«Русмолко» запустила новую систему утилизации навоза.

23 Октября 2014
«Русмолко» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс внутрипочвенного внесения навоза. Эта технология позволит компании снизить вредное воздействие на окружающую среду и сэкономит для компании до 500 тысяч долларов в год за счет сокращения потребности в готовых удобрениях.

Общеизвестный факт, что ведущие производители молока во всем мире прилагают огромные усилия к тому, чтобы повысить продуктивность собственного поголовья, увеличить надои и снизить себестоимость производства одного литра молока.

При этом не все знают, что коровы производят в два раза больше навоза, чем молока. Типичная дойная корова весом 650 кг за сутки производит от 60 до 90 литров навоза и стоков в зависимости от объемов кормов и воды. В случае с «Русмолко» – это свыше 500 тысяч кубометров навоза ежегодно (чтобы лучше понять объем – это 10 больших плавательных бассейнов).

Как правило, на всех молочных комплексах навоз отправляется на временное хранение в специальные лагуны. Количество и объем лагун ограничены местными правовыми актами, экологическими требованиями к производству и наличием у компании свободных земель. Поэтому рано или поздно лагуны полностью заполняются, мощности для хранения навоза у компании заканчиваются, и встает вопрос дальнейшего использования их содержимого без вреда для окружающей среде, неудобств для местного населения и без загрязнения водных ресурсов.

«Русмолко», владеющая на сегодняшний день стадом в 12 тысяч голов КРС, также столкнулась с этим вопросом. Изучив проблему, специалисты «Русмолко» пришли к выводу, что проблема утилизации больших объемов навоза в российском животноводстве практически не изучена и готовых технологических решений не существует. В начале 2014 года команда «Русмолко» получила задание изучить лучшие разработки в США и Европе, создать собственный проект системы утилизации навоза, способной выдерживать работу с большими объемами в режиме 24х7 в российских погодных условиях. У специалистов было всего несколько месяцев на то, чтобы разработать уникальный проект, а затем приобрести, импортировать, растаможить и установить оборудование, причем сделать это надо было до наступления первых осенних заморозков.

На сегодняшний день система введена в эксплуатацию, работает в соответствии с плановыми параметрами, а по некоторым показателям их превышает.

Система состоит из: 4 тракторов JohnDeere мощностью 220-300 лошадиных сил, 2 танкеров с автоматическим заполнением объемом 26 и 40 м3, 12-метровых аппликаторов со встроенным компрессором, 2400 м шлангов c мобильным насосом. Навоз подается из танкеров под давлением через шланг, прикрепленный к аппликатору, сразу под слой почвы. Преимущество этой технологии внесения навозной жижи перед другими (например, поверхностным внесением) в том, что полезное действие удобрения увеличивается, а его расход и токсическое воздействие на атмосферу снижается. Потенциал этой системы - до 4200 м3 внесения навоза ежесуточно, что значительно превосходит потребности фермы.

«Результаты испытаний новой системы внесения навоза продемонстрировали ее работоспособность в сложных российских погодных условиях. Мы считаем, что правильное использование этой технологии позволит нам сэкономить около 500 тысяч долларов в год за счет снижение трат на готовые удобрения», - сказал генеральный директор «Русмолко» Суманта Кумар Де.

«Это самый прогрессивный пример в РФ в области стабильного использования отходов, что является серьезное задачей животноводства. Мне очень отрадно видеть, что такие компании, как «Русмолко», привозят в страну лучший мировой опыт для решения проблем», - прокомментировал событие министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.
русмолко
русмолко