Сельхозиндустриализация - выигрышный лот

26 Сентября 2011
Когда-то на уборку картофеля в Аксу, отделении совхоза «Красный партизан», по разнарядке ездили все школы Костаная. Трудовое воспитание подрастающего поколения сказывалось на скорости, но заметно отражалось на качестве и количестве собранного урожая.

Если б не государство…

Сегодня в Аксу на уборке работает современный комбайн германского производства. А в самом процессе копки картофеля задействовано всего три человека. Механизатор управляет техникой, а два помощника следят, чтобы среди собираемого картофеля случайно не оказалось какого-нибудь мусора. Из бункера-накопителя чистенький корнеплод сразу же отправляется в овощехранилище.

Модернизация овощного производства в Аксу произошла в самый короткий период - благодаря государственной программе, направленной на обеспечение продовольственной безопасности в стране.

- В конце прошлого года мы обратились заявкой в холдинг «КазАгро», - рассказывает корреспонденту печатного издания «КазахЗерно.kz» Сабит Жайлаубаев, директор ТОО «Ермек и К», - и его совет директоров единогласно утвердил нашу заявку. Правда, несколько месяцев ушло на всевозможные проверки. Во-первых, потому что был взят курс на строительство теплиц, овощехранилищ и овощеводства. А, во-вторых, благодаря тому, что нам удалось сохранить всю инфраструктуру Аксу, его посевные площади, технику. Мы давно ждали подобную программу, которая помогла бы нам всерьез заниматься сельхозпроизводством. Все это время, как могли, ухаживали за землей, применяли севооборот, содержали в порядке старые овощехранилища, поэтому с радостью начали участвовать в госпрограмме.

Что и говорить, 600 гектаров поливной площади - довольно солидный надел, который может внести существенную лепту в снабжение продовольствием не только областного центра. А ведь раньше, чтобы эта земля не пустовала, ее хозяева сеяли на ней ячмень и другие зерновые культуры.

На первый транш от государства компания «Ермек и К» закупила в Голландии семена - девять вагонов картофеля четырех сортов. Затем около миллиона евро было выделено на покупку современной техники и сельхозорудий, которые сами собой подразумевают применение современной технологии в выращивании и хранении картофеля. Строительство нового овощехранилища на 4 тысячи тонн с фасовочным оборудованием в «Красном партизане» сейчас идет полным ходом.

Да, средства заемные, льготные, но 20% средств в развитие производства «Ермек и К» должна была вложить своих. Причем, Аксу в Карте индустриализации области не значится. Почему? Жайлаубаев отвечает: когда власти меня спрашивают: «Чем помочь?», я им отвечаю: «Помогать не надо, просто не мешайте».

Отчего семена идут на еду?

- Засеяли мы 120 гектаров земли, - говорит Сабит Жайлаубаев, - прогноз по урожайности оценивается агрономами в среднем примерно в 30 тонн с гектара. Так что за три тысячи тонн соберем легко, поэтому и форсируем строительство нового овощехранилища, думаем сдать его к 1 ноября. А старые так, на всякий случай подготовили, решили: раз новое дело, новая технология, так и все должно быть новым. Чтобы не на один день. В новом овощехранилище - новое немецкое вентиляционное оборудование. Где-то даже умышленно идем на удорожание, чтобы в будущем нам не пришлось жалеть о чем-то. Распродаем всю старую технику, ничего не приспосабливаем…

Аксусцы подсчитали, что без овощехранилища заниматься выращиванием картофеля и овощей - дело бесперспективное. Если все у них пойдет по намеченному плану, то на пятый год они уже должны будут убирать со своих полей не менее восьми тысяч тонн картофеля, а значит, нужно будет строить еще одно овощехранилище.

- При грамотном подходе овощеводство может дать прибыль даже большую, чем зерноводство, - рассуждает Жайлаубаев. - Особенно в нашей климатической зоне, когда урожай зерновых на 90% зависит от погоды и только на 10% - от человеческого фактора. В овощеводстве же прямо противоположная ситуация: только 10% рисков приходится на погодные условия. О прибыли говорить еще рано.

Считайте сами: килограмм семян мне обошелся в 225 тенге. По сути, сегодня я имею у себя первую репродукцию и продавать я ее должен по соответствующей цене другим картофелеводческим хозяйствам. Конечно, мы ставим перед собой цель стать репродуктором. Но пока мы вынуждены часть урожая продать по той цене, что сегодня сложилась на рынке на «едовой» картофель. Максимум по 40 тенге, чтобы иметь оборотные средства. Правда, покупатели из Актобе и Атырау уже есть. А придержи мы этот картофель до весны, получили бы в два раза больше.

Не вышло бы так, как в этом году случилось у некоторых аграриев. Прошлой осенью семена вроде засыпали все. А этой весной оказалось, что их не хватает: проели все вследствие тяжелого финансового положения. Таким горе-хозяйственникам помогали сеяться всем миром.

Модернизация поневоле

Заниматься только овощеводством «Ермек и К» не намерена. Почувствовав привлекательность государственных кредитов, компания подала заявку в «КазАгро» на приобретение 500 голов элитного крупнорогатого скота. Чтобы потом, в свою очередь, стать племенным хозяйством. Еще бы: кредит под 6% на семь лет, два года - каникулы. Отчасти животноводство нужно хозяйству и для того, чтобы использовать еще и обширные пастбищные угодия, а отчасти для того, чтобы замкнуть производственный цикл.

Уже сейчас в Аксу излишек кормов, а в будущем при севообороте на полях, занятых под выращивание овощей, будут в хозяйстве и горох, и фасоль, и овес, другие культуры, которые с одной стороны «лечат» землю, а с другой стороны являются добавкой к рациону для скота.
- Мы намерены завести породу герефорд из Дакоты США, - делится своими планами Сабит Галымжанович, - это прадед нашей казахской белоголовой, такая же неприхотливая мясная порода. Почему именно из Дакоты? Потому что там климатические условия еще суровее наших. Герефорд живет на улице, там же телится, а на холоде больше ест и быстрее растет. Если правильно кормить, за 11 месяцев больше 470 кг достигают.

Предварительное согласование этот проект уже прошел. И вполне возможно, что ближе к Новому году в Костанае приземлятся два самолета с молодыми герефордами. В Аксу к этому времени уже будут готовы кормоцех и ветеринарно-осеминаторная лаборатория.

Вместе с транспортными расходами, ветеринарией и растаможкой годовалые телочки обойдутся Аксу примерно в пять тысяч долларов. Но это та цена, за которую потом можно будет продать племенной скот. Да еще и получить дотацию от государства в размере ста тысяч на одну голову. В планах у Жайлаубаева организовать животноводческий комплекс по последнему слову техники, для чего намерен даже приобрести «электронного пастуха».

- Пастбища будут разделены на клетки, по периметру, видеокамеры, проволока, ток, - говорит он. - Это дешевле и качественнее, затрачусь один раз, зато потом десять лет горя знать не буду. Экономику, правда, еще не считал, но ведь у нас проблема с кадрами. Пастух напился - на три дня скот оставил голодным и бесхозным. Хорошая зарплата и вовремя - не стимул, после дня зарплаты работника 2-3 дня нет.

Вот сейчас новая техника приходит, а кого на нее сажать? Молодых ребят после института уговариваю. Старые кадры уже давно на пенсии, а новые все ударились в институты. Нет пастухов, ветеринаров, зоотехников, людей нет. Сейчас вот из Астаны переманиваю специалиста.

А если кадры решают не все

Поэтому, с одной стороны, приобретение одного картофелеуборочного комбайна за 110 тысяч евро выглядит, как индустриализация сельского хозяйства, о которой говорит наш Президент. А с другой стороны - необходимость, потому что заменяет он собой 50 человек. А ведь сегодня в сельском хозяйстве работает 30% трудоспособного населения, вот только они дают лишь 5% общего объема экономики Казахстана.

А если модернизация сельского хозяйства пойдет так же, как и в Аксу, то вполне возможно, что планы государства к 2020 году поднять производительность на селе в 4 раза, довести вклад в экономику страны от сельского хозяйства до 18-20 процентов и осуществятся. Сегодня в Аксу работает 15 человек. Если будет одобрен проект по животноводству, то будет работать 20.

Мы как-то привыкли, что каждый инвестиционный проект подразумевает под собой открытие десятков, а то и сотен рабочих мест. Но оказывается, благодаря новым технологиям на выполнение одной и той же работы можно тратить меньше сил и средств. В итоге и себестоимость производимой продукции будет ниже, а благодаря качеству - цена будет высокой.

Вот эта разница и есть прибыль, которую надо научиться считать. А эффективность работы миллионов государственных средств, вложенных в частное производство, можно оценивать не по количеству новых рабочих мест, а по количеству произведенной ими продукции.
Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Информационное Агентство «Казах-Зерно», Газета «КазахЗерно.kz»
kazakhzerno.ans@gmail.com