Птичий грипп в Европе

24 Декабря 2013
Временные ограничения наложены Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на поставку птицеводческой продукции из региона Эмилья-Романья - Италия и района Грайц (федеральная земля Тюрингия) - Германии. Данные меры связаны с возникновением на указанных территориях высокопатогенного гриппа птиц Н5, H7N7 и возможностью заноса вируса в Российскую Федерацию в случае несоблюдения ветеринарно-санитарных правил при импорте поднадзорной продукции.

Управление Россельхознадзора по Томской области напоминает высокопатогенный грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся высокой летальностью. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. Вспышки европейской чумы птиц, как еще принято называть данного возбудителя, регулярно происходили в начале двадцатого века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 году болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине двадцатого века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий. Лечение не разработано. Единственной мерой борьбы с ним является проведение стемпинг-аута - уничтожения всего поголовья птиц в очаге возникновения болезни и на прилегающих территориях с одновременным проведением дезинфекции и прочих мероприятий, позволяющих остановить распространение вируса. Материальный ущерб при этом колоссальный. Помимо затрат на проведение противоэпизоотических мероприятий, ощутимо отражается на темпах экономического роста сельхозпредприятий вводимые ограничения и запреты.
Ветеринарная служба Томской области имеет печальный опыт борьбы с возбудителем птичьего гриппа в 2006 году в Асиновском и Зырянском районах, причиной возникновения которого послужила миграция диких птиц, зараженных данным вирусом. Благодаря своевременному проведению всех необходимых мероприятий по ликвидации очагов инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения, на сегодняшний день территория Томской области, как и всей России благополучна по вирусу гриппа птиц. Однако не стоит забывать о потенциальной угрозе заноса опасных заболеваний из других государств, поскольку мировая эпизоотическая обстановка дает неутешительные прогнозы. По данным международного эпизоотического бюро динамика возникновения и развития опасных вирусных и бактериальных инфекций усиливается с каждым годом не только в странах третьего мира, но и в развитых европейских государствах. Поэтому, с учетом развития на сегодняшний день российских внешнеэкономических связей и объемами поставок животноводческой продукции из-за рубежа, стратегически важным вопросом является обеспечение безопасности территории РФ в ветеринарно-санитарном отношении.
В отношении импорта птицеводческой продукции из Италии и Германии Россельхознадзором принято решение о пропуске только тех грузов, в ветеринарных сопроводительных документах которых в графе «происхождение» будет дополнительно указана информация «кроме региона Эмилья-Романья Италии», «Ганзейского города-земли Гамбург, районов Оснабрюк, Эмсланд и Фехта – федеральная земля Нижняя Саксония, района Грайц – федеральная земля – Тюрингия». Данные ограничения будут распространяться до предоставления ветеринарной службой Италии и Германии подтверждения о полной ликвидации гриппа птиц на территории государств. Применение данных мер позволит исключить ввоз потенциально опасной птицеводческой продукции и предотвратить возникновение вспышек птичьего гриппа на территории РФ.
Отдел внутреннего госветнадзора и госветнадзора на госгранице РФ и транспорте
Управление Россельхознадзора по Томской области