Рынок мяса свинины: «перспективы и конкуренция».

24 Октября 2012
С вхождением России в ВТО, субсидирование сельскохозяйственного сектора будет прекращено, что приведёт к ряду негативных последствий. Однако Правительство РФ будет и впредь играть активную роль в отрасли. Так, благодаря последовательной государственной протекционистской политике (поддержки местных производителей, ограничений на импорт/экспорт и ряду других мер), нас ожидает развитие ряда подотраслей сельского хозяйства.

Немаловажным сектором российского сельского хозяйства является производство свинины, поскольку свинина - самое дешевое по себестоимости красное мясо. Следует отметить, что в этой подотрасли множество проблем, и текущий характер развития свиноводства не может устраивать Правительство России. Так, итоги 2011 года говорят о негативной динамике в секторе производства свинины. И как следствие, пока немногие специалисты рынка смогли высказать уверенные предположения относительно возможного уровня производства свинины в 2012-2013 гг.

Следует отметить, что в стране сейчас реализуется отраслевая программа развития свиноводства в России на 2010-2012 гг. Она предусматривает вложение 93,6 млрд. руб. в отрасль свиноводства в течение 3-х лет. По планам программы, к концу 2012 года производство свинины должно выйти на показатель 2 780 тыс. тонн, но велика вероятность невыполнения этой цели.

На сегодняшний момент объем производства российских компаний еще не позволяет полностью обеспечить отечественных потребителей. Соответственно, доля импортного мяса на российском рынке остается значительной, приблизительно 40% (особенно выделяются три страны: Бразилия, Канада и Германия).

В будущем ситуация должна измениться из-за вступления России в ВТО. Начиная с 2012 года, можно будет ожидать существенных изменений в условиях импорта мяса. В первую очередь, будет увеличена квота с 320 до 400 тыс. тонн, а таможенная ставка внутри квоты станет нулевой. Во-вторых, с 75% до 65% будет снижена ставка и на провозимое сверх квоты мясо. В результате в стране появится больше недорого импортного мяса. Наконец, будут больше импортировать живых свиней, а это затруднит развитие российского производства.

В свою очередь объем экспорта свинины в настоящее время крайне незначителен, но к 2020 году Министерство сельского хозяйства РФ планирует довести объем экспорта свинины до 200 тыс. тонн.

Национальный союз свиноводов определил рейтинг наиболее крупных производителей свинины в России по результатам 2011 года. Так, на отечественном рынке мяса лидерами в сфере производства свинины в живом весе считают: ГК «Мираторг», ООО ГК «Агро - Белогорье», ГК «Черкизово», ООО «Продо Менеджмент» и ГК «Русагро».

В целом, российским производителям свинины нелегко выдерживать конкуренцию с западными предприятиями, применяя несовременные и предусматривающие высокие затраты технологии, а также животных с малым генетическим потенциалом. Можно видеть значительные отличия, сравнивая среднеевропейские и среднероссийские показатели эффективности.

В последние 60-65 лет российское животноводство демонстрировало отставание от международных показателей, а трудозатраты на единицу продукции постоянно оставались во много раз выше. Трудозатраты на 1 центнер прироста живой массы в свиноводческой отрасли европейских стран в среднем составляют 0,8 чел./час на 1 центнер продукции, а в российском свиноводстве — 8-20 чел./час на 1 центнер.

При приближении к среднеевропейским показателям производства, Россия смогла бы реально улучшить рентабельность своей отрасли до 35–40%, обеспечив нормальный уровень заработной платы работникам даже на фоне нынешних рыночных цен на зерно и закупочную стоимость живых свиней.

Что касается перспектив, то согласно оценкам экспертов производство свинины в отрасли будет неопределённым: так, одни специалисты прогнозируют рост еще в течение 2-х лет, другие – напротив, ожидают снижения выпуска в среднем на 3-5% в год. Стагнация будет вызвана старением населения в селах, повсеместным ухудшением социально-экономической инфраструктуры в сельских районах страны, отъездом трудоспособного населения в города и распространением болезней. В свою очередь рост будет связан с поддержкой со стороны правительства РФ, а также инвестициями капитала в отрасль.

Отечественному рынку также будут характерны следующие ключевые тенденции:

1. Рост инвестиций в свиноводство, что связано с довольно высоким уровнем рентабельности и государственной поддержкой.
2. Рост числа сельхозпредприятий, применяющих передовые технологии. Впрочем, все еще низкий уровень эффективности производственных процессов.
3. Распространение вертикально интегрированных холдингов.
4. Сохранение дефицита свинины с низким содержанием сала.
5. Снижение спроса на замороженное мясо.
6. Сохранение стабильного спроса на свинину со стороны потребителей (более 90% россиян постоянно покупают продукт).
7. Рост спроса в сегменте охлажденного высококачественного мяса свинины.
8. Зависимость спроса от уровня цен.

Полная версия исследования доступна по ссылкам ниже:

Беседин Андрей
Euroresearch & Consulting