Итоги контрольно-надзорной деятельности Управления в области семеноводства сельскохозяйственных растений в первом квартале 2014 года

8 Июля 2014
В первом квартале 2014 года инспекторами Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в рамках обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации в области семеноводства было проведено 79 проверок, в том числе 42 плановых и 37 внеплановых - по исполнению ранее выданных предписаний.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 38 нарушений российского законодательства в области семеноводства. Основные виды правонарушений: нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений.

К административной ответственности привлечено 6 граждан, 16 должностных и 12 юридических лиц. Составлено 34 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.12 КоАП; вынесено 33 постановления по делам об административных правонарушениях, наложены административные штрафы на общую сумму 85,2 тыс. рублей. Сумма взысканных штрафов составила 46,6 тыс. рублей.

По устранению причин выявленных нарушений было выдано 25 предписаний, вынесено 3 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения.

За отчетный период инспекторами Управления проконтролировано около 1,1 тыс. партий семян массой более 740 тонн.

Для лабораторных испытаний было отобрано 419 проб от 419 партии семян массой более 1,4 тыс. тонн. Отобранные образцы семян были направлены на проведение анализа на сортовую чистоту и всхожесть в ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и ФГБУ «Тульская МВЛ». По результатам исследований требованиям государственных стандартов не соответствовало 78 партии семян, массой 272 тонны (19,4%).

При проведении фитосанитарного контроля 231 партии импортных семян массой более 3,7 тыс. тонн была отобрана 231 проба. Требованиям государственных стандартов не соответствовали 51,5 тонн (1,4%) импортных семян.