В Приамурье 80% рынка продовольствия китайское

15 Августа 2011
На амурских рынках царствует Китай: 80 процентов везут к нам из Поднебесной. Зависимость России от импортного продовольствия - это угроза национальной безопасности. Наше правительство тратит около 30 миллиардов долларов в год на импортные продукты.

Об этом пишет в своей статье, опубликованной на сайте политической партии Справедливая Россия председатель Амурского регионального отделения Галина Буслова, - передает ИА «Казах-Зерно». http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=42480:---80-------&catid=16:newssngworld&Itemid=75

Зарастающие бурьяном, вымирающие деревни, заброшенные совхозы и колхозы, - пишет автор. 10 процентов россиян живут впроголодь! И это - жители страны, которая владеет более 15% всех земельных производственных ресурсов планеты, способных прокормить около миллиарда человек!

30 процентов россиян не могут позволить полноценного питания и испытывают острый белковый дефицит. Интересный факт: притом, что по уровню доходов россияне беднее жителей США в пять раз, питание в России обходится дороже, чем в Штатах.

Сегодня отечественные фермеры жалуются на низкие закупочные цены. Переработчики - на низкое качество сырья, зачастую не отвечающего рыночным требованиям. Торговая отрасль - на высокие цены и перебой в поставках. И все они правы! Между производителем и потребителем прервана нормальная связь, так как вся цепочка плохо работает: советские схемы разрушены, а новых нет. Перед государством стоит важная задача: накормить народ и снизить импорт. Для этого необходимо вкладывать средства во все звенья «продовольственной цепочки»: выращивание, переработку, реализацию.

«Проблемы сельского хозяйства: отсутствие квалифицированных кадров и людских ресурсов, отсутствие технического оснащения, высокая стоимость энергоносителей. Взять кредит независимому фермеру крайне сложно. Ещё сложнее - расплатиться с ним. Ведь сельское хозяйство нерентабельно, а выход на внутренний рынок перекрыт: везде требуют откатов и взяток, так что стоимость продукта взлетает до небес. В сёлах проблемы с транспортом и коммуникациями, тяжёлое положение с жильём. К тому же уровень газификации села крайне низкий. Стыдно: в Европу газ продаём, а своих граждан обеспечить им не можем», - негодует автор.

Все законодательные инициативы, государственные программы и нацпроекты - это заплатки, которые накладывают на ветхое платье. Они не прячут дыры, а наоборот, ещё сильнее рвут изношенную ткань. Сельскому хозяйству необходима комплексная реформа, - делает выводы председатель Амурского регионального отделения Справедливой России Галина Буслова.
Фёдор Сергеев
Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»