Time Out Москва: Водка, которую мы потеряли

25 Января 2011
Так, итальянец легко может сделать в домашних условиях граппу, француз — кальвадос, чех — сливовицу, а вот русский водку может только купить. Борис Родионов в книге «Полугар. Водка, которую мы потеряли» доказывает, что в России веками пили хлебное вино — напиток, похожий на шотландское виски: питкий, насыщенный сивушными маслами и эфирами. С государственным запретом этого напитка рассеялся и связанный с ним национальный миф. Что мы потеряли и где же отведать исконно русского напитка, выяснил Time Out Москва.

Автор открытия, историк и теоретик водки Борис Родионов рассказал о своем увлечении: «на Руси пили хлебное вино, которое делали путем дистилляции. Я захотел сделать хлебное вино. Но в книге Похлебкина не было рецептуры. Я пошел в библиотеку и собрал по кусочкам рецепт. После трех лет экспериментов мне удалось сделать это самое хлебное вино».