press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

АПК и пищевая промышленность

Саратовскую область на первом отраслевом чемпионате AgroSkills представили агрономы «Солнечных продуктов»

04.10.2017

На площадке Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина (Краснодар) прошел первый Отраслевой чемпионат WorldSkills по компетенции «Агрономия». С 27 по 29 сентября лучшие молодые агрономы из 11 регионов страны боролись за победу в конкурсе профессионального мастерства.

Представителем от Саратовской области был выбран молодой агроном холдинга «Солнечные продукты» Артем Андрейщев, экспертом выступала агроном-почвовед Татьяна Павлова.

Конкурсные задания были сугубо практическими и включали в себя шесть модулей. В них участники чемпионата могли показать свои профессиональные навыки по определению морфологических свойств, гранулометрического состава, кислотности и щелочности почв; исследованию строения растительной клетки, отбору и составлению средней пробы семян зерновых культур, определению и подтверждению чистоты и массы 1000 семян, определению натуры зерна и клейковины, прививке плодовых растений.

Чемпионат вызвал живой интерес краснодарских школьников – они постоянно находились на конкурсной площадке и наглядно познакомились с профессией агронома.

Как отмечают участники чемпионата, конкурсы были непростыми. Каждому конкурсанту нужно было самостоятельно выбрать необходимую методику проведения того или иного исследования и последовательно выполнить все пункты. Несмотря на то, что Артем Андрейщев никогда не работал в лаборатории, он показал хороший результат – 77,7 баллов из 100, лишь немного уступив лидерам, которые набрали чуть больше 80 баллов.

Экспертами соревнований были не только представители АПК, но и ВУЗов. Подход организаторов чемпионата себя оправдал – лишь при неразрывности образования и производства можно разработать оптимальные механизмы подготовки кадров, сформировать условия для профессионального развития сотрудников агропредприятий АПК.

Справка «БВ». АgroSkills – первый чемпионат по профессиональному мастерству со специализацией на сельскохозяйственной отрасли. К участию в нем принимаются сотрудники агропредприятий в возрасте 18-28 лет. Соорганизатором соревнований выступает Министерство сельского хозяйства РФ. В 2017 году чемпионат проходит в три этапа на площадках профильных вузов Краснодара (27-29 сентября), Ставрополя (30 октября – 1 ноября) и Уфы (15-19 ноября).

АgroSkills призван стать площадкой для обсуждения вопросов кадрового обеспечения и профильного образования в агропромышленной отрасли, обобщить передовой опыт.

– Отраслевой чемпионат – знаковое событие для молодых людей, это крупнейшее мероприятие, определяющее вектор развития профессионального образования и карьеры начинающих специалистов. В век высоких технологий и быстро меняющихся событий важно уметь совершенствовать свои навыки и способности, и наша молодежь успешно с этим справляется, — отмечает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По материалам www.business-vector.info

Мария Маламанова