Saxo Bank не исключает введения Россией зернового эмбарго

25 Сентября 2012
Возможности введения ограничений на экспорт зерна после летней засухи в России сохраняются. Правительство РФ продолжает посылать сигналы об этом, считает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен.

По его словам, российские власти и стараются избежать повторения ситуации 2010 года, когда было введено эмбарго на экспорт зерна, рост внутренних цен, сокращение предложения и снижение запасов делают введение новых ограничений вполне реальным.

После публикации последнего отчета Минсельхоза США цены на зерновые культуры начали снижаться на фоне прогнозов по улучшению урожайности соевых бобов и кукурузы. Но возможное введение ограничений на экспорт со стороны России приведет к тому, что цены начнут расти вновь, несмотря на текущее сокращение спроса, так как импортеры из Ближнего Востока и Северной Африки замещать российское зерно будут за счет европейского и американского.

К 20 сентября в России собрано 63,3 млн тонн зерна. По прогнозам Минсельхоза, к завершению уборки этот показатель может составить около 72-73 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году и 60,9 млн тонн в засушливом 2010 году

По данным МСХ РФ засуха в регионах России в 2012 году погубила посевы на площади более 6 миллиона гектаров. Ущерб понесли почти семь тысяч крестьянских хозяйств. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 17 субъектах России, из них 10 регионов обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке.

Ранее Минсельхоз России обратился к страховым компаниям с просьбой ускорить выплату страхового возмещения по договорам страхования с государственной поддержкой, заключенным с сельхозпроизводителями, пострадавшими от засухи. Как отмечается в сообщении Минсельхоза, потери от засухи оцениваются на данный момент примерно в 37 млрд рублей.

Площадь серьезно пострадавших посевов составляет около 5,7 млн гектаров, из которых застраховано лишь около 1 млн гектаров (18,6%). По предварительным оценкам, страховое возмещение по заключенным договорам страхования может составить до 9,2 млрд рублей.
Напомним, как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти в 2010 году приняли решение о введении запрета на экспорт из России зерновых культур. Затем правительство РФ продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011г. Эксперты тогда указывали, что от эмбарго в России и, соответственно, более высоких цен выиграли экспортеры зерновых из США, Европы, Казахстан, Австралии и Аргентины. До введения эмбарго Россия занимала второе место по экспорту зерна после США.
Алексей Астанин
ИА "Казах-Зерно"