Диверсификация культур и культура земледелия

23 Марта 2012
Зима подошла к концу, а снега на севере так и не дождались. На юго-западе страны избыток снега привел к сильнейшим наводнениям, а на севере рассудительные люди рассчитывают на средний урожай зерна. Значит, надеются, что хорошие дожди пойдут весной и вначале лета. Если так и будет, то нужно быстрее освобождать закрома для приемки нового урожая.

Но, как показывает анализ прошлых лет, возможен и более скромный сценарий, если дождей в этот период будет в пределах близких к средним многолетним данным. Сейчас надо надеяться на благоприятный сценарий, готовить «тасаттық» (жертвоприношение с просьбой о дожде), но готовиться к худшему, то есть к посеву в условиях недостаточного промачивания почвы, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик НАН РК Мехлис Касымович Сулейменов.

Сеять или паровать?

Я всегда выступаю против чистого пара, как главной причины ускоренной деградации пашни, основного источника ветровой и водной эрозии почвы. Поэтому даже при средних запасах влаги в почве до посева, надо сеять. Но после бесснежной зимы на некоторых полях возможно слабое промачивание почвы, когда риск гибели посевов от засухи велик. Промачивание почвы на полметра достаточно, чтобы дотянуть только до середины июня. Чтобы выдержать засуху до конца июня, надо иметь промачивание почвы на восемьдесят сантиметров.

Поэтому при слабом промачивании почвы, если ситуация не улучшится до оптимальных сроков посева, предпочтительно на таких полях не сеять весной и оставить поле до летних дождей, после чего можно посеять однолетние травы на зеленую массу или на сено. Иногда это называют занятым паром, хотя правильно сказать, что это летний посев однолетних трав на зеленую массу, хотя в засушливые годы такие посевы могут дать и зерно.

Что сеять в условиях недостатка влаги?

После удачного урожая зерна в прошлом году, возникло известное скептическое отношение к посевам пшеницы. Как альтернатива к монокультуре пшеницы заговорили о преимуществе диверсификации культур, то есть включении разнообразных культур, имеющих хороший рыночный спрос.

Вопрос о пользе диверсификации поднимался давно, по крайней мере, в НПЦ зернового хозяйства имени А.И. Бараева научную конференцию под таким названием проводили еще в прошлом веке. Но по старой традиции, все требуют от науки новизны, но на новые предложения науки практики смотрят с недоверием, ожидая указаний сверху. Теперь указания сверху поступили, но год складывается не совсем удачно для широкой диверсификации культур. Поэтому не следует кидаться сеять влаголюбивые культуры на полях с недостаточным увлажнением.

Например, сафлор - самая засухоустойчивая масличная культура, подсолнечник, рыжик, горчица и лен - более устойчивые к засухе культуры, чем рапс. Нут и чечевица - более устойчивые к недостатку влаги зернобобовые культуры, чем горох. Суданская трава - самая устойчивая к засухе однолетняя трава. Просо - самая засухоустойчивая зерновая культура, а ячмень и овес - устойчивее к засухе, чем яровая пшеница.

Рыночный подход к диверсификации

Для решения вопроса о конкретном подборе культур для посева надо учитывать не только складывающиеся условия увлажнения почвы, но и рыночную обстановку, то есть спрос на разные культуры и цены на них. Раздуются голоса о том, что кто, мол, может гарантировать хорошие цены на масличные или зернобобовые культуры. Интересно, что пшеницу все сеют, не спрашивая гарантий, хотя, как известно, именно цены на зерно пшеницы подвержены самым большим колебаниям.

В рыночной экономике пора научиться делать хотя бы несложные экономические расчеты. В среднем денежные затраты на гектар посева яровой пшеницы составляют 20-25 тысяч тенге. Для того, чтобы окупить такие затраты, надо продать одну тонну зерна по такой же цене. В засушливых условиях урожайность бывает ниже, но выше цены, а в благоприятные годы получается выше урожайность, но ниже цены. Поэтому в засушливые годы достаточно получить урожайность зерна пшеницы порядка 8 ц/га, а в благоприятные годы - по 15 ц/га, чтобы выйти на безубыточное производство зерна.

Ячмень и овес в среднем на 30-50% урожайнее, чем пшеница. До последнего времени зернофуражные культуры не могли конкурировать с пшеницей, но сейчас обстановка изменилась. Конечно, ячмень не может конкурировать по цене с пшеницей третьего класса, но в последние годы цена на него поднялась и не уступает зерну пшеницы четвертого класса.Очень важно, что ячмень и овес можно сеять позже пшеницы, что дает немалое преимущество в любые годы, а особенно при недостатке влаги при посеве.

Цены на семена масличных культур имеют значительно меньшие колебания, чем на зерно пшеницы. Они устойчиво дороже пшеницы в два- два с половиной раза. Затраты на 1 гектар могут быть на 20-30 процентов выше. Несложный подсчет показывает, что для равной экономической эффективности при урожайности пшеницы 12-15 ц/га, достаточно получить урожайность семян масличных культур порядка 5-7 ц/га.

Если цена на зерно яровой пшеницы колеблется от ста до трехсот долларов за одну тонну, то цена на зерно нута и чечевицы колеблется от пятисот до одной тысячи долларов за 1 тонну. Именно поэтому площади гороха в Канаде перешли рубеж полутора миллионов га, а чечевицы - миллиона га. В наших условиях урожайность нута и чечевицы получается на уровне 60-70% по сравнению с пшеницей. Нетрудно подсчитать, что для получения одинаковой экономической эффективности при урожайности пшеницы 15-20 ц/га, достаточно получить урожайность нута и чечевицы на уровне 5-7 ц/га.

В наше время странно слышать сетования о том, что государство не организует закуп масличных и зернобобовых культур. Этого никто не делает, в Канаде Пшеничный совет закупает только зерно пшеницы, да и эта практика признана нерыночной.

Диверсифицированное чередование культур

Некоторые ошибочно полагают, что все дело в том, чтобы сократить площади посева пшеницы и начать сеять другие культуры. Механическое осуществление этой программы не даст ничего, кроме разочарования. Диверсифицированное чередование культур даст максимальный эффект на фоне общего повышения культуры земледелия. Надо понимать, что переход от зернопарового чередования к плодосмену - это более высокий уровень земледелия, который выражается, прежде всего, в эффективной борьбе с сорняками, накоплении и сохранении влаги и применении современных технологий минимальной обработки почвы.



Например, в западной Канаде масличные культуры потеснили пшеницу, а зернобобовые и кормовые культуры потеснили чистые пары, и на смену зернопаровым ротациям пришли естественно плодосменные севообороты. Но при этом засоренность полей не увеличилась, урожайность пшеницы не упала. Это и есть показатель высокой культуры земледелия.

Окончательная структура посевов в условиях рыночной экономики уточняется до начала посевных работ, опираясь на конкретную ситуацию в поле, прежде всего, по влаге. Одновременно анализируются варианты тенденций и прогнозов цен на все полевые культуры. Только на основе этого принимается окончательное решение. Конечно, для такой тактики надо иметь в запасе семена разных культур.
М.К. СУЛЕЙМЕНОВ, академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ им. А.И. Бараева, член совета директоров ИСТРО (международная организация исследований почвы и ее обработки)
М.К. СУЛЕЙМЕНОВ
информационное Агентство «Казах-Зерно»