Аграрии не спешат продавать запасы

20 Августа 2021
Не все бывшие министры сельского хозяйства уходили с должности так незаметно и тихо, как это сделал Сапархан Омаров. Взять самый наш известный клан лоббистов, превративших АПК страны в личную вотчину: даже формально отойдя от бюджетной кормушки, они ухитрились оставить за собой такой «золотой парашют», который позволяет им беззастенчиво высасывать соки и из рядовых фермеров страны, и из казны. И никто ничего не может с этим поделать уже три года.

Да, мы снова говорим о системе qoldau.kz, которая формально является механизмом распределения господдержки среди крестьян Казахстана, а фактически служит инструментом распределения государственных средств в пользу приближенных, пишет корреспондент «КазахЗерно.kz».

— Вы посмотрите на ситуацию со стороны, — рассказал Сергей Ерин, заместитель председателя Ассоциации фермеров Казахстана. – Ведь 99% аграриев страны возмущены работой qoldau.kz. Причем, не просто какими-то отдельными моментами в ее функционировании, а самой ее сутью, самой основой существования. Почитайте чаты, проанализируйте, что пишут в соцсетях. А мы от лица Ассоциации многократно на всех уровнях критиковали эту систему. Но тем не менее, она продолжает существовать, и никто ничего не может поделать с той группой лоббистов. Сапархан Омаров на посту министра тоже ничего не смог поделать, несмотря на очевидные ее изъяны. Хотя, надо отдать должное – пытался. Но… не получилось. Как же так? Система позиционировалась её создателями как инструмент, работающий на благо фермеров. Но на деле, это стало головной болью для фермеров, а блага получают только те, кто за ней стоит.

Напомним, что система qoldau.kz была запущена в феврале 2018 году командой тогдашнего министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева. Непосредственным вдохновителем и исполнителем проекта был не кто иной, как правая рука Шукеева – Асылжан Мамытбеков, который в 2011 – 2016 годах сам занимал пост главы МСХ РК, а в 2018 году вернулся в ведомство в качестве ответственного секретаря.

Так вот, на новой позиции он сосредоточил свои усилия, во-первых, на реанимации давно протухшего говяжьего прожекта, во-вторых, на цифровизации АПК.

Золотые парашюты чиновников, или справится ли новый министр с Qoldau
С первым все ясно – наобещав мясные горы главе государства и правительству, Шукеевско-Мамытбековский клан выкачивал из бюджета сотни миллиард тенге, ничего не дав взамен.

Что касается цифровизации, то тут внешне польза вроде как рисовалась реальная: сокращение бюрократических проволочек и ускорение принятия решений о выделении господдержки. Причем, вроде бы без коррупционной составляющей.

Однако, на практике все оказалось «обтяпано» так, что система, напротив, стала неработающей на благо фермеров, и коррупционной на 100%, практически полностью отдав в руки администраторов системы право решать, кто получит господдержку, а кто нет. То есть, не правительство, не Минсельхоз, не Минфин решают, кому пойдут субсидии, а админ qoldau.kz и люди, отдающие ему приказы.

То есть, формально право на субсидии (инвестиционные, гербициды, удобрения и т.д.) имеют все фермеры. Но на практике получить их можно, лишь своевременно подав заявку. И вот тут начинается проблема – доступ к системе имеют лишь «избранные».

— Это бинго-система и коррумпированная схема, и все это знают, это не надо доказывать, — отметил Сергей Ерин. – Причем, еще сидя на своих креслах в Минсельхозе, чиновники провели всю необходимую работу, в том числе и на уровне формирования законодательства и нормативных актов, чтобы даже уйдя с должностей, оставить за собой возможность всё контролировать через qoldau.kz, сидя в ее акционерах прямо, или через «своих» подставных людей.

Жизнеспособность этой схемы определяют несколько факторов, заложенных в законодательство. В частности, оговорка о том, что подать заявку на получение субсидий фермер может лишь в течение года. Не успел – положенные ему по закону (!) деньги «сгорают». Мол, сам виноват. Формально, qoldau здесь ни при чем – деньги выделяет не он, правила якобы разрабатывал не он.

Но дело в том, что подать эту заявку фактически невозможно! То есть, в какой-то момент qoldau.kz сообщает, что прием заявок на портале откроется в такой-то день в такое-то время. Об Этом Минсельхоз ообщает областным управлениям с/х, они – в районные отделы с/х, отделы – сельским акиматам, а они уже фермерам. Кого нашли, кого не нашли, кого принципиально не посчитали нужным предупредить. Вот зачем это всё?!

Фермеры дежурят, чтобы в этот момент успеть зайти и загрузить документы. Но как по волшебству, сайт в самое нужно мгновение зависает. Когда он спустя какое-то время возвращает жизнеспособность, то денег там уже нет – а прием заявок в этом случае система не ведет. И так – до следующего выделения средств из бюджета, когда вся история повторяется.

А что же деньги? Они чудесным образом уходят узкому кругу лиц из числа «блатных». На их способность подавать заявки почему-то зависание сайта не влияет. Или, может быть, у них есть доступ к каком-то отдельному серверу? Это тайна, покрытая мраком. Но факт остается фактом – 90% фермеров лишены доступа к деньгам, и все — по вине qoldau.kz.

— Да, цифровизация это хорошо, и Ассоциация фермеров Казахстан не раз говорила об этом, — отметил Сергее Ерин. – Но не такая же! Система должна работать на фермеров, а не против них! Не должно быть этой лотереи «получу-не получу», «успею-не успею». Что за соревнования на скорость? Если по закону фермеру положена господдержка, он должен иметь возможность подать заявку на нее в любой момент, как только собрал все необходимые документы. Зашел в личный кабинет, загрузил документы – и все. В системе должна формироваться прозрачная очередь, чтобы было видно, кто на какую сумму претендует. И тогда при выделении денег исполнение заявок должно проходить в строгом соответствии с очередностью и с суммой, выделенной из бюджета. Только в этом случае мы сможем получать господдержку и планировать свои выплаты. А сейчас, в системе qoldau.kz, мы этого делать не можем. Я – живой пример этого. У нас три хозяйства работают в тандеме. И ни одно из них уже два года не может получить субсидии – ни инвестиционные, ни на гербициды, ни на субсидирование процентной ставки. А тогда скажите – для чего нужна эта господдержка, если мы не можем ею воспользоваться? Потому что сейчас вся система заточена под схему бинго-лотереи с явными признаками коррупции – она обеспечивает неравный доступ участников рынка к бюджетным средствам.

Итак, первое предложение Ассоциации фермеров Казахстана по реформированию системы подачи заявок на субсидии – наличие электронной очереди, в соответствии с которой средства, выделяемые из бюджета, и распределяются.

Кроме того, у фермера обязательно должна быть альтернатива – подавать документы на господдержку через qoldau.kz, или на бумаге, лично предоставив их в отдел сельского хозяйства через ЦОН. Уполномоченныей орган в течение 33-5 дней рассмотрел. Если есть ошибки – вернул, если нет – сам регистрирует на портале в электронную очередь. А фермеру через ЦОН дает ответ о постановке на выплату. И всё! Всё будет прозрачно, прогнозируемо и понятно для всех.

Наличие «бумажной» альтернативы важно еще и тем, что позволит уйти от тех поборов, которые позволяет себе сейчас qoldau.kz в отношении фермеров. Причем, в нарушение законодательства РК, которое гласит, что государственные услуги в стране бесплатны. Однако, отрасль периодически сотрясают скандалы, когда администратор системы решает в разы поднять тарифы на подключение к системе. В отсутствие альтернативы никто ничего с этим поделать не хочет, и миллиарды тенге из карманов фермеров утекают тем загадочным владельцам программных продуктов, которые использует qoldau.kz.

Кстати, это еще один вопрос – насколько защищена от утечки конфиденциальной информации система, если программы там – от иностранных разработчиков?

— Таким образом, сегодня qoldau.kz не выполняет те функции, которые на нее якобы возлагались в момент создания, — резюмировал Сергей Ерин. – Единственная ее функция сегодня – обогащение тех чиновников, которые ее пролоббировали, находясь в своих креслах в МСХ РК. Само по себе – это нонсенс, ведь госуслуга должна быть бесплатна по закону. Мы даже за то, чтобы она была платной, но при Минсельхозе. Там нужно содержать один отдел для администрирования. И мы готовы платить 1–2 МРП, но эти деньги должны идти в казну, а не частной структуре.

А изменить положение вещей в силах Минсельхоза РК. И мы, фермеры, ждем этого от нового главы МСХ РК. Он не должен идти на какие-то компромиссы. На какие-то уступки и половинчатые решения. Он должен вернуть государству функцию распределения субсидий, забрав ее у частной лавочки. И вот если министр это сделает, если у него хватит духа поломать эту порочную схему, мы увидим, что он реально решает наши вопросы, и пришел менять всем надоевшую систему «распила», с которой мы вынуждены мириться уже десять последних лет.
Батыр Алекперов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net