохранителей и чиновников.

Квоты на продажу
Агропром Казахстана спасет свой Трамп
Кстати, про «крышу». Вторая безумная идея чиновников, связанная с ограничением экспорта — это ни что иное, как попытка прибрать к рукам торговлю. Естественно, с личным интересом. Мы уже писали о том, как одному из экспортеров удалось получить разрешение на экспорт за $10 тыс. Наверняка, подобных случаев будет больше. Ведь аграрии уверены — все ограничения введены чиновниками лишь с одной целью — устроить выгодную для их карманов торговлю квотами.

Именно поэтому так много вопросов у участников рынка к спискам тех, кто квоту получил — среди них оказались никому неизвестные компании. Именно они и будут перепродавать реальным экспортерам свои разрешения. И спрос будет — к радости (и прибыли) создателей системы. Потому что разница на цены между внутренним и внешним рынком сейчас $50, а скоро будет $70. Внушительные деньги. И за возможность заработать экспортёры будут готовы заплатить за квоту.

Этим, кстати, и объясняется страннейший перекос в пользу экспортеров пшеницы, а не муки — 200 тыс. тонн на 70 тыс. тонн. Переработчики изначально говорили о том, что готовы перемолоть все зерно сами, предлагая если что и запретить, то это экспорт зерна (сырья). А муку отгружать в любых объемах, без ограничений. Потому что её много, и те три месяца, которые остались до урожая на юге (конец июля) страна может продержаться на одном лишь запасе Продкорпорации — 600 тыс. тонн. При том, что в стране имеется примерно 4 — 5 млн продовольственной пшеницы, введение квот на отгрузку муки с точки зрения здравого смысла непонятно. Зато, понятно с точки зрения корыстного интереса чиновников. Им же объясняется и нежелание запрещать экспорт зерна: больше квот — больше инструментов для обогащения.

Без помощи
Агропром Казахстана спасет свой Трамп
При этом, власть Казахстана, закручивая гайки, отказывается делать хоть что-то для поддержки крестьян в этих тяжёлых условиях.

Самое время вспомнить о Трампе: на днях он объявил, что выделит $19 млрд на поддержку фермеров США, которые несут убытки из-за снижения спроса на продукцию. Так вот, правительство Америки потратит эту огромную сумму на закуп мяса, зерна и прочего, а также на прямую поддержку хозяйств, терпящих убытки. Ведь там хорошо понимают, что АПК — основа всей экономики.

Что делают в Казахстане? Выдают дополнительные 100 млрд тенге на посевную? Смешно! Ведь эта сумма даже не покрывает тот ущерб, который нанесла финансовой стабильности отрасли девальвация тенге! Да и в целом, те 170 млрд тенге, которые выделяют на полевые работы, составляют примерно 30% от реальной потребности в финансировании.

И уж совсем неприлично выглядит история с якобы «удешевленной» соляркой, которую должны были выделить фермерам по 165 тенге ( в феврале было 177). Учитывая падение цен на нефть, в той же Америке горючее подешевело в два раза естественным образом, без всяких распоряжений правительства. В Казахстане же, где нефтяники плотно аффилированы с властью, им никто не указ — ни законы рынка, ни прямое распоряжение Президента. В итоге, солярки по 165 тенге нет. Да и плевать — многие к настоящему моменту успели закупить ее по 177, так что им с самого начала эта «поддержка» представлялась фикцией.

Вот и все — больше власти Казахстана для поддержки АПК не сделали ничего. Отрасль осталась в положении дойной коровы, из которой все соки выжимают то чиновники, то продавцы запчастей и топлива.

Торговый приоритет
Агропром Казахстана спасет свой Трамп
А что с немонетарными мерами поддержки? В США это — одна из главных задач, которую выполняют власти. А именно — поддержка экспорта своей страны.

Вся затянувшаяся торговая война Трампа с Китаем завязана на желании США прийти к торговому балансу. Ведь сегодня Китай продает в Штаты намного больше товаров, чем закупает. Американцам, естественно, это не нравится — они думают о поддержке своих производителей.  И используют все возможные политические ресурсы, чтобы облегчить своим товарам выход на китайский рынок.

И такая политика у Трампа в отношении всех стран, не смотря на то, партнёры они в политике или нет. Экономика для президента США на первом месте. За это его и любят простые люди, которым важны простые вещи — стабильная зарплата и постоянное рабочее место. Трамп защищает американский экспорт по всему миру, в том числе в дружественной американцам Европе. Или, например, Египту намекнул — покупать надо американскую пшеницу, а не российскую — иначе не видать вам гуманитарной помощи (а это $ 2 млрд в год).

Та же Россия действует аналогичным образом. Достаточно вспомнить, как в свое время различными мерами она перенаправила транзит казахстанского зерна с украинских и прибалтийских портов в свой Новороссийск — чтобы загрузить его мощности.

Одним словом, все отстаивают свои торговые интересы — понимая, что это основа экономики. Все, кроме Казахстана. Самый болезненный пример — потерянное мировое лидерство (2007 — 2010 годы) в экспорте муки. С первого места Казахстан ушел, когда соседи начали ставить препоны казахстанским трейдерам, устанавливая ввозные пошлины и увеличивая железнодорожные тарифы на транзит. Кое-кто и вовсе придумал налоги вроде экологических сборов за прохождение вагонов по территории.

А правительство Казахстана, к сожалению, все это безмолвно сносило, не принимая зеркальных мер. В итоге, нас вытесняли и продолжают вытеснять с рынков.

И это продолжается сейчас, когда российское зерно идёт транзитом в Узбекистан, работая на развитие там своей переработки. А казахстанские мукомолы могут лишь безучастно наблюдать за происходящим. Ведь правительство, вместо помощи в конкурентной борьбе ввело квоты на экспорт муки, отдав карты в руки узбекам и россиянам.

Торговые представители министерства иностранных дел РК могли бы помочь казахстанским предпринимателям найти новые рынки сбыта в других странах, содействовать в реализации продукции казахстанского происхождения, но к сожалению, этого не происходит.

Странные игры
Агропром Казахстана спасет свой Трамп
Как ни странно, часть казахстанских чиновников все же понимает, насколько важен экспорт. Но ничего не делает для защиты позиций казахстанских товаров на внешних рынках.

Вот, на днях министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов выложил в Фейсбуке пост, в котором рассказал о планах Казахстана по наращиванию несыревого экспорта — в основном, за счёт увеличения отгрузок за рубеж продовольствия.

Министр даже ответил тем, кто осуждает увеличение экспорта, подчеркнув, что это выгодно и внутреннему рынку.

«Продажа по выгодным ценам, включая экспорт, позволяет бизнесу развиваться, инвестировать в расширение производства, в улучшение качества продукции. И еще больше развивать отрасль в целом.

Хочу пояснить: цены на товары формируются рынком (исключение составляют социально-значимые продовольственные товары, цены на которые регулируются государством). Если мы введем запрет на экспорт, например, баранины, то это не означает, что мы получим дешевое мясо. Вернее получим, но ненадолго: как и в случае с гречкой, фермеры просто перестанут выращивать товар, не приносящий им доход.

Приведу конкретный пример. В 2017 году килограмм гречки, которой в тот год посеяли очень много, продавался по 100 тенге и, как результат, посевные под гречиху сократились вдвое за 2 года (и не только у нас, но и в соседней России), а​ цена гречки подскочила в несколько раз. Главное – найти баланс: когда гречихи будут сажать столько, чтобы и внутри цена не росла, и на экспорт было что продавать по выгодной стоимости», — написал министр.

Далее министр обозначает 16 видов товаров и услуг, в которых он видит наибольший экспортный потенциал: растительные масла, макаронные изделия, мучные кондитерские изделия, баранина, свинина, говядина, пестициды, удобрения и так далее.

И обещает «максиум инструментов для поддержки производств, ориентированных на экспорт, а также помощь в выводе этой продукции внешние рынки.

Однако, непонятно — зачем говорить об этом, и в тот же момент разрушать то, что уже построено? Ведь пока получается, что говоря об одном, делает правительство Казахстана прямо противоположное — квоты на экспорт муки и прочего продовольствия наносят стране такой ущерб, что даже после их отмены придется долгое время работать хотя бы над возвращением прежних позиций, не говоря уж о планах по удвоению объемов экспорта в течение пяти лет.
Батыр Алекперов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net