Ингредиент года 2012: новые ориентиры для инноваций в области пищевых ингредиентов

16 Апреля 2012
C 13 по 16 марта 2012 года в Москве на ВВЦ в павильоне ¹75 прошла 15-я Юбилейная международная выставка Ingredients Russia / «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности». Организатор выставки - Группа компаний ITE, занимающая лидирующие позиции на рынке выставочных услуг в России. По своей концепции Ingredients Russia – это главный форум инноваций и возможностей в российской пищевой индустрии.

Традиционным событием выставки Ingredients Russia является профессиональный конкурс «Ингредиент Года», который проводится ежегодно, начиная с 2001 года.

Целью конкурса является популяризации производства и использования конкурентоспособных пищевых ингредиентов в России и для пропаганды инноваций в сфере технологий пищевого производства.

Лауреаты конкурса «Ингредиент года» определяются независимой экспертной комиссией под председательством профессора А.П.Нечаева, президента СППИ. В состав жюри входят специалисты НИИ питания РАМН, Минсельхоза РФ, НИИ кондитерской промышленности РАСХН, НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова.

На официальной церемонии награждения победителей конкурса были вручены 17 золотых, 9 серебряных медалей в следующих номинациях: «Инновационный продукт. Разработка», «Инновационный продукт. Производство», «Инновационный продукт. Внедрение», «Инновационный продукт. Дистрибуция», «Инновационная технология». Лауреатами и призерами конкурса стали пищевые ингредиенты и добавки, представленные ведущими компаниями отрасли, которые обладают высокотехнологичным производством и высоким научным потенциалом. Среди призеров: «ЭФКО пищевые ингредиенты», Корпорации «СОЮЗ», ГК «НМЖК», «Милкинг», «Империя джемов», «Скорпио-Аромат», «Глазурьпром», «Кохмайстер Рус», «Союзоптторг». Ингредиенты, представленные на конкурсе, могут применяться в производстве продуктов здорового и функционального питания, продуктов нового поколения.

В номинации «За вклад в развитие отрасли» были отмечены DSM Nutritional Products, «Ларчфилд ЛТД», «ПРОТЕИН ПЛЮС», ГНУ НИИ кондитерской промышленности Россельхозакадемии. Специальные дипломы были вручены Е.В. Кауц за личный вклад в просветительскую деятельность и популяризацию профессионального применения пищевых ингредиентов, многолетнюю информационную поддержку выставки INGREDIENTS RUSSIA и Л.Н. Шатнюк за крупный вклад в развитие науки о питании. Конкурсная комиссия отметила поощрительными дипломами А.А. Кочеткову и М.В. Перковец за лучшие публикации, а также Г.Н. Шатрова и Т.И.Крикун за лучшие доклады на Форуме «Пищевые ингредиенты XXI века». Благодарственным письмом была отмечена компания «ЭФКО» за многолетнее участие в выставке и в профессиональном конкурсе «Ингредиент года».

Профессиональный конкурс «Ингредиент года 2012» не только продемонстрировал новые тренды и достижения отрасли пищевых ингредиентов, но и задал определенный уровень инновационных технологий для будущих разработок.
О.Синявская
ITE Moscow
sinyavskaya@ite-expo.ru