Кооперация против санкций

7 Февраля 2016
Причины – снижение цен на нефть и введенные против нашей страны экономические.
В то же время ряд аналитиков расценивает введение санкций как положительное явление. Особые надежды неслучайно возлагаются на аграрный сектор.
Не секрет, что основой российской экономики является экспорт энергоресурсов. В то же время, в экспертном экономическом сообществе уже не один год идет дискуссия о необходимости смены действующей модели: страна должна не продавать сырье за рубеж, а «вкачивать» его в собственную экономику, позволяя национальному производителю расширять перерабатывающие производства, увеличивать глубину переработки товаров, открывать для себя новые рынки.
Одной из основных точек роста должно стать развитие сельского хозяйства. Только в Ленинградской области в прошлом году на финансовую поддержку предприятий аграрного сектора было выделено 5,5 млрд рублей. Введенное же в ответ на санкции продовольственное эмбарго призвано обеспечить беспрепятственный выход на рынок отечественных продовольственных товаров адекватных цены и качества. Но почему-то до сих пор мы этого не видим.
«Сельское хозяйство – отрасль капиталоемкая и низко рентабельная, - говорит Алексей Гаврилов, независимый эксперт по финансовым рынкам. – Растущая стоимость энергоресурсов, «короткие» и дорогие кредиты, трудности с выходом на рынки сбыта создают производителям серьезные проблемы. Но даже в развитых странах с индустриальной моделью экономики аграрный сектор играет существенную роль. Ведь это обеспечение продовольственной безопасности государства. А основой развития становится кооперация. Например, в Италии объединение малых предприятий, индивидуальных хозяйств в кооперативы позволило преодолеть кризис перепроизводства в 90-х годах и до сих пор поддерживает экономику аграрных южных регионов. Один из самых известных в нашей стране молочных финских брендов – ни что иное, как продукт кооперации».
В России такая схема тоже работает. Федеральный закон «О кредитной кооперации» (¹190-ФЗ) принят в 2009 году. Онопределяет правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, а также их объединений.
«Данный закон, в первую очередь, определяет деятельность кредитных потребительских кооперативов, как организацию финансовой взаимопомощи членов пайщиков, - поясняет Максим Городнов, юрист-эксперт по предпринимательскому праву. – Иными словами, речь идет о знакомой с советских времен «кассе взаимопомощи». Члены кооператива - пайщики аккумулируют денежные средства, которые могут быть выданы любому члену кооператива в виде займа. При этом закон предусматривает возможность инвестирования общих средств с целью извлечения кооперативом прибыли для пайщиков. Что же касается защитных механизмов, то они также предусмотрены законодательством.
Общее собрание членов кооператива (пайщиков) является высшим органом управления – утверждает сметы доходов и расходов, принимает решения о распределении дохода кооператива и выплате начислений на паевые взносы, а в случае необходимости о его реорганизации и ликвидации. Важно, что для принятия любого из вышеупомянутых решений необходимы голоса более чем 50% пайщиков кооператива».
Как показывает практика, кредитные потребительские кооперативы предусматривают также и определенную доходность для своих пайщиков. Причем зачастую она превышает банковские ставки по депозитам. Вероятно в КПК, предпочитающих инвестировать паевые средства в развитие сельхозпредприятий страны, эта доходность ниже, зато пайщики получают возможность приобретать продукты «потребительской корзины» по сниженным ценам.
«Инвестирование сельскохозяйственной отрасли через потребкооперацию – в высокой степени эффективный путь развития. Он позволяет мелким и частным производителям объединять усилия и решать главную для них проблему – доступ к рознице. Дальше – перспективы создания объединенных мощностей, «углубление» переработки, выработка единых стандартов качества и контроля. Потребительская же кооперация существенно удешевляет эти процессы», - добавляет Алексей Гаврилов.
Галина Венедиктовна, жительница Приморского района, была очень рада открытию кооперативного магазина «Семейный капитал» рядом с домом. Несмотря на то, что не является пайщиком и в скидках на товары не нуждается, продукцию хвалит. Устраивает качество, говорит. А ведь «Семейный капитал» работает на территории Северо-Запада уже не первый год и являет собой самый яркий пример интеграции городских жителей и жителей села, потому что приоритетом своей работы кооператив выбрал именно инвестиции в аграрный сектор.
«Наш кооператив давно и успешно инвестирует в развитие сельхозпредприятий Северо-Запада, - рассказывает Дмитрий Ходыкин, заместитель председателя правления кооператива «Семейный Капитал», - Так в аграрный сектор Республики Карелия в 2015 году инвестиции составили порядка 150 млн рублей, в предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области – свыше 300 млн рублей. Наш кооператив имеет в управлении более порядка 5 тыс. голов дойного стада, свыше 11 тыс. гектар угодий. В качестве примера эффективного инвестирования достаточно привести хозяйство «Тукса» в Республике Карелия, которое до нашего прихода в январе 2013 было на грани банкротства. Уже в 2014 году оно было отмечено грамотой Правительства РК, как «Лучшее предприятие сельского хозяйства» региона. Но самое главное – мы решаем основную проблему производителей – торговля в розницу, расширяя как производство, так и розничную сеть. Поэтому все пайщики нашего кооператива всегда обеспечены возможностью покупать свежую продукцию в пешей доступности и по сниженным ценам».
Сможет ли потребкооперация стать панацеей в решении вопроса обеспечения продовольственной безопасности, покажет время. Но пока позитивные итоги прихода таких инвестиций в село очевидны. Предприятия оздоравливаются, появляются новые рабочие места, повышается уровень жизни на селе. Ну а жители городов получают высококачественные продукты питания по доступным ценам.
http://www.spb.aif.ru/money/industry/kooperaciya_protiv_sankciy
Зоя Коробкова
Семейный капитал
zakki32@yandex.ru