Сады Придонья убирают вишню с помощью комбайнов

20 Июля 2015
Общая площадь вишневых садов на сегодняшний день составляет 170 гектаров, из них 50 гектаров – плодоносящие и 120 гектаров молодых вишневых садов. Перед аграриями стоит непростая задача – за 10 дней убрать урожай вишни, поскольку та имеет свою особенность - быстро сохнет и опадает. В связи с этим в компании «Сады Придонья» опробовали механизированный способ уборки с помощью специальной машины.

- Мы приобрели комбайн весной, - говорит главный агроном компании «Сады Придонья» Олег Сергеев, - Уборка происходит путем стряхивания вишни при помощи смонтированного на агрегате стряхивателя на лежащий на земле экран, затем плоды переносятся на транспортер, по которому они двигаются к узлу очистки. Разгрузка полных контейнеров происходит гидравлически. На одно дерево уходит около 1-1,5 мин, и получается, что машина заменяет около 100 человек.

Надо отметить, что такая машина приспособлена и к сбору алычи, сливы, которые выращивают в садоводческих хозяйствах компании.

По словам главного агронома, собрать вручную всю вишню, когда начнут плодоносить молодые деревья на площади 220 гектаров станет не просто сложно, а невозможно. Поскольку потребуется 2 тысячи человек. Поэтому выход был один – механизированная уборка. Вторая машина встанет в строй на днях.

Вся вишня идет на переработку, из нее изготавливают не только пюре, но и сок. В прошлом году было интегрировано новое оборудования по переработке вишни в действующую технологическую линию компании Bucher-Unipektin. Благодаря этому стало возможно перерабатывать 8 тонн в час вишни и производить из неё свежий или концентрированный вишневый сок.