ПАО «ГПЗКУ» выполняет все обязательства в рамках кредитных и торговых сделок с Китаем

27 Февраля 2014
Вчера в отдельных средствах массовой информации появились сообщения о том, что Китай якобы судится с Украиной по поводу выполнения кредитных соглашений на поставку зерна. Такие сообщения не соответствуют действительности, содержат некорректные интерпретации фактов и неверные выводы.

Во-первых, согласно кредитным соглашениям с Эксимбанком КНР для закупки и экспорта украинского зерна ПАО «ГПЗКУ» привлекла 1,5 млрд. долл.. США (а не 3 млрд. как говорится в сообщениях). Использование этих средств происходит траншами и с соблюдением всех процедур контроля с украинской и китайской сторон, предусмотренных для такого уровня сделок. Другая часть кредитных средств КНР в объеме 1,5 млрд. долл. США, предусмотренная для импорта товаров и услуг китайского производства, пока не поступала.

Во-вторых, госкорпорация бездействовала и не действует «в обход» кредитных и торговых соглашений с КНР. В соответствии с соглашениями с китайским оператором ССЕС, госкорпорация может осуществлять экспортные поставки зерна, как непосредственно в КНР, так и на рынки других стран.

ПАО «ГПЗКУ» не получала никаких исковых требований в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) и не видит оснований для их представления. Поставки зерна в другие страны не противоречат двусторонним соглашениям и обусловлены объективными причинами. Ведь до декабря 2013 года из Украины на рынок КНР могла поставляться исключительно кукуруза, импорт которой регламентирован в этой стране по объемам и квотами. Об этом неоднократно сообщалось в СМИ и никакой сенсации здесь нет.

В-третьих, обе стороны изначально договорились избегать судебных споров. Решение дискуссионных и спорных вопросов между ПАО «ГПЗКУ» и ее китайскими партнерами, происходит путем переговоров, консультаций, заключения дополнительных соглашений и меморандумов, в том числе с привлечением независимых экспертов и арбитров. Эти внесудебные процедуры общепринятым в международной торговой практике, происходят по взаимному согласию и в интересах обеих сторон и не ставят под сомнение дальнейшее выполнение соглашений.

В-четвертых, ПАО «ГПЗКУ« своевременно и в полном объеме выполняет обязательства как по обслуживанию кредита, так и по соблюдению графика экспортных поставок зерна. Так, из запланированных для экспорта на 2013/2014 маркетинговый год (с 01.07.2013 по 01.07.2014 г.) 4 млн. тонн зерна, по состоянию на 25 февраля 2014 госкорпорацией фактически отгружено по торговым соглашениям с КНР 2,6 млн. тонн , из которых более 0,3 млн. тонн непосредственно на внутренний рынок Китая. После недавнего получения Украиной фитосанитарных протоколов на экспорт ячменя и сои, поставки зерновых ПАО «ГПЗКУ» в КНР в течение 2014 расти.

Таким образом, говорить о рисках невыполнения с украинской стороны кредитных и торговых соглашений с КНР нет оснований. Ни об убытках или нарушениях интересов государства речь не идет. Госкорпорация высоко ценит стратегическое сотрудничество с китайскими партнерами и сделает все возможное для ее успешной реализации в будущем.

ПАО «ГПЗКУ» обращается с просьбой к общественным деятелям и СМИ воздержаться от распространения непроверенных данных и некорректных комментариев, которые могут нанести вред украинско-китайскому сотрудничеству в аграрной и торговой сферах.

Госкорпорация готовит обращение в Генеральную прокуратуру и МИД Украины с предоставлением всех подтверждающих документов во избежание любых информационных спекуляций и обеспечения условий для дальнейшего планомерного выполнения украинской-китайских соглашений.

Пресс-служба ПАО «ГПЗКУ» (http://pzcu.gov.ua/ua/contacts/)
b2blogger
ПАО «ГПЗКУ»