Переработка зерна овса: особенности, методы, оборудование

10 Июля 2014
Ввиду возросшего в последние годы интереса к здоровому питанию и проблемам с лишним весом у людей по всему миру производители круп всё чаще интересуются новыми направлениями в переработке зерна с целью расширения своего производства, а также модернизации устаревших производственных линий.
Сегодня предлагаем рассмотреть процесс переработки овса.
Овсяная крупа – чемпион среди круп по содержанию растительной клетчатки, которая помогает снижать вредный холестерин в крови, тем самым делает нас здоровее, моложе, энергичнее и красивее.
Компания НПО «Агро-Симо-Машбуд» имеет более чем 20-летний опыт производства оборудования и внедрения технологий по переработке овса в крупу.
Отличительной особенностью технологического процесса переработки овса, который применяет НПО «Агро-Симо-Машбуд», является гидротермическая обработка зерна перед его шелушением. Гидротермическая обработка состоит из таких этапов, как:

• пропаривание зерна (пропариватели ПЗ-1), вследствие чего происходит «цементация» ядра;
• а также сушка и охлаждение (сушилки ВС-10М), после чего ядро становится стекловидным и твердым, при этом значительно увеличивается механическая прочность ядра, а просушенные цветковые пленки становятся хрупкими и легко отделяются.
Так, например, одним из недостатков всех зерновых культур, перерабатываемых в крупу, является хрупкость, что влечет за собой снижение выхода целой крупы.
Результат гидротермическое обработки зерна овса: улучшение технологических свойств зерна, повышение питательной ценности и потребительских свойств крупы; увеличиваются коэффициенты шелушения, уменьшается дробление ядра, возрастает производительность шелушильных машин при снижении удельных затрат энергии на процессы шелушения.

Отдельного внимания заслуживает центробежный шелушитель СИМО ЦШС-3, который был специально разработан специалистами компании НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД», и аналогов которого по величине коэффициента шелушения при максимальном сохранении целостности ядра на сегодняшний день не существует. Шелушитель СИМО ЦШС-3 предназначен для высокоэффективного шелушения с одновременным обрушиванием и отвеиванием части волосков и лузги. Рабочие поверхности ротора и деки шелушителя выполнены из высокопрочного отбеленного чугуна.
Использование на овсозаводе шелушителей ЦШС-3, центробежных просеивателей ЦС-1 и сортировочных машин МСХ позволило при натуре зерна 490-510 кг/м³ получить выход крупы овсяной недробленой – 58…62%; при натуре зерна более 520 кг/м³ выход – 62…64%.
Коэффициент шелушения за один проход – 90…93%.
Таким образом, технологии и оборудование для переработки зерна НПО «Агро-Симо-Машбуд» являются не только высокоэффективными, но и востребованными в условиях повышенного спроса к производству столь полезных круп и хлопьев.


Справка: Научно-производственное объединение «Агро-Симо-Машбуд» разрабатывает, производит и внедряет новые технологии и оборудование для зерноперерабатывающих предприятий. Компания предоставляет полный спектр услуг в области организации производства крупы, муки, хлопьев и комбикормов «под ключ» - от проведения обследования имеющихся производственных площадей до сдачи готового завода в эксплуатацию.

Научно-производственное объединение "Агро-Симо-Машбуд"
Украина, г.Одесса, Бугаевская, 46
Тел./факс: +38 (0482) 34-04-36, +38 (0482) 34-82-37
Тел.моб. +38 (066) 971-05-70, +38 (098) 300-42-54, +38 (093) 66-99-732
e-mail: simo@te.net.ua
www.simo.com.ua
Бабич Михаил Борисович
Бабич Михаил Борисович
Научно-производственное объединение "Агро-Симо-Машбуд"
+38 (0482) 34-04-36, +38 (0482) 34-82-37
simo@te.net.ua
сайт