Технология экструдирования - один из самых эффективных методов в производстве кормов.

6 Мая 2015
Технология экструдирования является одним из эффективных способов производства высокопитательных и легкоусваиваемых зерновых кормов. Данный метод включает в себя: температурную обработку под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформирование и увеличение в объеме продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера. В итоге получается питательный, высококачественный корм, обладающий такими преимуществами, как:
хорошая усвояемость у животных, что позволяет вводить в рацион 25–30% обычной порции (сокращение расхода корма);
интенсивный прирост массы животных;
обладает свойствами, нейтрализующими различные кишечные инфекции и раздражения;
из-за низкой влажности сохраняется в течении 6 месяцев без изменения свойств;
использование в сухом виде – без запаривания, позволяет экономить средства на разогреве и чистке кормушки;
в процессе экструдирования приобретает особый специфический аромат, стимулирующий хорошее поедание;
можно смешивать с имеющимися кормами более низкого потребительского качества;
корм высокого качества с помощью технологии экструдирования можно получить даже из залежалого, некондиционного, влажного, зерна;
минимальное время обработки сырья позволяет полностью сохранить все витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Все это позволяет повысить у животного усвояемость питательных веществ до 90%. В результате употребления экструдированных кормов, увеличиваются надои молока на 20-40%, на 20-25% - яйценоскость птицы и размер яиц, повышается усвоение на 10-40%, и среднесуточные привесы увеличиваются на 15-30%.
Практический опыт отечественных производителей показывает не столь активное предложение качественных кормов в данной отрасли. Ассортимент ограничен стандартными рецептурами, а приобретение импортного оборудования для владельцев хозяйств требуют не мало финансовых затрат. За годы работы компания «Доза – Агро» наладила выпуск уникальных образцов оборудования для изготовления экструдированных кормов собственной разработки. Благодаря разработке специальных предложений даже для небольших подсобных хозяйств существует возможность приобретения техники с максимальной производительностью.
Экструдеры от компании "Доза-Агро" обладают рядом преимуществ:
быстрая окупаемость,
высокий коэффициент экструзии,
обеспечение высокой продуктивности хозяйства,
использование передовых разработок,
оптимальное соотношение производительности и энергозатрат,
наличие сертификата ГОСТ Р и ISO 9001:2008,
оборудование может устанавливаться на любую ровную поверхность, в том числе земляную.
Технические характеристики экструдеров серии «К» (параметры зависят от выбранной модели экструдера):
температура процесса – от 120 до 1600 ˚С;
напряжение питания основного двигателя и электродвигателя дозатора – трехфазное 380 В;
мощность – 7,5 — 132 кВт;
производительность – 35 — 1400 кг/час (зерновые), 50 — 2000 кг/час (бобовые);
экструдер для зерна производит продукт в виде сплошной ленты – стренга;
возможна обработка без предварительного дробления.
Кормовой экструдер перерабатывает пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень, сою и другие бобовые, пшено. Возможно добавление до 20 % отрубей и других ингредиентов, разрабатывая собственную рецептуру кормов. При этом сырье не требует предварительного запаривания.
Принцип действия экструдера:
Продукт поступает в загрузочный патрубок экструдера. После включения привода, смесь (зерно) транспортируется в шнековую часть экструдера. При движении по тракту шнековой части, образованному винтообразными каналами шнеков и пазами корпусов, смесь, подвергается тепловой обработке под давлением, перемешивается и выдавливается из головки экструдера. Разогрев смеси производится за счет работы сил внутреннего трения в смеси и трения смеси о шнек и корпус. Выход готового продукта осуществляется через головку экструдера.
Сейчас перед фермерами и руководителями хозяйств, заинтересованных в повышении мясной, молочной и яичной производительности, стоит нелегкая задача: выбрать надежное оборудование. Компания «Доза-Агро» работает на российском рынке комбикормового оборудования с 2003 года и зарекомендовала себя как опытного поставщика технологий экструдирования кормов на территории России и стран СНГ.

Справка о компании:
Компания «Доза-Агро» работает на российском рынке комбикормового оборудования с 2003 года. Оборудование соответствует самым высоким требованиям, что подтверждается сертификатами. Компания, одна из немногих имеет разрешение на применение оборудования в опасных производствах.
Инна Бабурина
ООО "Доза-Агро"