Эксперт: «Уборка у нас такая»

20 Августа 2012
У нас как-то быстро забывают про недалекое прошлое. В этом году раздаются голоса, что такой засухи не видели сорок лет. Громче заговорили о глобальном потеплении климата, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» наш постоянный эксперт, академик Мехлис Сулейменов.

Слов нет, этим летом засуха была экстремальная для многих районов северного региона, но подобная засуха подкосила немало районов и два года назад. Например, не в самом сухом месте, как Шортанды, в 2010 году в июне и июле выпало всего по 7 мм осадков. Главная особенность нашего региона, который раньше называли целинным, в том, что в засушливые годы редкие летние дожди идут полосами и выпадают в разном количестве, это типично для засушливых лет. Наоборот, прошлогодние дожди, поливавшие посевы как по заказу, случаются очень редко. Условия для засухи этого года подготовила бесснежная зима, а также ранняя и теплая весна, потом пришла очередь лета, которое выдалось на редкость жарким.

В этом году, из-за неравномерности распределения летних осадков, по состоянию посевов к уборке можно выделить четыре группы хозяйств. Значительные территории попали в настоящее пекло без существенных дождей за все лето, и там стоит полностью выгоревший хлеб с урожайностью меньше 5 ц/га. Есть немалые площади, где летом перепадали случайные незначительные дожди, и там хлеб также уже созрел с урожайностью 6-8 ц/га. Но есть и площади, которые редкие летние дожди не обходили стороной, в результате чего там рассчитывают на приятные намолоты по две тонны с гектара. В четвертую группу можно включить хозяйства, не видавшие настоящих дождей два месяца после посева, на которые вылились очень приличные дожди в последних числах июля. Здесь ситуация осложнилась в связи с появлением так называемого подгона, то есть дополнительных зеленых побегов, в которых появился колос, и пшеница уже зацвела. Здесь есть над чем задуматься.

Собирать низкий хлеб трудно

Там, где хлеб сгорел от нестерпимой жары и недостатка влаги, остается собирать то, что смогло вырасти. Эта уборка уже началась, и тут нет смысла говорить о вариантах сроков и способов уборки. Все понятно. Убрать, как говорят, до последнего колоса. Такая у нас природа: только в прошлом году не знали, куда девать зерно, а теперь будем гоняться за каждым колосом. Все же на многих полях, где перепадали небольшие дожди, пшеница стоит на 7-10 ц/га. Такого хлеба было много в позапрошлом году.

При такой урожайности пшеницы преимущество прямой уборки очевидно. В 2010 году, например, потери от раздельной уборки составили до 3-4 ц/га, что при такой урожайности очень существенно. Есть преимущество раздельной уборки в качестве зерна, но в такой год содержание клейковины и в варианте прямого комбайнирования достаточно высокое. При уборке напрямую надо не допускать перестоя на корню более десяти дней.

В особенности если сорта склонны к осыпанию. На раздельную уборку в таких условиях могут толкать условия большой засоренности хлеба, а также наличие большого количества зелени, появившейся после позднелетних дождей. Тогда надо применять широкозахватные жатки Дон-Мар и делать сдвоенный валок для повышения производительности труда.

Кому-то повезло больше

В это необычно жаркое лето все же были отдельные островки, которые дожди не обходили стороной и в июне, и в июле. Там стоит нормальный и даже вполне приличный урожай пшеницы для любого года. В прежние времена про такие хозяйства говорили, что они сделали все для того, чтобы в условиях невероятной засухи вырастить хороший хлеб и порадовать генсека, чтобы он мог прицепить себе внеочередную звезду Героя Советского Союза. Такие урожаи зерна получали недавно и в 2009 году, и в прошлом 2011 году.

Способ уборки зерна пшеницы при урожайности порядка двадцати центнеров с гектара и выше зависит от характеристики хлебостоя. В 2009 году хлеб созревал долго и неравномерно. В таких условиях пшеница созрела для прямой уборки только в октябре. Поэтому раздельная уборка имела значительное преимущество, позволив косить в валки на две-три недели раньше. В 2011 году урожайность пшеницы была выше, но хлеб созрел равномерно, и его можно было убирать напрямую, не теряя времени. Но играет роль также и качество посева, то есть могут быть засоренные хлеба, которые лучше убирать раздельно.

Никто не хотел убирать

В некоторых местах после обильных дождей в конце июля образовался подгон, который может дать зерно в сентябре. Все будет зависеть от погоды. Если удержится теплая погода и не будет заморозков до 10 сентября, то подгон даст прибавку урожая.

Подобная ситуация в бывшей Целиноградской области была в 1969 году, когда после июньской засухи на сгоревший хлеб полился обильный июльский дождь, вызвавший бурное развитие подгона. Я тогда написал статью в областную газету «Целиноградская правда» с рекомендацией начинать косить подгон в начале сентября, то есть в молочной спелости. Возникли споры, в которых преобладало желание отложить скашивание еще на неделю.

Тогдашний первый секретарь Целиноградского обкома партии Н. Е. Кручина решил провести разбор ситуации на поле. На самолете АН-2 он вылетел в Есильский район, где первым секретарем райкома был И. И. Тимошенко. Самолет сел прямо около поля одного из совхозов. Там уже собрались все директора совхозов района. Кручина спросил директора совхоза, что он собирается делать на поле, где стояла пшеница с массой зеленого подгона.

Директор ответил, что он не согласен с теми, кто предлагает косить такой зеленый хлеб. Кручина дал слово мне, и я пояснил, что в принципе директор прав, что если подождать, то урожайность существенно повысится, но уже пошла вторая неделя сентября, и у нас не будет времени убрать весь хлеб. После этого первый секретарь обкома подвел итог, обязав начать косить такой хлеб сегодня же.

Потом аналогичные разборки были на полях Жаксинского, Атбасарского и Державинского районов. Никто из директоров совхозов не хотел убирать зеленый хлеб, все просили дать подождать недельку. Погода в сентябре была теплая и вся пшеница, которую косили во второй половине сентября, дала отличную урожайность. Но в октябре погода резко ухудшилась, пошли дожди, перешедшие в снег. Под снегом осталось 20-25 процентов пшеницы в валках и на корню. Этот хлеб молотили весной 1970 года.

Природе не прикажешь, иногда она помогает в трудных ситуациях, а иногда ставит неразрешимые проблемы. В нашем земледелии всегда много риска. Поэтому оптимисты всегда надеются на лучшее, а пессимисты всегда готовятся к худшему. М. К. Сулейменов, академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ имени А.И. Бараева
М.К. СУЛЕЙМЕНОВ
Газета «КазахЗерно.kz»