О результатах деятельности Управления по проведению обследований хозяйствующих субъектов, заинтересованных в поставках своей продукции на территорию стран-членов Таможенного союза и третьих стран в 2013 году

4 Июля 2014
В 2013 году Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям совместно с представителями государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации было проведено 90 обследований предприятий, которые заинтересованы в поставках своей продукции на территорию стран - членов Таможенного союза и третьих стран, а также 10 предприятий по соблюдению ими ветеринарно-санитарных условий при ввозе, переработке, хранении, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.10.2008 ¹ 453.

На основании результатов обследования для работы с животноводческой продукцией рекомендовано 57 предприятий (Таможенный союз – 27, третьи страны – 30).

Таким образом, из 90 обследованных предприятий 33 предприятия не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, что составляет 37 %.

Отмечались следующие системные нарушения:

- отсутствие ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза, третьих стран. Сотрудники, отвечающие за производственный контроль, с указанными требованиями не ознакомлены;
- совместное хранение мясосырья и пищевой продукции, хозяйственных материалов и непродовольственных товаров;
- не удовлетворительное санитарное состояние производственных помещений;
- нарушение технологической поточности производства продукции (пересечение «грязных» и «чистых» зон);
- не соблюдение требований к санитарным разрывам на складах;
- не в полной мере осуществляется контроль за организацией и выполнением требований правил личной гигиены персоналом предприятий.

В связи с этим в 2014 году Управлением будет усилен контроль в отношении предприятий, заинтересованных в экспортных поставках своей продукции.