Концепция внедрения интенсивных агротехнологий с использованием геоаналитической системы "АгроУправление" на основе космического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения

7 Июля 2011
Для реализации задач, указанных в государственной Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года, нами была разработана Концепция внедрения интенсивных агротехнологий с использованием геоаналитической системы «АгроУправление». В апреле 2010 года ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии заключил Соглашение о сотрудничестве с Южным филиалом Российского Центра стандартизации и метрологии ФГУ «Росагропромстандарт» и в июне 2011 года заключил Договор о сотрудничестве с компанией «Совзонд» по оказанию услуг информационного обеспечения данными дистанционного зондирования с целью внедрения системы «АгроУправление. С марта по июнь 2010 года на базе ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии п. Рассвет в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Регион-КТ» в пилотной зоне Ростовской области проводились испытания специализированных программ обеспечения (СПО) целевой системы мониторинга сельского хозяйства (ЦСМ СХ) на основе методик использования результатов космической деятельности.
Работу над созданием системы оперативного, периодического и базового наблюдения за изменением качественного и количественного состояния земель сельскохозяйственного назначения с использованием материалов дистанционного зондирования (ДЗ) на агрополигоне п. Рассвет мы начали в 2010 году. На период с 2010 по 2015 гг. нами разработана Программа «Создание системы оперативного, периодического и базового наблюдения за изменением качественного и количественного состояния земель сельскохозяйственного назначения с использованием материалов дистанционного зондирования (ДЗ)».
В своей Программе мы планируем на основе комплексного подхода усовершенствовать методы управления сельскохозяйственными землями. В период с марта 2010 года по настоящее время мы сделали попытку количественного обоснования объективной основы экспериментальных данных и материалов дистанционного зондирования. Получение количественных и качественных параметров этой связи, позволяет комплексно оценить возможности спутникового мониторинга, облегчает полевое дешифрование, позволяет разработать модель адаптивно-ландшафтного землеустройства и попольноточечного землепользования, обеспечивающую экологическую устойчивость природно-хозяйственного комплекса для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур с учетом оценки динамики агрохимического состава почвы