О нарушениях, выявленных при поступлении рыбной продукции и морепродуктов на территорию Российской Федерации

8 Июля 2014
В первой декаде марта Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям было приостановлено оформление рыбной продукции и морепродуктов, поступивших в Московский регион с различными нарушениями требований ветеринарного законодательства.

На СВХ «ОСТ-Терминал» инспекторами ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе приостановлено оформление более 15,5 тонн морепродуктов, поступивших с Тунисского предприятия ¹ 167. Причиной задержания груза явилось отсутствие ветеринарного сертификата.

При оформлении двух партий морского коктейля, общим весом 48 тонн, поступивших на тот же СВХ с предприятий Китая ¹¹ 3300/02916 и 3300/0232, инспекторами было установлено, что груз не прошел ветеринарный контроль в пункте пропуска при пересечении границы Таможенного союза.В обоих случаях продукция была помещена на изолированное хранение, произведен отбор для проведения лабораторных исследований на показатели безопасности.

Нарушения также выявлены при проведении ветеринарного контроля в грузовых терминалах столичных аэропортов. Так, на упаковке партии осетровой икры, весом более 500 кг, прибывшей из Италии (предприятие CE IT 384), отсутствовала информация о дате выработки продукции, а партия живых морепродуктов из Франции – лобстер, краб и устрицы – поступила без ветеринарного сертификата.

Ветеринарно-сопроводительные документы были оформлены после предоставления дополнительной информации по факту выявленных нарушений от государственных ветеринарных служб стран-экспортеров. В отношении грузополучателей возбуждены дела об административных правонарушениях.