Немного о рыбе

8 Октября 2015

Картофель можно приготовить по-разному. Можно отварить в слегка подсоленной воде до готовности, нарезав мелкими или крупными кусочками. А после полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и посыпать измельченным чесноком. Можно сделать картофельное пюре или запечь нарезанный кольцами картофель в духовке, полив его сметаной или майонезом. В любом случае абсолютно все блюда из картофеля отличаются большой калорийностью из-за очень высокого содержания в этом корнеплоде природного крахмала. Поэтому гораздо более полезно для всей пищеварительной системы человека вместо жирной отбивной или жареного мяса подать к картофелю блюда из рыбы. Лучше всего, если это будет судак, потому что по своим вкусовым качествам он очень сильно напоминает куриное мясо. А приготовить его можно разными способами, например, по-французски.


Одну не очень крупную рыбу весом не более пяти килограммов очистить, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Рыбу тщательно помыть под большим напором воды, обсушить и нарезать небольшими кусочками толщиной один-два сантиметра. После этого слегка посолить и притрусить молотым белым перцем (можно использовать для этих целей готовую приправу из смеси разных сортов перца). Два лимона обдать кипятком и аккуратно обтереть полотенцем или салфеткой. После чего нарезать колечками толщиной в два или три миллиметра.


Дно глубокой кастрюли смазать двумястами граммами оливкового масла. Затем плотно уложить куски, а поверх них разложить дольки лимона (если продукты остались, уложить их в несколько слоев). Залить рыбу одной бутылкой бело полусухого вина. После закипания тушить на слабом огне под закрытой крышкой двадцать минут.


Согласно этому рецепту, судака можно также приготовить в огнеупорном горшке в духовке. Для этого дно и стенки горшочков смазывают небольшим количеством любого растительного масла и плотно укладывают туда кусочки, заранее подготовленного, судака, а сверху раскладывают нарезанные на тонкие дольки лимоны. По необходимости – продукты уложить в несколько слоев. Подсолить и приправить молотым белым перцем по вкусу. Залить одной бутылкой сухого или полусухого белого вина, равномерно распределяя его по горшочкам. Горшки накрыть крышками. Готовить около двадцати минут в предварительно раскаленной духовке.


Помимо картофеля на гарнир к рыбе можно подать салаты из свежих овощей или разнообразной зелени. Подчеркнуть богатый вкусовой букет приготовленного блюда поможет бокал белого вина сухих сортов.


Статья подготовлена на текстовой бирже. Заказать статью на LYNIX-TEXT.RU


 



LYNIX-TEXT.RU

http://lynix-text.ru/