Мировые аналитики уже подсчитали, где и сколько получат зерна

16 Мая 2012
Аналитики уже подсчитали, где и сколько получат зерна. Крестьянам, как всегда, осталось достичь намеченных результатов.

В целом благоприятные перспективы следующего урожая пшеницы и кукурузы в США понижательно сказались на рынках, однако прогнозы производства в других регионах носили более неопределенный характер, при этом в Европе и СНГ еще продолжается оценка последствий неблагоприятной погоды.

По данным Международного совета по зерну (IGC), ежедневный индекс цен МСЗ (GOI) продемонстрировал чистый прирост на 1%, при этом укрепление субиндексов по сое и рису более чем компенсировало спад по пшенице и кукурузе.

Что касается пшеницы, то преимущественно благоприятные условия созревания урожая вызвали масштабное падение цен в США. Однако понижательное настроение сдержали ухудшающиеся перспективы производства в ЕС и устойчивый спрос на зерно старого урожая, особенно в кормовом секторе.

Согласно прогнозу, уборочная площадь под пшеницей и кормовым зерном в 2012-13 году возрастет на 1,6%, до 539 млн. га. Это является крупнейшим показателем за 16 лет, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz».

Принимая во внимание тот факт, что некоторые поля озимой пшеницы в ЕС и Украине будут засеяны заново, площадь под всеми видами пшеницы вряд ли значительно изменится по сравнению с 2011-12 годом. Однако посевы кукурузы и ячменя увеличатся, особенно в Северной Америке и СНГ.

Исходя из последних показателей посевных площадей и принимая во внимание более серьезный, чем ожидалось, ущерб, нанесенный некоторым посевам озимой пшеницы, прогноз производства зерна снижен на 7 млн. тонн, до 1869 млн. тонн. Это на 1,5% больше, чем в предыдущем году.

Производство пшеницы, как ожидается, сократится, а вот урожаи кормового зерна, в том числе кукурузы, ячменя, сорго, овса и ржи, согласно прогнозу IGC, возрастут.

Мировое потребление зерна, согласно оценкам Международного совета по зерну, увеличится на 1,5% по сравнению с прошлым годом и достигнет рекордных 1865 млн. тонн, учитывая, что кормовое использование зерна, как ожидается, будет расти относительно быстрее, чем продовольственное или промышленное.

Повышающийся спрос на мясо в развивающихся странах, как ожидается, приведет к росту кормового использования, однако возможно небольшое перераспределение такого использования от пшеницы к кукурузе.

Переходящие запасы на конец 2012-13 года, согласно прогнозу экспертов МСЗ, немного увеличатся и составят 383 млн. тонн - такой рост отмечается уже второй год подряд. В крупнейших странах-экспортерах, согласно прогнозу, они возрастут до 139 млн. тонн (131 млн. тонн), главным образом вследствие увеличения запасов кукурузы в США.

Объемы мировой торговли обещают увеличиться на 1%, до 263 млн. тонн. Это связано с укреплением спроса на мукомольную пшеницу и кормовое зерно. Поскольку часть кормового спроса, как ожидается, вновь переместится с пшеницы на кукурузу, торговля последней четвертый год подряд должна возрасти, учитывая возросшие закупки со стороны Китая.

Усиление конкуренции со стороны кукурузы, как ожидается, ограничит мировую торговлю низко- и среднесортной пшеницей. После интенсивного роста в 2011-12 году торговля ячменем, согласно прогнозу, существенно не изменится.


Но существует и другой, более поздний прогноз мирового производства пшеницы. По данным Международного совета по зерну (IGC), оно сократится в сезоне 2012/13 на 19 млн. тонн.

Прогноз урожая в ЕС резко снижен в связи с суровой зимой и последующей засухой. Мировые запасы пшеницы, согласно прогнозу, составят 206 млн. тонн. Это на 2 млн. тонн ниже прошлогоднего показателя.

Импорт пшеницы сократится на 5 млн. тонн по сравнению с рекордом прошлого года в 140 млн. тонн, однако всё будет зависеть от уровня цен фуражной пшеницы в сравнении с кукурузой.

Напомним, в настоящее время пшеница значительно подорожала по отношению к кукурузе. Еще в марте кукуруза на СВОТ временами выигрывала в цене у мягкой пшеницы на Чикагской бирже. Сейчас ситуация иная. 26 апреля на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные котировки повысились на 8,25 центов, с 6,2575 до 6,34 долларов за бушель, или на 1,3% (232,2 доллара за тонну). Кукуруза выросла на 4 цента, с 6,0325 до 6,0725 долларов за бушель, или на 0,7% (222,4 доллара за тонну).

Таким образом, ценовой разрыв составил в пользу пшеницы 9,8 долларов за тонну, или цена на пшеницу выше цены кукурузы на 4,4%.

Вот в связи с этим все теперь и гадают: заменит или нет кукуруза пшеницу на мировом рыке зерна? Во многом от урожая этих культур зависит цена на них в будущем.

После двух урожайных лет снижение прогноза запасов кукурузы к концу 2011-2012 сезона составило 2% по отношению к прошлому году, и 7% по сравнению со средними показателями за последние пять лет. По оценке МСХ США, на конец 2011-2012 МГ резервы кукурузы сократятся на 29% и составят 20,3 млн. тонн. По сравнению со средним показателем конечных запасов за последние пять лет (37,8 млн. тонн) сокращение составит 46%.

Традиционно доля фуражной кукурузы в структуре мирового потребления этой культуры составляет около 70%. Но в этом году из-за повышенного спроса со стороны потребителей, включая производителей биотоплива, располагаемые запасы кормовой кукурузы существенно сократились. Ограниченное предложение кукурузы по довольно высокой цене заставило многих животноводов обратить внимание на другие кормовые злаки.

В апрельском отчете Минсельхоза сообщалось, что существенная часть растущего мирового спроса на кормовую кукурузу будет удовлетворена за счет пшеницы. Исходя из этого, прогноз мирового потребления фуражной пшеницы был увеличен на 7 млн. тонн, до 138 млн. тонн. Это на 5% превысит предыдущий рекорд, установленный в 1990-1991 МГ, и на 22% будет выше по сравнению со средними показателями потребления кормовой пшеницы за последние пять лет.

Напряженная ситуация, сложившаяся в кукурузном сегменте рынка зерновых, вынудила власти Китая направить гораздо больше пшеницы на откорм скота. По сравнению с предыдущим рекордом, в этом году потребление фуражной пшеницы в Китае возросло в два раза и составило 19,5 млн. тонн. По прогнозу МСХ, потребление фуражной пшеницы в США возрастет на 950 000 тонн и составит 4,9 млн. тонн, превысив на 37% средний показатель потребления кормовой пшеницы за последние пять лет. В США имеются солидные запасы пшеницы, предназначенной для всех без исключения потребителей. Но из-за ажиотажного спроса на фуражное зерно значительная часть высококачественной пшеницы может оказаться на рынке кормового зерна, отмечают аналитики.

Сами США намерены в этом году собрать рекордный урожай пшеницы. Общее производство пшеницы в 2012/13 МГ ожидается здесь на уровне 61,1 млн. тонн. Это на 12% превысит прошлогодние сборы, которые пострадали от неблагоприятной погоды.

Также в отношении американской пшеницы сулит рост поставок и одновременно увеличение потребления. А вот цены на зерновую культуру наоборот должны снизиться.

В среднем урожайность пшеницы, по оценкам МСХ США, должна зафиксироваться на уровне 1,24 тонн с акра (1 акр = 0,405 га, 30ц/га). Это немного выше прошлогоднего показателя, однако все же отстает от уровня 2010-11 сезона.

Производство озимой пшеницы в 2012-13 МГ должно увеличиться на 13%. При этом прогнозируемая урожайность должна составить 1,29 тонн с акра. Восстановление урожайности в южной и центральной частях Равнин позволило значительно увеличить производство твердой краснозерной озимой пшеницы по сравнению с предыдущим годом. Данное увеличение будет частично компенсировано снижением оценок на урожай мягкой краснозерной и белозерной озимой пшеницы против прошлогодних показателей.

Общее потребление пшеницы в США в 2012-13 сезоне прогнозируется на 8% выше, чем в прошлом году. Это обусловлено ожидаемым увеличением внутреннего потребления и экспорта. Продовольственное потребление, как ожидается, будет равно 25,7 млн. тонн. Это на 408 274 тонн выше, чем в сезоне 2011-12. Это объясняется весьма скромным снижением производства муки за последние годы по сравнению с историческим максимумом, а также ростом потребления на фоне увеличения населения страны.

Фуражное и остаточное потребление должно составить примерно 6,26 млн. тонн. Это на 1,36 млн. выше по сравнению с предыдущим годом. Привлекательные цены на пшеницу по сравнению с кукурузой, а также рост поставок твердой краснозерной озимой пшеницы, приведут к росту потребления зерна в летний триместр.

А вот у другого крупного производителя зерна, Австралии, отмечается значительное снижение запасов пшеницы. Согласно последней версии австралийского бюро статистики (ABARE), объемы зерна, хранящиеся в закромах хранилищ в конце марта, достигли отметки 21,3 млн. тонн, что на 2 млн. тонн ниже по сравнению с показателями февраля 2012 года. Снижение запасов пшеницы составило 9%. Однако запасы зерна в марте 2012 года на 2,5 млн. тонн выше, чем показатели за март 2011 года. Экспортные поставки пшеницы в марте достигли отметки 2,1 млн. тонн, что на 13% ниже февральских экспортных показателей.

Минсельхоз США не забыл спрогнозировать урожай зерновых в новом сезоне и в России. По его данным, Россия может собрать 56 млн т пшеницы и 32,1 млн тонн фуражных культур, т. е. в сумме - 88,1 млн тонн. Переходящие запасы пшеницы в РФ в начале сельхозгода оцениваются в 10,18 млн тонн, в конце - в 9,98 млн тонн, фуражного зерна - в 2,14 и 2,38 млн тонн соответственно. Ранее USDA прогнозировало производство пшеницы в России в текущем сельхозгоду (заканчивается 30 июня 2012 года) в 56,23 млн тонн, экспорт - в 21,5 млн тонн, производство фуражного зерна - в 32,8 млн тонн, его экспорт - в 4,71 млн тонн. Экспорт российского зерна составит 20,81 млн тонн в новом сельхозгоду (1 июля 2012-30 июня 2013 гг.), прогнозирует Минсельхоз США (USDA). Согласно майскому отчету ведомства, экспорт пшеницы составит 18 млн тонн, фуражного зерна - 2,81 млн тонн.

Напомним, Россия в 2011 году собрала 97,8 млн тонн зерна в бункерном весе (в чистом виде 93 млн.т), против 60,9 млн тонн в прошлом году. По данным МСХ РФ, получен рекордный урожай по сахарной свекле - 45 млн тонн, по рапсу - 1,1 млн тонн, по сое - 1,450 млн тонн, по подсолнечнику - 8 млн тонн. Производство важной кормовой культуры - кукурузы - составило 6 млн тонн.

Да и сама Россия не прочь в этом году собрать хороший урожай - судя по сообщению Гидрометеоцентра, погодные условия на территории России способствуют благополучному развитию озимых, ожидается хороший урожай.

«Нынешняя теплынь не могла не сказаться на развитии сельхозкультур. Ситуация благополучна. В частности, в Поволожье - вегетация озимых идет полным ходом, в некоторых регионах началась так называемая «фаза выхода в трубку» - на несколько дней раньше обычного. Урожай будет вполне приличным. Мы прогнозируем хорошие показатели по озимым. Поскольку производительность озимых превышают производительность яровых в полтора раза, это значимый показатель», - сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Он добавил, что теплая погода способствует ускоренному выходу из зимней спячки плодовых деревьев, в некоторых регионах они опережают обычные сроки на 10-20 дней.

В то же время участники рынка отмечали, что ценовые показатели на зерновом рынке России в начале мая медленно снижались практически во всех регионах, за исключением Уральского и Сибирского федеральных округов. Например, цена на пшеницу 3 класса снизилась на 50 руб./т в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах, в то время как в Сибирском она прибавила 100 рублей, достигнув 5500 руб./т. На такую же сумму выросла цена на пшеницу 5 класса в Уральском федеральном округе, достигнув 5150 руб./т, тогда как в ЦФО, ЮФО, СКФО и ПФО по этой позиции также произошло снижение на 50 руб./т.

Эксперты НСЗ считают это реакцией на государственные товарные интервенции. По состоянию на 3 мая 2012 г. на торгах в рамках интервенций было продано 1 233 888 тонн зерна на общую сумму 6 535,8 млн. рублей.

Всего с начала проведения государственных товарных интервенций 2012 года из государственного интервенционного фонда на биржевых торгах продано 1,094 млн тонн зерна на общую сумму 5,762 млрд рублей.

А вот Украине, судя по всему, предстоит пройти испытание «большим зерном». Рекордный урожай, которым так гордилось правительство весь прошлый год, из предмета для хвастовства все больше превращается в проблему, которая пока не имеет решения. Предложение на уровне 63 млн. т может оказаться непосильным «счастьем» для внутреннего рынка, причиной инфраструктурного коллапса и убытков аграриев

В Украине - 63 млн. т зерна. Таким будет общее предложение зерновых на внутреннем рынке. Эту грандиозную цифру - невиданную ранее в стране - сформирует урожай текущего года и рекордные переходящие остатки прошлого урожая.

Эта цифра, о достижении которой при других обстоятельствах правительство могло бы только мечтать, сейчас заставляет ужасаться специалистов, поскольку грозит коллапсом внутреннему рынку.

В прошлом году производство зерновых культур в Украине оценивалось на уровне 56,7 млн. т. Экспортный потенциал оценивался в соответствующие рекордному урожаю рекордные 27 млн. т. С учетом внутреннего потребления такие объемы международной торговли позволяли стране выйти к началу следующего сезона со среднестатистическими остатками в 4-5 млн. т зерна. Однако с самого начала сезона ситуация пошла не так, как планировалось. Новшества Налогового кодекса (пошлины на экспорт зерна, отмена НДС при операциях с зерном, кроме первой продажи сельхозпроизводителем) привели к тому, что в июле экспорт зерна не дотянул даже до 400 тыс. т, поставив исторический антирекорд.

По итогам девяти месяцев маркетингового года из Украины экспортировано 15,2 млн. т зерна. Большая часть поставок приходится на кукурузу - около 9,1 млн. т за период сентябрь-март 2011/2012, пшеницы было вывезено 3,8 млн. т, ячменя - около 2 млн. т, гороха - около 120 тыс. т и сорго - 92 тыс. т.

Экспорт активизировался лишь в конце осени, после отмены экспортных пошлин, а затем вновь снизился - уже из-за зимних морозов, которые затруднили навигацию. Однако уже в марте экспорт составил 2,7 млн т, и на такой же показатель страна может выйти по итогам апреля. Но вернуть упущенные возможности не представляется возможным. В результате остаток зерна на предприятиях Украины на 1 апреля 2012 г. вырос на 70% - до 17,1 млн. т. Переходящие остатки зерна, даже если вся инфраструктура рынка и трейдерские компании будут работать на пределе возможностей, превысят 10 млн т.

Урожай 2012 г. в Украине может составить около 50 млн. т. Таким образом и будет сформировано предложение зерна на уровне 63 млн. т, которое может стать непосильным для внутреннего рынка. Сертифицированные мощности по хранению зерна в стране составляют всего 3,5 млн. т, а максимальная возможность экспорта - 2,7 млн. т/месяц. С такими ресурсами «переварить» беспрецедентный излишек будет трудно.

Имея рекордный переходящий остаток, далекие от желаемых перспективы экспорта до конца сезона и ограниченные возможности по хранению зерна, у правительства есть все основания впервые за много лет желать не рекордного урожая, а наоборот - более скромных показателей уборки.

В частности, поэтому амбициозные планы по пересеву озимых зерновых культур по мере продвижения посевных работ становились все скромнее и скромнее. Напомним, что из-за неблагоприятных погодных условий, которыми сопровождался осенний сев, а также февральских морозов состояние озимых культур на конец зимы оставляло желать лучшего. Оценки колебались от «очень плохо» до «катастрофа».

По оценкам специалистов Гидрометцентра, погибли посевы на 4 млн. га, что составляло около половины всего посеянного. Оценка Минагропрода, которая была принята в качестве официальной, составляла 3,5 млн. га. На такой площади и планировался пересев культур. Однако в последний месяц состояние озимых начало «улучшаться» прямо на глазах. Сначала Министерство аграрной политики и продовольствия заявило о переоценке потерь, озвучив новую, более скромную их цифру - около 2,5 млн. га, то есть на 1 млн. га меньше, чем буквально неделей ранее. А на прошлой неделе и эта оценка была очередной раз пересмотрена в сторону уменьшения, и в результате финальный показатель пересева составляет всего 2,1 млн. га.

«В связи с хорошими погодными условиями состояние озимых улучшилось, но все равно необходимо пересеять 2,1 млн. га», - заявил начальник отдела зерновых и технических культур департамента земледелия Минагрополитики Леонид Сухомлин.

«По мере продвижения весенних полевых работ стало очевидно, что чиновники переосторожничали, теперь предложение зерна будет колоссальным, и ситуация на внутреннем рынке может выйти из-под контроля»,- заявил представитель одного из фермерских хозяйств. По мнению эксперта, проблема недобора урожая, которая была актуальна первые месяцы года, теперь превратилась в прямо противоположную - избыточное его предложение.

Поэтому правительство и не спешило с поддержкой сельхозпроизводителей в период полевых работ. Так, Аграрный фонд, который должен был осуществлять форвардные закупки будущего зерна, тем самым предоставляя аграриям недостающие средства, начал выделять средства в агрокомплекс лишь на прошлой неделе, хотя сама программа форварда стартовала еще 2 марта. К тому моменту, как на счета предприятий поступили первые 50 млн. грн. от госструктуры, 90% площадей под ранними зерновыми уже были засеяны.

И Казахстан также не может переварить свой прошлогодний рекордный урожай. В апреле текущего года через морской порт Актау посредством АО «Ак Бидай Терминал» было отгружено 71501,389 тонн зерна. Из них 56280,335 тонн пшеницы 3 класса и 15221,054 тонны ячменя 2 класса.

«Единственным грузополучателем казахстанских зерновых в апреле, как и в предыдущем месяце, стал Иран», - сообщил заместитель председателя правления АО «Ак Бидай Терминал» Еркен Дельманов.

По его словам, планы на перевалку в мае - 50 тыс. тонн зерновых.

Отметим, в марте через морской порт Актау посредством АО «Ак Бидай Терминал» было отгружено 62 тыс. тонн зерна, из них 17,8 тыс. тонн ячменя и 44,2 тыс. тонны пшеницы.

Напомним, в связи с рекордным урожаем в 2011 году - 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года), экспортный потенциал казахстанского зерна увеличен до 15 млн. тонн.

На 1 мая, по данным Агентства РК по статистике, запасы зерновых в республике снизились до уровня в 14690294 тонн и уменьшились на 1414518 тонн, или на 8.8%.

Напомним, по данным статистики, на 1 апреля зернобобовых в Казахстане было 16104812 тонн, что меньше уровня прошлого месяца на 9,7%, или на 1725151 тонну.

На 1 мая структура запасов зерновых выглядела следующим образом: пшеница - 13 729 359 тонн, или 93,5% от общего объема (93% на 1 апреля). Доля пшеницы в запасах увеличивается. На 1 марта ее было 92,8%. Из всей пшеницы большая часть приходится на пшеницу продовольственную - 11 991 802 тонны, или 81,6% (80% в прошлый период), 586 061 тонна отнесена к фуражной пшенице и 2 112 431 тонна выделена на семена.

Доля ячменя в Казахстане продолжает уменьшаться. На 1 мая его было 600 044 тонн, или 4% (709 474 тонны, или 4,4% в прошлый период). Напомним, 1 марта его было - 826 864 (4,6%), на 1 февраля - 955,049 тонн (5%), а на 1 января -1161943 тонны (5,6%).

Овса на 1 мая было 102 369 (111 444 тонны в прошлый период), риса на этот же период было 63 376 тонн. Остальные культуры представлены по отношению к пшенице и ячменю незначительно.

Большая часть зерновых сосредоточена в хлебоприемных пунктах и элеваторах - 8 197 310 тонн (8 655 916 тонн в прошлом месяце), в сельскохозяйственных предприятиях 3 977 670 тонн (4 596 270тонн). На мелькомбинатах находилось 1 091 663 тонны (1 127 063 тонны), и в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 1 423 651 тонна (1 725 563 тонны).

Отметим, что заполнение элеваторов продолжает находиться на предельных значениях, и к новому урожаю при нынешних темпах убыли останется на значительном уровне.