Предотвращена попытка ввоза партии яблок из Узбекистана, зараженных восточной плодожоркой

30 Июня 2014
2 июня, благодаря деятельности инспекторского состава отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в международном аэропорту «Домодедово» был своевременно выявлен и предотвращен ввоз на территорию России партии яблок свежих из Узбекистана (происхождение- Узбекистан), зараженной вредным карантинным организмом - восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck.).

Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «ВНИИКР».

Восточная плодожорка в странах ее распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем, повреждающим плоды и побеги почти всех плодовых культур. Так, в условиях Узбекистана и Закавказья этот вид КВО повреждает до 70% груш, айвы и около 100% персиков средних и поздних сортов, яблонь, слив, абрикосов, мушмулы.

На яблоках и грушах под кожицей зачастую хорошо заметны проделываемые гусеницами ходы. Внутри плодов гусеницы восточной плодожорки не выгрызают камер и редко питаются семенами в отличие от других плодожорок. Один плод может иметь 5-7 и более отверстий, что является характерным повреждением этого вредителя.

Зараженный груз возвращен экспортеру