press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

АПК и пищевая промышленность

ГК «ЭФКО»: выращивание сои в прошедшем сезоне – опыт, результаты, выводы

07.03.2018

Семинар проходил 2 марта 2018 г. в столице Центрального Черноземья - Воронеже.
Такие встречи с партнерами Группа Компаний «ЭФКО» проводит два раза в год, ведь подобный обмен опытом - как достижений, так и ошибок – необходим, потому что отрасль претерпевает различные изменения, требующие всестороннего изучения и обсуждения.

Cоя является ключевой растениеводческой культурой в мире с точки зрения обеспечения полноценного рациона кормления животных и драйвером развития мясной, молочной, перерабатывающей и пищевой отраслей России. Стабильный спрос на высококачественную сою привлекает все больше фермеров к ее возделыванию, что влечет за собой увеличение доли этой культуры в структуре посевных площадей с каждым годом.
Так, по итогам 2017 года в России был собран рекордный валовый сбор сои – 3,6 млн. т. Однако российским аграриям важно не только увеличивать объем производства сои, но и улучшать ее качественные показатели: чем выше в сое содержание белка (протеина), тем она более востребована на рынке.

Генетический потенциал сортов сои реализуется при выполнении всех элементов технологии возделывания и требует детального внимания при выращивании: соблюдения севооборота, использования систем обработки почвы, удобрений, средств защиты сои от сорняков, болезней и вредителей, своевременного и качественного посева и проведения уборки. Однако самое главное – это использование качественного семенного материала.

В мероприятии приняли участие около 80 человек, среди которых сельхозтоваропроизводители, оригинаторы семян, производители инокулянтов, удобрений и средств защиты растений из Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Рязанской, Саратовской и Тамбовской областей. В рамках деловой программы семинара выступили 10 докладчиков из 8 компаний: ГК «ЭФКО», ООО «ЭФКО-Семеноводство», ООО «Сингента», ООО НПК «Агрибактер», ООО «Прогрейн ру», ООО «Саатбау рус», «СОКО», АО МХК «ЕвроХим».

Участники семинара проанализировали трудности, с которыми пришлось столкнуться в прошлом сезоне сельхозпроизводителям, поговорили о сортах сои, которые наиболее оптимально подходят для возделывания в Центральной полосе России, узнали об опыте выращивания сои в прошлом сезоне от самих фермеров, познакомились с технологическими возможностями по подработке семян сои семенного завода ГК «ЭФКО» и получили личные профессиональные консультации агрономической службы компании. Следует отметить, что на сегодняшний день «ЭФКО» является лидером России по переработке не ГМО-сои, и во многом таких позиций компании удалось добиться за счет планомерной работы с сельхозтоваропроизводителями в области агрономии, реализации проектов авансирования, агросопровождения, а также реализации обширных образовательной и исследовательской программ, призванных повысить культуру агротехнологий. Например, для каждого клиента компания разрабатывает рекомендации по совершенствованию технологических элементов для увеличения качества урожая сои и предлагает эффективные, экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона. Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет партнерам «ЭФКО» значительно увеличивать свою валовую прибыль с каждого гектара земли и является залогом долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества переработчика и российских аграриев.

Ольга Попова, Александра Япрынцева
ГК "ЭФКО"