В российских хозяйствах удалось полностью ликвидировать воровство

18 Марта 2012
Ни для кого не секрет: воровство на крупных сельскохозяйственных предприятиях – скорее закономерность, чем случайность. Рабочие регулярно сливают топливо, крадут дорогостоящие семена и всячески пытаются выполнить меньший объем работ, чем тот, который положен по нормам. Однако некоторым крупным российским хозяйствам удалось ликвидировать воровство на 100%. Как был достигнут этот результат? Рассказывает Александр Сорокин, коммерческий директор компании «АГРОштурман» (http://www.agrosturman.ru/).

«Ликвидировать воровство на крупных и средних агропредприятиях удалось благодаря внедрению систем мониторинга, а именно – разработки «АгроКонтроль»», - поясняет эксперт. Пропажи посевных материалов и топлива перестали происходить благодаря успешному сочетанию «АгроКонтроля» (http://www.agrosturman.ru/) и мер административного ресурса. «Крупные хозяйства нередко сталкиваются с тем, что часть топлива пропадает необъяснимым образом – следовательно, имеют место сливы, которые организуются самими рабочими. Конечно, когда счет идет на тысячи тонн топлива, уследить за расходом самостоятельно невозможно. Кроме того, слив топлива происходит на стоянках, а потому система легко сможет отследить пропажу. К примеру, если расход топлива к 15.00 составил 300 литров, а через 5 минут – уже на сотню литров больше, то любому станет ясно: имел место слив ГСМ», - рассказывает Александр Сорокин. - «Однако внедрение системы «АгроКонтроль» не даст таких результатов без применения административного ресурса. Зарегистрировав слив, необходимо указать работнику на его промах или уволить его. Это прежде всего послужит примером другим сотрудникам и предотвратит дальнейшие кражи». Датчики системы ставятся на топливные баки или прицепные орудия: система автоматически определяет расход топлива при обработке земли, а также определяет дозируемый посевной материал и отправляет информацию на компьютер пользователя, осуществляющего контроль.

Обработка почвы также улучшилась благодаря «АгроКонтролю», ведь система помогла контролировать работу механизаторов. «Система поможет в тех случаях, когда механизаторы стараются сэкономить собственное время на работу. В тех местах поля, где невозможна проверка – к примеру, в центре поля, - он поднимает плуг и едет на большой скорости, а по краям вспахивает с глубиной 25 сантиметров. В таких случаях система фиксирует глубину вспашки на протяжении всей работы, и можно легко уличить сотрудника в недобросовестности» - рассказывают в «АГРОштурмане».

Примечательно, что рабочие уже неоднократно пытались уговорить инженеров-установщиков систем раскрыть секрет работы датчиков и показать, как их отключить или демонтировать. «Однако наши инженеры на такие просьбы отвечают четким отказом: главное – это контроль за работой, который, в сочетании с административным ресурсом, дает удивительные результаты в хозяйстве», - заключает Александр Сорокин.