«Петритест» - везде, где нужна чистота и контроль

29 Апреля 2016
Обеспечение качества готовой пищевой продукции зависит от множества факторов, среди которых важное место занимает санитарно-микробиологическое состояние производства. Это чистота помещения, рабочих поверхностей, оборудования, инвентаря, тары, воды, воздуха, выполнение персоналом всех санитарно-гигиенических требований и многое другое.
Для того чтобы эти показатели были в норме, на пищевом производстве необходим систематический микробиологический и санитарно-гигиенический контроль. Чем выше «микробное число» контролируемого объекта (его общая обсемененность микроорганизмами), тем больше вероятность обнаружения там патогенных, потенциально опасных для человека микроорганизмов. Для разных пищевых производств могут быть свои, различные схемы микробиологического контроля, определяющие нормы допустимой бакобсемененности, периодичность отбора проб и пр. Но, тем не менее, анализы на ОМЧ (общее микробное число) проводятся на всех пищевых производствах. Это позволяет быстро обнаружить очаги распространения патогенных микроорганизмов, их степень размножения, и впоследствии принять все меры для профилактики развития посторонней микрофлоры либо для ее уничтожения.
Как правило, крупные производители пищевой продукции оснащены лабораториями, которые проводят все необходимые анализы. Что же касается небольших фирм, семейных предприятий, в большинстве своем у них нет возможности содержать свою лабораторию, так как это сопряжено с дополнительными, причем серьезными расходами. Тем не менее, это не освобождает мелкий и средний бизнес от необходимости содержать сове предприятие в микробиологическом и санитарно-гигиеническом порядке, а значит – осуществлять микробиологический контроль.
Для этого существуют различные технологии – дип-слайды, тест-салфетки, тест-подложки и пр. Научно-производственное объединение «Альтернатива» представляет свой вариант экспресс-тестов для микробиологического контроля. Они позволяют провести все необходимые анализы в кратчайшие сроки, не используя дорогостоящее оборудование. «Петритесты» просты в эксплуатации и могут использоваться даже персоналом, не имеющим специальную подготовку.

В настоящее время НПО предлагает три типа «Петритестов»:
• тест на ОМЧ (КМАФАМ),
• тест на БГКП (бактерии группы кишечной палочки),
• тест на дрожжи/грибы.

Каждый «Петритест» покрыт хромогенной питательной, модифицированной средой на основе агара. Хромогенная среда при проведении анализов ярче выявляет микроорганизмы, обнаруженные колонии по контрасту будут очень четко видны.
«Петритесты» хранятся год. Не стоит забывать о том, что агар – это органическое вещество растительного происхождения, а в холодильнике любая органика хранится лучше. При понижении температуры даже на 10 оС активность микроорганизмов уменьшается в два раза. Таким образом, хранить «Петритесты» лучше в холодильнике.

Преимущества «Петритеста»:
• Экономичность. Стоимость одного теста – порядка 100 рублей, тогда как отечественные аналоги стоят 200-240 рублей, зарубежные – свыше 300.
• Простота и удобство эксплуатации. Не требуется отдельная лаборатория, дорогостоящее оборудование, специальная подготовка либо профессиональное образование для их проведения.
• Быстрый результат. Тест на ОМЧ будет готов через 24 часа, на БГКП и дрожжи/грибы – 72 ч.
• Длительный срок хранения.

Таким образом, микробиологический анализ играет важную роль в оценке качества пищевых продуктов, зачастую способствуя повышению их качества и улучшению санитарного состояния предприятия. «Петритесты» – лучший выбор на отечественном рынке. Эксклюзивный дистрибьютор – торговый дом «Униконс».
ТД Униконс