Блеск и нищета казахстанского животноводства

30 Марта 2012
О необходимости развивать животноводство говорят сейчас все. Сначала об этом говорили специалисты, первые увидевшие огромные провалы в казахстанском поголовье сельскохозяйственных животных, затем с дефицитом отечественного мяса и другой продукции столкнулись переработчики мяса и молока. И наконец, об этом заговорили конечные потребители, обнаружив на полках казахстанских магазинов сплошь импортную мясную и молочную продукцию. Как по мановению волшебной палочки, Казахстан за какое-то десятилетие превратился из страны вывозящей составами мясо, тушенку и шкуры животных в страну, потребляющую сомнительного качества импортные мясные полуфабрикаты со всего света.

И вот об этом заговорили все, а после того, как руководство страны поставило задачу восстановить казахстанское мясное животноводство и довести экспортный потенциал казахстанской говядины к 2016 году до 60 тыс. тонн, об этом заговорили поголовно все. Каждый чиновник, хоть как-то причастный к сельскому хозяйству, выходя даже к самой мелкой трибуне, читает как молитву текст о необходимости развития в Казахстане животноводства. Может быть, молитвы помогут. Говорят же, что, когда идеи овладевают массами, они приобретают материальное воплощение. Коровы начнут плодиться как кролики, а телята прибавлять в весе по килограмму мяса, причем в упакованном виде. Но такого, к сожалению, не бывает, даже если очень хочется.

Мясной пир девяностых

Чтобы предположить, как будет дальше развиваться животноводство в ближайшем будущем, нужно слегка заглянуть назад, чтобы увидеть прошлую динамику и тенденции. Для начала общие данные.

По данным Агентства РК по статистике, на конец 1990 года в Казахстане содержалось 9,757,2 тыс. голов крупного рогатого скота, 35,660,5 тыс. голов овец и коз, 3,223,8 тыс. голов свиней, 1,626,3 тыс. голов лошадей, 143 тыс. голов верблюдов и 59,9 млн. голов птицы.

На конец 2010 года наблюдается совершенно иная картина. К началу 2011 года в Казахстане насчитывалось 6,175,3 тыс. голов крупного рогатого скота, 17,988,1 тыс. голов овец и коз, 1,344 тыс. голов свиней, 1,528,3 тыс. голов лошадей, 169,6 тыс. голов верблюдов и 32,8 млн. голов птицы.

В итоге за период с 1990 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 36,7%, овец и коз на 49,6%, свиней - на 58,3%, лошадей - на 6%, верблюдов увеличилось на 18,6% и птиц уменьшилось на 45,2%. В среднем за 20 последних лет Казахстан восстановил поголовье всех видов скота и птицы на 54% к 1990 году.

Теперь подробнее. Возьмем для ясности в виде упрощения только динамику КРС, пишет издание «КазахЗерно.kz». Каковы здесь тенденции? Не будем рассматривать период до 1998 года. Здесь все плохо. С 1990 года поголовье только сокращалось. За 8 диких лет поголовье КРС сократилось с 9757,2 тыс. голов до 3957,9 тыс. особей, или на 5799,3 тыс. Резали по-черному. Не считая приплода, каждый год в среднем пускали на мясо 724,9 тыс. коров и быков, или каждый день, включая выходные дни, под нож уходило почти по 2000 особей. Дальше резать было уже нечего. Остатки КРС удалось сохранить только благодаря личным подворьям. Можно сказать, что в этом году кончилось то старое, доброе советское животноводство, а 1998 год можно назвать рождением нового животноводства, с которого и начинается рост.

Темпы подводят

Итак, в следующем 1999 году, впервые в Казахстане поголовье КРС увеличилось. На 40 тыс. особей. В 2000 году коров и быков стало еще на 8 тысяч больше. В 2001 году прирост более значительный - 186,9 тысяч голов. Понадобилось целых 6 лет, чтобы увеличить поголовье КРС на более 1000 тыс. голов. В 2004 году крупнорогатых животных в Казахстане стало 5203,9 тыс. особей. Еще 5 лет понадобилось животноводам, чтобы преодолеть планку поголовья в 6000 голов (6095,2 тыс. в 2009 году). Что сказать, резали скот значительно бодрее. Сколько понадобится лет, чтобы преодолеть следующую тысячу? Темпы подводят. Возможно ли с такими темпами нарастить поголовье скота, как самого важного показателя потенциала мясного производства, до уровня промышленного экспортного забоя в 60 тыс. тонн? Может быть у тех, кто разрабатывал эту стратегию, есть тайный план, о котором мы не знаем?

Будем оперировать тем, что знаем. В самом удачном по приросту поголовья году, а это год 2004, поголовье КРС за год увеличилось на 332,9 тыс. голов. Много это или мало? В общем, получается 6,8 телят на 100 голов коров и быков предыдущего поголовья. Это реальная продуктивность стада без оглядки на лучшие мировые показатели. Имея этот лучший показатель, каждый животновод может вычислить, сколько будет животных через год, через два и даже через 10 лет. Но, оказывается, не тут-то было.

Шаг вперед и два назад

Уже в 2011 году плавная система ежегодного повышения поголовья начинает давать сбои. В 2010 году в Казахстане было 6175,3 тыс. голов КРС. Если применить наш оптимальный коэффициент, то в 2011 году поголовье должно было достигнуть 6545,8 тыс. голов. На самом же деле оно оказалось на уровне 6160,4 тыс. особей. Почувствуйте разницу. А в 2012 году оно еще больше уменьшилось - до 5705,9 тыс. голов. Заметьте это в условиях, когда в Казахстан активно завозился зарубежный скот. Получается, скоро планы строятся, да не скоро стадо полнится.

Заграница нам поможет!?

СМИ заполнены информацией о завозе в Казахстан зарубежного скота. То там, то здесь открываются новые фермы, куда сотнями завозится продуктивный голландский, венгерский, немецкий скот в расчете на чудо. Вот-вот сейчас зарубежные коровы начнут нам плодить крепких бычков, которые через год превратятся в однотонных монстров, состоящих из чистого экспортного мраморного мяса. Но не бывает чудес. Этим зарубежным коровам впору вешать на шею вместе с именем и родословной табличку «Мы, идущие на смерть, ради повышения продовольственной безопасности Казахстана и его экспортного мясного потенциала». Технологии содержания, рационы питания. Отсутствие вменяемого персонала по обслуживанию скота. Это мелочи, вроде бы. Но это такие мелочи, которые решают все.
Показатели вытянут верблюды

Что самое занимательное в нашем животноводстве, это то, что в отличие от всех остальных животных, количество верблюдов в Казахстане увеличилось. К 2010 году по отношению к 1990 году их стало больше на 18,6%. Эти удивительные животные. Они живут и приносят пользу человеку совершенно безвозмездно, питаясь, практически автономно от его усилий. Может быть, в пору массового забоя скота они просто сбежали в пустыню и тем самым избежали истребления? Жаль, что так не смогли поступить коровы и овцы, лошади и куры. Рост поголовья верблюдов в Казахстане дает основания для оптимизма. Технологии по их содержанию и выращиванию в Казахстане освоены в полной мере.

Спекуляции на животноводстве

Наурыз в этом году удался на славу. Об этом рассказывают сельские жители, традиционно отмечающие этот праздник с изобилием мясных блюд на столе. В этом году их было даже больше, чем обычно. Всему причиной кормовое изобилие. Конина, используемая для приготовления бесбармака, была на редкость упитанной и нежной. Почему? Да потому, что, прежде чем попасть на праздничный дастархан, кони всю зиму паслись на недоубранных пшеничных полях.

В связи с неудачами в животноводстве появились спекуляции на эту тему. Дескать, развитию животноводства мешает растущий зерновой экспорт. Мысль о прямой взаимосвязи между ростом экспорта зерна и падением животноводческой отрасли подтверждает специалист службы сельскохозяйственного маркетинга при Министерстве сельского хозяйства США Билл Мейерс в своем исследовании «Перспективы развития рынка зерна в мире и в странах СНГ». По его мнению, быстрый прирост экспорта зерна в Казахстане случился «благодаря резкому сокращению животноводческого сектора в девяностые годы».

Отсюда вывод. В погоне за конкурентоспособностью и валютой казахстанское правительство стимулирует экспорт зерна. Однако его рост тормозит развитие животноводческой отрасли. Какая, однако, чушь. Господина Мейерса нужно бесбармаком покормить из коней, покормленных неубранной пшеницей.
Алимбек Габитов
Газета «КазахЗерно.kz»