Необходимость государственного регулирования в сфере оборота тропических масел

25 Декабря 2015
Сейчас в нашей стране практически отсутствует государственное регулирование оборота тропических масел, в связи с чем на территории Российской Федерации зафиксированы многочисленные случаи фальсификации масложировой, молочной, кондитерской продукции, а так же продуктов детского питания. В ближайшее время планируется внести в Государственную думу законопроекты, направленные на защиту здоровья граждан и регулирующие использование тропических масел в пищевой промышленности.
Так, например, 23 ноября 2015 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный круглый стол на тему: "Необходимость государственного регулирования в сфере оборота тропических масел".
Инициаторами данных законопроектов являются депутаты от партии «Единая Россия» Мария Кожевникова, Валентина Терешкова и Елена Николаева. Планируется урегулировать порядок обращения тропических масел на территории Российской Федерации. Изменения коснутся Федерального закона РФ от 30.03.1999 ¹ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ РФ от 02.01.2000 ¹ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в части требований, предъявляемых к процессам производства и транспортировки тропических масел, а также использования пальмового масла в детском питании.
Именно этим законодательным инициативам была посвящена пресс-конференция, в которой, помимо авторов законопроекта, приняли участие:
— директор правового Департамента Министерства сельского хозяйства РФ Алексей МИНЯЕВ;
— заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина БРАГИНА;
— депутат Госдумы РФ Мария КОЖЕВНИКОВА;
— первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена НИКОЛАЕВА;
— директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Константин ЛЕОНИДОВ;
— начальник отдела Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения РФ Алексей ЗВАРИЧ;
— директор НИИ питания, академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН;
— первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей ЛОЦМАНОВ;
— председатель подкомитета по продукции длительного хранения Агропромышленного комитета Торгово-промышленной палаты РФ Виталий ЗИНЧЕНКО.
Депутат Мария Кожевникова предложила внести изменения в статью 15 Федерального закона от 30.03.1999 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», запрещающие перевозку пищевой продукции в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы. Так же в целях соблюдения требований безопасности при перевозке пищевых продуктов было предложено внести требования к материалу внутренних покрытий поверхностей транспортных средств, контактирующих с пищевой продукцией.
В ныне существующих Технических регламентах Таможенного союза нет достаточно четкой формулировки требований к производству, транспортировке и хранению пищевой продукции, что привело к многочисленным доказанным фактам перевозок пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов. Одним из фигурантов такого скандала стала компания ЭФКО (производитель продукции под брендами Альтеро, Слобода и др.) – журналистские расследования обнаружили множественные нарушения со стороны этого производителя. Нарушения касаются и не соблюдения условий транспортировки ввозимого пальмового масла и уклонения от экологической экспертизы. Производство ООО «Пищевые ингредиенты», являющееся дочерним предприятием компании ЭФКО и располагающееся в Тамани тоже вызывает вопросы, как у депутатов, так и у экологов. В итоге от недобросовестности производителя страдает конечный потребитель его продукции: научно доказано, что употреблении продуктов, транспортировка которых производилась в емкостях, в которых ранее перевозились опасные грузы, вызывает необратимые изменения в организме человека.
Необходимо отметить, что международные стандарты строго регулируют обязательную промышленную переработку тропических масел, предназначенных для использования в пищевых целях. Предлагаемые депутатами изменения соответствуют мировым стандартам – вводится критерий достаточной переработки – «перекисное число» по ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» - не более 0,9 мэкв.активного кислорода/кг (до изменений этот показатель составлял 10 мэкв.активного кислорода/кг)
В настоящее время в России в пищевом производстве зачастую используют пальмовое масло, пригодное лишь для производства туалетных средств, парфюмерии, косметики, свечей, биодизеля и других технических целей. Причиной тому служит существующая на данный момент нормативно-правовая база РФ и ЕАЭС, не позволяющая идентифицировать пальмовое масло по признакам пищевого и технического применения. Отследить подобные нарушения без регламентирующих документов невозможно, чем и пользуются недобросовестные производители наподобие компании ЭФКО. Из стран дальнего зарубежья на территорию РФ завозится дешевое техническое пальмовое масло, которое без переработки направляется в производство пищевых продуктов, что фактически препятствует реализации политики импортозамещения и развитию сельского хозяйства.
Справочно: более 80% ПМ поступает наливом из Индонезии, которая отпускает его с перекисным числом 5,0 - это техническое масло. Для сравнения – в Европе в производство биодизеля допускается использовать ПМ с перекисным числом не более 2,5 для мыла не более 2,0. При этом в РФ разрешено использовать в пищу ПМ с перекисным числом 10!
Для защиты наиболее уязвимой части российского населения, а именно детей и подростков, вторым законопроектом предлагается внесение изменений в статью 15 «Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов» Федерального закона ¹29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части установления требований к составу масложировых ингредиентов для детского питания и запрещения прямого использования в производстве пищевой продукции для детей и подростков растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло.

В завершении, депутаты подчеркнули, что законопроекты не носят запретительный характер и направлены исключительно на регулирование порядка использования тропических масел при производстве пищевых продуктов и обеспечение безопасность жизни и здоровья граждан Российской Федерации.
Законодательную работу в сфере обращения тропических масел необходимо завершить. В конечном итоге, здоровье граждан – это приоритет национальной безопасности страны.
Возрождение Тамани
Возрождение Тамани
eco.taman@yandex.ru