Уследят ли спутники NASA за бездействием Минсельхоза?

27 Сентября 2012
Союз фермеров провел расширенное заседание с участием представителей МСХ и «КазАгро», об этом пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Заявленными вопросами встречи стали земельный налог, возможность введения чрезвычайного положения в связи с засухой и проблема доступности финансов для участников Союза.

Менять налог на землю еще рано

После краткого вступления главы Союза Ауэзхана Даринова, который напомнил о публичной просьбе организации объявить чрезвычайную ситуацию в связи с засухой, слово взял Нияз Ибраев из Северо-Казахстанской области. По его словам, сотрудничество со структурами «КазАгро» в области налаживается в целом продуктивно. Однако ставка вознаграждения в 4%, назначаемая со стороны «КазАгроФинанс», используется только при кредитном финансировании для покупки скота, комбайнов отечественной сборки и жаток. На другие виды техники, такие как косилки, грабли, метатели, необходимые для кормопроизводства, выделяется финансирование под 8,5%, что неподъемно для крестьян.

Кроме того, при подаче заявки на кредит со стороны «КазАгроФинанс» необходимо предоставлять нотариально заверенные учредительные договор и устав, что значительно увеличивает затраты на получение финансирования. Также он отметил, что хозяйства, имеющие по 400 и 2000 голов КРС, лишились субсидирования, которое они получали ранее. Касаясь проблемы повышения налога на землю, Ибраев предложил повременить год или два с реформой, учитывая засуху и слабую урожайность этого года. По данным фермера, сейчас в СКО не складывается сложная ситуация с хранением зерна по сравнению с прошлым урожайным годом. Конечно, есть вопросы по трем элеваторам Южно-Уральской железной дороги, но большого ажиотажа в связи с этим нет.

Евгений Аман подтвердил, что портфель «КазАгро» имеет дифференцированные ставки, и этот вопрос изучался в министерстве в течение года. Ведомству удалось пролоббировать новую бюджетную программу на 2013 год, которая предусматривает выделение 3 млрд. тенге на удешевление ставок по лизингу техники, которые, впрочем, останутся на уровне 6-7%. Также, в зависимости от потребностей, МСХ планирует обращаться в республиканскую бюджетную комиссию для получения дополнительных финансовых средств, возможно, в рамках новой отраслевой программы на 2013-2020 годы.

Касательно субсидирования, направленного на стимулирование увеличения количества поголовья на откорме, позиция МСХ такова, что только при концентрации скота может быть достигнута эффективность в его выращивании. Мясной проект направлен на то, чтобы крестьяне занимались выращиванием и получением молодняка через программу «Сыбага» или самостоятельно для последующей концентрации на откормочных площадках, где может быть интенсивный откорм. Поэтому стимулирование этого продукта финансово подкреплено для объединения согласно градации поголовья скота. Также в рамках «Сыбага» можно получать субсидии на племенную работу и удешевление грубых кормов в размере 12 тысяч тенге и 4,5 тысяч на голову соответственно. Это делается для увеличения эффективно действующих фермерских хозяйств.

Говоря о повестке дня, Аман отметил, что в МСХ за последний год сложилась точка зрения о необходимости не прямого увеличения земельного налога, а повышения ставок налогов на неэффективное использование земли. Сейчас есть несколько вариантов механизма, которые предусматривают увеличение налогов при соответствующей компенсации. В ближайшее время будет выработана общая позиция министерства по этому вопросу, и она будет представлена общественности.

Пока же, по информации ответсека МСХ, увеличение земельного налога в 2013 году не предполагается, и вопрос о реформе будет продолжать рассматриваться. «Налоговые сборы с сельского хозяйства политику в стране не сделают, мы это прекрасно понимаем. Важно, напротив, увеличивать поддержку сельского хозяйства, но налоговые изменения - это способ регулировать эффективное использование земли», - убежден высокопоставленный чиновник.

Обсуждая проблему хранения зерна на элеваторах, Аман отметил, что в этой сфере не нужно расслабляться и надо продолжать увеличивать мощности складирования. Глава Продкорпорации Бейбит Кабдрахманов вслед подтвердил решимость компании способствовать перемещению зерна при необходимости разгрузки элеваторов северных областей. Кроме того, он подчеркнул готовность Продкорпорации разрешить вопросы по элеваторам Южно-Уральской железной дороги в СКО.

Молочники бьют тревогу

Активист Союза фермеров из Алматинской области Нелли Салиханова рассказала о тех проблемах, которые уже неоднократно освещали республиканские СМИ. Глава кооператива «Ақ Сүт» и КХ «Салиханова» считает, что субсидии должны выдаваться производителям молока при минимальном количестве в 5-10 коров. Кроме того, молочному скотоводству мешает развиваться отсутствие кормовой базы. В регионе нет комбикормового завода, который бы работал по адекватным ценам с животноводами, есть только отдельные частные фермы, у которых корм можно купить втридорого.

В ее хозяйстве при слабых кормах уровень годового удоя составляет 3,5-4 тысячи литров. Исходя из этих факторов, Салиханова считает, что необходимо создавать заново комбикормовую отрасль. Фермер также коснулась вопроса о необходимости развития кооперации, так как, по ее словам, важно создавать товарищества, куда будут входить фермеры разной специализации - разводящие скот, сеющие зерно, производящие корма, занимающиеся переработкой. Такое укрупнение экономической базы и синтез для фермеров будет способствовать эффективности использования ресурсов без распыления.

Кроме того, Салиханова коснулась готовящегося в недрах Парламента закона «О пастбищах», отметив, всю важность этого регулирующего документа для эффективного использования земли. По ее мнению, уже сейчас надо найти в себе мужество и смелость, и окончательно разобраться с пустующими землями, которые деградируют. Только при наличии плодородных пастбищ можно обеспечить скот качественными кормами и развивать животноводство.

Она также предложила распределить бюджетные средства на развитие собственной базы племенного животноводства и селекционной работы вместо закупа зарубежных пород. «Для этого нужны технологии, поддержка ученых, разработка рациона животных, - считает Салиханова - У меня это есть за счет того, что я получала гранты. Но я этого добилась, потому что кричала о своих проблемах, но не каждый фермер может сказать об этом. Он терпит, пока не начнет резать скот. Сейчас под зиму ожидается, что многие фермеры будут резать скот в больших количествах, у людей руки опускаются», - заявила она. По данным Салихановой, сейчас она покупает сено по 35-40 тысяч тенге за тонну, и может обеспечить им своих животных в объеме двух килограммов на голову, в то время как животному требуется в среднем 7,5 килограмма. Это притом, что, кроме сена, животным надо давать дополнительные корма.

Рассказывая о своем опыте сотрудничества с «КазАгроФинанс», Нелли Салиханова отметила, что она в течение трех месяцев пыталась взять в этом ведомстве кредит на три миллиона тенге, заложив свой дом стоимостью в 75 миллионов тенге. При этом процентная ставка, предлагаемая со стороны финансовой структуры, постоянно плавала и менялась в сторону увеличения, а все риски предполагалось возложить на ее плечи.

По мнению Салихановой, для реальной поддержки сельского хозяйства необходимо воссоздавать инфраструктуру на селе - колодцы, дороги, канализацию, водоотведение. Кроме того, работа с фермерами на уровне районов должна быть четко поставлена, чтобы инициатива шла «снизу». «Надо повышать грамотность фермеров, проводить обучение и семинары, крестьяне к этому уже готовы», - считает фермер. «Сейчас есть центры распространения знаний «КазАгроИнновации», но они до нас не доходят, надо в каждом селе собирать фермеров на обучение, ведь люди мучаются без знаний», - заявляет она.

Отвечая на выступление Салихановой, Евгений Аман заявил, что в МСХ есть абсолютное понимание всех обозначенных проблем и готовятся программные действия по решению этих вопросов. По его словам, в задачи министерства не должны входить приоритеты по повышению урожая, удоя и прочих показателей, а главной целью ведомства является обеспечение доступности всех инструментов для эффективной работы бизнеса. Сейчас на уровне Премьера Серика Ахметова согласованы меры по оздоровлению АПК, который сильно задолжал в годы кризиса. Около 300 млрд тенге будут выделены для финансового оздоровления сельхозпредприятий и будут направлены через «КазАгро» в банки второго уровня, чтобы дешево фондировать перекредитованные агроформирования.

Говоря о кормах, он также отметил, что правительство в июле решило выделить 1 млн 300 тысяч тонн зерна для использования на продовольственные нужды. При этом было достигнуто соглашение с акиматами, что 300-350 тысяч тонн отрубей, остающихся от помола этого зерна, будут направлены крестьянам по цене не более 15 тысяч тенге. По его данным, наиболее активно целевые отруби реализуются в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской и Алматинской областях. В других регионах фермерам надо поднимать этот вопрос в акиматах, чтобы те направляли остатки помола им на продажу.

По мнению Амана, «КазАгро» необходимо разработать такой продукт, который будет направлен на организацию кормового производства, ориентированного на мелких фермеров. Вникая в проблему кооперации на селе, Аман отметил, что сейчас в законодательстве полная бестолковость в этом плане. «Масса законов, которые призваны регулировать кооперативное движение, производственные кооперативы и общества по водопользованию противоречат друг другу и не стимулируют развитие кооперации», - соглашается он. «Но здесь важно не только законодательство, но чтобы работа акиматов была мотивирована, и министерство над этим планирует работать». Отмечая наболевшую проблему о пастбищах, Евгений Аман выразил мнение, что проблему надо решать на самом высоком уровне, возможно, с конфликтами и сопротивлением.

Кроме того, МСХ сейчас планирует себе забрать Центр по контролю за плодородием, которое сейчас функционирует при Агенстве по управлению земельными ресурсами. В итоге каждые пять лет будет проводиться оценка по использованию орошаемых земель, а проверка богарных земель будет проводиться раз в семь лет. Это необходимо для того, чтобы землепользователи бережно относились к земле, которая является государственной ценностью.

В продолжение диалога Нелли Салиханова обратилась к Евгению Аману с просьбой создать в Казахстане производство, которое будет выпускать оборудование для мелких и средних фермеров, занимающихся молочным животноводством. На это г-н Аман высказал мнение, что этим должен заниматься крупный бизнес при возможной государственной поддержке. Продолжая развивать тему частной инициативы, Аман сообщил, что в новой отраслевой программе на 2013-2020 годы прогнозируется внедрить новое направление государственной поддержки государства в виде «инвестиционного субсидирования». Этот вид бюджетной помощи ориентирован на крупные проекты, которые долго окупаются и довольно рискованны. Такие инициативы, после строительства объекта и достижения определенного объема производства, будут получать компенсацию затрат в размере 20-40% от стоимости проекта. В перечень поддерживаемых инвестиционным субсидированием направлений войдут молочно-товарные фермы и другие большие бизнес-проекты. Сроки начала инвестиционного субсидирования пока не определены и, возможно, это направление заработает после 2013 года.

Сколько же гектаров пропало?

Далее дискуссию оживил первый зампред НЭП «Атамекен» Рахим Ошакбаев. В своем выступлении он указал на то, что оценка последствий засухи со стороны Союза фермеров значительно отличается от данных МСХ. У министерства площадь, пораженная засухой, оценивается в 776 тысяч гектаров, в то время как у Союза данные говорят о 1,5 млн. гектар. «Это показывает, что, к сожалению, у нас сейчас нет достоверной статистики по урожайности и ее объемам», - отметил Ошакбаев. Поэтому, по его словам, трудно посчитать, какой реальный урожай собирается в стране, где работа сельских акимов оценивается, в том числе, по количеству собранного зерна.

В результате существуют приписки, не происходит списания урожая и официальные данные превосходят реальный урожай на 20-30%. По данным Ошакбаева, из-за засухи в некоторых регионах ситуация по урожайности сложилась критическая. На этом фоне в США и России выделяется огромная поддержка территориям, охваченным засухой. «Для решения проблемы нужна достоверная оценка», - заявил Ошакбаев. Он предложил использовать спутники NASA для оценки эффективности использования земли и урожайности в Казахстане. Погрешность таких расчетов может составлять до 5%, но если разработать специализированную методологию оценки, то она значительно снизится.

Продолжая углубляться в земельный вопрос, Рахим Ошакбаев также отметил, что Агентство по управлению земельными ресурсами на данный момент провело в сотрудничестве с акиматами инвентаризацию 30 миллионов гектаров. «Такой способ управления земельными ресурсами не приемлем в 21 веке, учитывая, что Казахстан с его огромными земельными угодьями должен иметь лучшие компетенции в этой сфере», - заявил зампред «Атамекен». По словам Ошакбаева, в Казахстан уже три года приезжает немецкий эксперт по управлению земельными ресурсами, который хочет поделиться европейским опытом в этой сфере. Он может передать знания по субаренде, аренде, налогообложению, оценке земельных активов с экономической и технической точки зрения, однако АУЗР не заинтересовало такое сотрудничество. Кроме того, Ошакбаев считает, что система метеостанций Казахстана находится в неудовлетворительном состоянии. Позже это подтвердил один из фермеров, который пожаловался, что некоторые крестьяне не могут получить страховку, так как в их регионе не хватает постов «Казгидромет», в обязанность которых входит подтверждение факта засухи перед страховыми компаниями.

Говоря о волатильности урожайности в Казахстане, руководитель «Атамекен» отметил, что на самом деле она не самая высокая в мире. В Канаде, Украине и Австралии растиениводство также является высокорисковым, поэтому там главным столпом аграрной политики являются меры поддержки доходов фермеров. В этом направлении страхование растиеневодства в Казахстане уже является большим достижением, и его надо развивать.

Старики-фермеры и вредное ГМО

Далее Ошакбаев выразил мнение, что пошлины Таможенного союза на импортную сельхозтехнику надо снижать. Переходя к проблеме ценообразования на пшеницу, зампред НЭП отметил, что необходимо формировать прозрачную и справедливую систему определения цен на зерно. Многие фермеры ориентируются на цену закупа, устанавливаемую Продкорпорацией, своеобразного законодателя тенденций, и это сказывается на рыночных ожиданиях. Кроме того, Ошакбаев выразил такое мнение, что в мире растет спрос на экологически чистую продукцию, и поэтому необходимо поставить заслон ГМО-производству сельхозпродукции в Казахстане. В целом, в «Атамекен» склоняются к тому, что земельный налог не надо повышать в течение ближайших 2-3 лет, так как перед этим необходимо провести большую информационно-разъяснительную работу среди фермеров и создать эффективные механизмы перераспределения земель.

Далее в своих выступлениях фермеры говорили о традиционных проблемах, возникающих при получении субсидий, доступного и прозрачного финансирования, страховых выплат, покупке дорогих кормов и семян, перераспределении земельных наделов. Многие высказывали свою озабоченность неразвитостью рынка сельхозтехники и ее запчастей, где зачастую правят балом посредники, диктующие свои условия сельхозпроизводителям. Другой проблемой фермерства является то, что молодежь не стремится сейчас заниматься сельским хозяйством и кадры в отрасли потихоньку стареют.

Евгений Аман заверил, что государство будет продолжать поддерживать фермеров через бюджетные выплаты на корма в регионах, пострадавших от засухи, распределение семян, поставку льготных ГСМ, удешевление кредитов, пролонгацию займов через исполнительные органы на местах и «КазАгро». Меры государственной поддержки сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, будут предприниматься через систему обязательного страхования, где бюджет обеспечивает 50% финансовой помощи от рассчитанной суммы в 3,7 тысячи тенге на гектар.

Аман признал, что механизм со страхованием урожаев несовершенен, и систему минимизации урожайных рисков надо улучшать. Поэтому сейчас в министерстве происходит процесс обсуждения новой модели на основе международного опыта, которая в дальнейшем будет представлена фермерам. Объявлять чрезвычайную ситуацию, как в России, МСХ не собирается из-за отсутствия в законодательстве нормы на случай засухи. В целом, по словам ответственного секретаря МСХ, новая отраслевая программа развития АПК до 2020 года позволит предпринимателям, работающим в отрасли, получать большие выгоды. По проблемам старения фермерства Евгений Аман посоветовал сельхозпроизводителям привлекать к бизнесу своих детей, которые будут продолжать начатое дело. МСХ со своей стороны будет помогать молодым специалистам на селе при условии, если фермеры будут оказывать им поддержку с точки зрения благоустроенности и обеспечения хороших зарплат.

По отдельным проблемным случаям, поднятым в ходе встречи, представители МСХ и «КазАгро» предложили фермерам рассмотреть их вопросы в индивидуальном порядке. Закрывая заседание, Евгений Аман отметил важную роль Союза фермеров, который помогает разъяснять и обосновывать необходимость бюджетных программ по развитию сельского хозяйства. Глава «КазАгро» Дулат Айтжанов также подчеркнул свою решимость в дальнейшем сотрудничать с СФК в выработке правил выделения поддержки в рамках программ финансирования холдинга. По его словам, «КазАгро» будет постоянно консультироваться со специально назначенным представителем СФК для того, чтобы получать обратную связь при разработке программ и работе межведомственных комиссий, деятельность которых будет направлена на обеспечение финансирования для сельхозпроизводителей.
Данияр Сериков
Газета «КазахЗерно.kz»