Азалия: с подоконника в сад!

21 Января 2018
Азалию нередко путают с рододендроном – внешнее сходство совсем не случайно. Эти цветы являются дальними родственниками и действительно похожи. Представители питомника «Сады Урала» утверждают, что после акклиматизации «живучесть» азалии, которая считается комнатной культурой, ничуть не уступает садовым растениям. Главный секрет выживаемости этого «нежного» цветка в саду – правильный уход.
Описание культуры
«Вольная» азалия, не заключенная в рамки цветного горшка по размерам мало чем уступает вполне себе приличным кустарникам. Правда, размер, пожалуй, главное ее отличие от азалии, которую мы привыкли видеть на подоконнике. Цветет азалия в саду также пышно и густо, как и в домашних условиях. Красочные бутоны могут быть самых разных цветов и оттенков. Соцветия покрывают куст и продолжительное время не отцветают.
Как ухаживать за азалией
Селекционеры питомника «Сады Урала» отмечают, что обильное, длительное и пышное цветение садовой азалии может гарантировать правильный выбор места посадки. Именно к выбору места стоит отнестись с наибольшим вниманием.
Азалия любит солнце, но на слишком ярком расти будет также неохотно, как и в густой тени – нужна умеренность. Растение нуждается в постоянном увлажнении, а вот весенних паводков не терпит – при выборе места это также важно учитывать.
Лучше всего для азалии в саду подойдет участок с северной стороны с рассеянным освещением, легкой полутенью, но не сильно обдуваемый зимними ветрами. Еще один важный момент – для каждого вида азалии садоводу придется индивидуально подбирать «градус» затенения.
Главных правил ухода всего два: регулярный полив и удаление засохших веток и бутонов – это позволит активизировать рост и цветение.
«Соседи» азалии
Для комфортного роста азалии важен не только правильно подобранный участок и уход, о и «хорошая» компания. Расти в компании лиственницы и дубов, например, она будет хорошо.
А вот в компании ольхи, клена, тополя, липы и других деревьев, чья корневая система расположена близко к поверхности, по словам специалистов питомника «Сады Урала» азалия будет чувствовать себя не очень комфортно.
Сады Урала
uralsad2017@yandex.ru