ИПР: «Необходимо иметь четкий алгоритм развития пищевой промышленности»

31 Января 2013
Для этого необходимо создать научно-координационный центр НААН Украины по вопросам продовольствия, который объединит усилия профильных научных учреждений для получения синергетического эффекта. Решением Президиума Национальной академии аграрных наук Украины (далее - НААН Украины) на ИПР возложены функции координации научных исследований в выше указанной сфере.
Николай Сычевский отметил, что обеспечение населения страны качественным, безопасным, доступным продовольствием является ключевым, как в действиях Правительства, так и научных учреждений, работающих в данном направлении. Кроме того, в настоящее время научные учреждения продовольственного сектора НААН Украины осуществляют научное обеспечение реализации программы действий Президента Украины «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».
В течение 2012 года в институте выполнялись научные исследования по вопросам эффективных систем комплексной переработки животноводческого сырья и производства мясных и молочных продуктов гарантированного качества, а также научных основ развития пищевой промышленности.
Для улучшения научных исследований в ИПР были созданы новые отделы: биоресурсов и переработки растительного сырья, технологии сахаросодержащих продуктов и ингредиентов, экономических исследований, а также продолжается создание лаборатории крупяного и хлебопекарного производства.
Структура подразделений, занимающихся научным обеспечением мясной и молочной отраслей, осталась без изменений - лаборатории технологии мясных продуктов, переработки птицы, маслоделия, отделы молочных продуктов и продуктов детского питания, сыроделия.
Важную роль в деятельности ИПР занимают отделы биотехнологий, аналитических исследований и качества пищевой продукции и лаборатория стандартизации и метрологии.
Одним из главных направлений исследований ИПР является вопрос качества. В 2012 году проведено исследование качества мясной и молочной продукции, сахара и спирта. В частности, в мясоперерабатывающей отрасли привычной становится практика включения в рецептуры значительных количеств гидроколлоидов растительного происхождения, разного рода белковых препаратов, эмульсий, структурированных модульных систем, сои и т.д.
Также с целью усиления влияния на обеспечение производства качественной продукции проводится работа по аккредитации ИПР в соответствии с международными нормами. Важная роль отводится вопросам инновационного провайдинга.
Панченко Ольга
Институт продовольственных ресурсов
olga.sainpu@gmail.com