Продукты из Чили: широкий спектр и стабильность поставок

1 Марта 2015
Национальный павильон Чили стал одним из самых популярных среди участников крупнейшей российской выставки, оправдав ожидания посетителей выставки ПРОДЭКСПО-2015. Российские предприниматели смогли лично встретиться с крупнейшими поставщиками лучших чилийских продуктов: вина, оливкового масла, сухофруктов, мяса, рыбы, морепродуктов и т.д.

Экономические преобразования последней четверти века вывели Чили в число лидеров среди национальных экономик Латинской Америки в целом. Например, по экспорту вина с 2005 года страна официально занимает 1-ое место из числа южноамериканских стран-экспортеров. Хотя низкие цены на вино долго смущали многих потребителей дорогих европейских вин, продукция из Чили доказала свою конкурентоспособность во всех сегментах.

Социально-экономическая стабильность латиноамериканской республики является общепризнанным фактом: по показателю странового риска Чили входит в число 12 самых надежных экономик мира. Тишина, покой и технологическая дисциплинированность производителя, не раздираемого противоречиями текущей действительности – непременные условия создания хорошего продукта.

Экономическое лидерство Чили в Южной Америке обеспечено стремлением властей страны к либерализации  торговых отношений в международном сотрудничестве. Чили является абсолютным лидером в организации сотрудничества без лишних барьеров и преград – на сегодняшний день действуют уже 23 Соглашения о свободной торговле с 61 страной  мира. Над подобным соглашением с Россией работа уже ведется.

«Чили заинтересована в углублении отношений с РФ и другими странами-членами ЕврАзЭС, - подчеркивает генеральный директор по международным экономическим отношениям МИД Чили Андрес Ребольедо. - …Это позволит нам значительно увеличить масштаб торгово-экономических отношений, и таким образом создать условия для конкретных шагов по смягчению торгово-экономических барьеров с данным блоком».

Участие Чили в выставке ПРОДЭКСПО-2015 – это свидетельство того, что в мире есть поставщики, готовые стать надежными партнерами российскому ритейлу и наполнить полки магазинов качественными продуктами, получившими мировое признание, в необходимых объемах. В сложных современных условиях, когда из-за политических разногласий прерываются отношения российских компаний с давними партнерами, поиск новых поставщиков особенно актуален.

Уже сегодня Чили является динамичным внешнеторговым партнером России, существенно увеличившим объем экспорта продовольствия в нашу страну по итогам 2014 года. С уверенностью можно утверждать, что развитие сотрудничества между двумя странами продолжится.

«Если в 2013 году российско-чилийский торговый оборот составил 663 млн. долларов, то по итогам 2014 года он приблизился к 740 млн. долларов. На сегодняшний день Россия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Чили, наряду с США, Китаем, Бразилией, Японией. Наша важнейшая цель сейчас – подписание Соглашения о свободной торговле, которое позволит дополнительно увеличить торговый оборот между странами. Опыт Чили в работе в рамках подобных соглашений, подписанных уже с 24 странами, подтверждает их обоюдную выгоду», - сказал Директор Торгового Представительства Чили в РФ г-н Хосе Кампусано Аларкон.

Участие Чили в выставке ПРОДЭКСПО-2015 – один из элементов поддержки продовольственного экспорта в Россию, которую в текущем году реализует Торговое Представительство Чили. Одна из самых обширных экспозиций в рамках крупнейшей в России выставки продовольственного рынка «ПРОДЭКСПО-2015» в очередной раз доказала, что республике Чили есть, что предложить российскому потребителю. Государственная поддержка помогла представить на выставке наиболее обширную экспозицию чилийского виноделия. Бутилированные вина и вина наливом в рамках национальной экспозиции представили BODEGAS Y VINEDOS DE AGUIRRE, FINCA PATAGONIA, RALCO WINES, CREMASCHI FURLOTTI, SUTIL FAMILY WINES и PUNTI FERRER.

В экспозиции FINCA PATAGONIA были представлены сухофрукты, а также свежемороженые фрукты. PUREFRUIT CHILE в рамках «ПРОДЭКСПО» был представлен большой ассортимент качественных фруктовых и ягодных пюре (яблоко, груша, киви, ежевика, голубика, клубника и малина). Крупнейший в стране производитель свинины, мяса птицы и лосося холдинг AGROSUPER второй год подряд принимал у себя на стенде российских клиентов и провел серию переговоров о новом сотрудничестве.

Отдельно стоит отметить работу на выставке BDP CHILEAN FOOD. Эта бизнес-платформа была создана Национальной Сельскохозяйственной Ассоциацией в РФ при поддержке правительства Чили с целью оптимизации и увеличения объема взаимных торговых операций между Чили и Россией в области продуктов питания. Работая в обеих странах, BDP оказывает поддержку экспортерам и импортерам. На ПРОДЭКСПО экспозиция привлекла особое внимание, ведь здесь были представлены продукты самого широкого спектра: свинина, говядина, баранина и субпродукты; замороженные продукты; оливковое масло; вино; чай; консервированные фрукты; консервы из морепродуктов; замороженная рыба; мидии и гигантский кальмар, орехи.
Рената
kitmedia