Казахстанская мука рискует остаться «за бортом»

24 Мая 2012
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», в Кыргызстане вновь введены пошлины на завоз муки. Данный шаг инициирован в целях поддержки отечественных производителей муки. Таким образом, постановлением правительства внесены изменения в Инструкцию о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу Кыргызстана физическими лицами.

Ранее Кабмин также вводил пошлины на ввоз муки, но потом снял ввиду его подорожания. Однако граждане начали импортировать муку для продажи, а не для собственного потребления, из-за чего цены на него снизились, что привело к развалу мукомольной отрасли Кыргызстана.

И вот в начале мая кыргызстанские мукомолы вновь дружно выступили на борьбу за свой рынок. Введение пошлины вызвало определенный резонанс в прессе.

Участники рынка дружно заявляют, что теперь никакого повышения цен на муку в Кыргызстане нет. Напомним, парламент страны одобрил постановление правительства, согласно которому в Кыргызстане ввели пошлину на ввоз зарубежной муки в размере 2,5 сомов за килограмм. По данным правительства, эта мера должна была «поддержать отечественных товаропроизводителей и создать равные конкурентные возможности на внутреннем рынке».

Однако, видимо, подорожание все таки имеет место быть. Иначе об этом бы не говорили и тем более не обращались с запросами в парламент республики народные депутаты. 23 мая, на пленарном заседании парламента депутат Анвар Артыков (Ар-Намыс) попросил коллег включить в повестку дня вопрос подорожания муки. «Когда мы одобряли постановление о введении пошлин на ввоз муки из-за границы, нам обещали, что цены не будут повышены. Однако на следующий день цены взлетели. Нам нужно решить эту проблему», - сказал он.

Комитет мукомолов при Союзе предпринимателей КР опровергает информацию о росте цен на муку в стране из-за введения сезонных пошлин на импорт муки.

«Постановление правительства действует 8 дней. Могу заявить, что мукомольные комбинаты Кыргызстана держат цены на прежнем уровне и имеют достаточно большие запасы зерна и муки. По состоянию на май, запасы составляют 119 тысяч 558 тонн зерна и 16 тысяч 719 тонн муки. Производственная мощность наших комбинатов 6 тысяч тонн зерна в сутки», - заявил председатель комитета Батыр Торобаев.

Со ссылкой на последние данные, он озвучил цены на килограмм муки на некоторых мукомольных комбинатах:

ОсОО «Век»: 1 сорт – 13,50 сомов; 2 сорт – 11,10 сомов;

ОсОО «Экдан-7»: 1 сорт – 14 сомов; 2 сорт – 11 сомов;

ООО «Акун»: 1 сорт – 14,50 сомов; 2 сорт – 10,90 сомов;

ОАО «Бишкекский мелькомбинат»: 1 сорт – 14,30 сомов; 2 сорт – 11,10 сомов;

ОсОО «Москва»: 1 сорт – 13,70 сомов; 2 сорт – 11,40 сомов.

В Бишкеке мешок муки первого сорта в 50 килограммов в среднем продается по цене 15 сомов за килограмм.

По данным нашего агентства, муку на условиях DAP со ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) реализуют в настоящее время высшего, 1-го и 2-го сорта по цене 284, 256, 232 доллара за тонну, или примерно за 28,4 центов за килограмм высшего сорта и 25,6 - 1-го сорта. Это в пересчете на кыргызскую валюту примерно 14 и 12,8 сомов соответственно. Теперь сравним эти цены с отпускными ценами кыргызстанских мукомольных комбинатов. Казахстанская мука 1 сорта выигрывает примерно от 1 до 1,5 сомов за килограмм. Если бы не эта пошлина.

«Даже с наценкой оптовых продавцов местная мука все равно дешевле казахстанской. Информация о повышении цен ложная, и она распространяется заинтересованными лицами, которые занимаются поставками муки в Кыргызстан. Сейчас ажиотажного спроса нет и не предвидится. Количества зерна и муки на складах местных мукомольных комбинатов более чем достаточно. Например, у нашего комбината есть двухмесячный запас», - прокомментировала директор ОсОО «Москва» Айнура Пайзулдаева.

Если ценовая ситуация на муку соответствует комментариям, то прибавив к цене на казахстанскую муку эту злосчастную пошлину, мы примерно и получим цену в 15 сомов за килограмм. В таком случае торговцам действительно не выгодно перевозить казахстанскую муку в Кыргызстан.

Теперь попробуем смоделировать, как ситуация может развиваться дальше. Казахстанские трейдеры могут немного подвинуться в цене и тогда цены на муку снизятся еще больше. Вспомним, в Казахстане высокая затоваренность мукой и казахстанские мукомолы могут пойти на этот временный шаг на отдельном локальном рынке. Муку в любом случае нужно продавать, поскольку у них за спиной стоят полузагруженные предприятия, а впереди маячит пшеничное сверхизобилие в связи с новым урожаем. При таком развитии событий пошлина станет бессмысленной, ее нужно будет вновь повышать, так как кыргызстанские мукомолы работают на ценовых пределах. Собственно пошлина из-за этого и появилась.

Поскольку пшеница для выработки кыргызстанской муки, опять же казахстанские трейдеры могут повысить на него цену, ожидая на нее более высокий спрос со стороны мукомолов Кыргызстана. Но, судя по всему, у них имеется значительный запас, а через несколько месяцев на рынок начнет поступать новая местная пшеница, которую они и будут использовать, когда запасы начнут истощаться. В этом случае мука кыргызстанского производства начнет постепенно терять в качестве.

Как расшить эту ситуацию с наименьшими потерями для отечественных мукомолов стоит еще подумать. Свое слово могло бы сказать государство, приняв оперативные меры по субсидированию экспорта казахстанской муки, как в случае с зерном.