О заседании комиссии по борьбе с болезнями свиней в Коломенском районе

4 Июля 2014
18 февраля в администрации Коломенского муниципального района московской области прошло внеочередное заседание специальной комиссии по борьбе с болезнями свиней, вызванными высокопатогенным вирусом африканской чумы свиней (АЧС).

В работе комиссии принял участие заместитель начальника Коломенского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Александр Аникеев. В своем докладе он довел информацию об обстановке по африканской чуме свиней, сложившейся в последнее время в Московской и Тульской областях, а именно выявление генетического материала вируса АЧС из патологического материала от трупов свиней и дикого кабана.

Особое внимание было уделено крупному свинокомплексу «Машкино», находящемуся на территории Коломенского района с поголовьем свиней более 20 тысяч голов. В настоящее время свиноводческий комплекс имеет самую низкую степень биологической защиты (I компартмент), в связи с чем, руководителю предприятия, приглашенному на заседание, чрезвычайной комиссии было рекомендовано подготовить предприятие для обследования с целью повышения зооветеринарного статуса до высшей степени биологической защиты (IV компартмента).

В целях недопущения заноса вируса АЧС на территорию Коломенского района Александр Аникеев рекомендовал Главам городских и сельских поселений организовать работу по пресечению реализации продукции свиноводства в неустановленных местах и обеспечить контроль над ведением похозяйственных книг на территории поселений, а также проводить учет свинопоголовья по каждому населенному пункту.

Кроме того, Председателю Коломенского общества охотников доведена информация Минприроды о проведении мероприятий по регулированию численности диких кабанов для снижения показателя плотности их популяции до 0,5 особи на 1000 га.

При этом в обязательном порядке необходимо предоставлять специалистам ГУВ МО «Коломенская районная станция по борьбе с болезнями животных» проводить отбор проб патологического материала от павших и добытых диких кабанов для обязательного исследования на АЧС.