Аграриев Северного Казахстана ждет большой урожай зерна - эксперт

15 Октября 2011
Посевная в зерносеющих регионах приближается к своему логическому завершению. Наступает время прогнозов, как писал академик АН РК Мехлис Сулейменов на страницах «Казах-Зерно», у которых уже есть некоторые шансы (35-40%) на то, чтобы оправдаться.

Сегодня видами на урожай с нашими читателями делится практик, агроном с полувековым стажем Иван Филиппович Рыбас.

- В связи с похолоданием и выпадением существенных осадков в третьей декаде мая на значительной территории РК многие хозяйства не укладываются в оптимальные сроки сева, особенно пшеницы. Есть несколько способов, ускоряющих появление всходов и созревание урожая в целом.

Во-первых, при холодной и сырой почве заделку семян зерновых культур стоит проводить мельче, на глубине 3-4 см. Это ускорит появление всходов на 3-5 дней от семян, положенных на 6-7 см, кроме того, количество взошедших ростков семян будет меньше на 15-20%, при полевой всхожести ниже от лабораторных данных из-за глубоко заделанных семян.

Во-вторых, изнеженные всходы посевов в дальнейшем приведут к усиленному кущению, а с этим затягивается развитие дополнительно образовавшихся стеблей, которые созревают на неделю, а то и две недели позже основного стебля и колоса.

Такие побеги дают более мелкое, а то и щуплое зерно, не пригодное на семенные цели, да и товарное их качество более низкое, чем у основного колоса по клейковине, натурному весу, стекловидности. Если по семенным качествам ниже, то ниже и всхожесть, энергия и сила роста растений. А как гласит мудрая народная пословица «От худого семени не жди хорошего племени».

В-третьих, скороспелые и раннеспелые сорта, такие как «Память Азиева», «Казахстанская раннеспелая», «Астана», «Омская-36» и другие, обладающие быстрым прорастанием, ростом и развитием, способные в 65-70 дней после всходов сформировать полноценный колос с качественными показателями зерна и семян, даже при посеве в конце мая - начале июня. Поэтому в хозяйствах, особенно в лесостепной зоне, надо на посевы с затяжной весной иметь страховой фонд раннеспелых сортов пшеницы.

В-четвертых, повышенная норма высева в среднем на 15-20% по зонам возделывания ускоряет созревание на 3-5 дней.

В-пятых, внесение фосфорных и калийных удобрений, особенно на паровых полях, бобовым культурам, где азота в достатке, ускоряет появление всходов и время созревания на 5-7 дней. А также уменьшает степень полегания хлебов и заболевания растений грибковыми болезнями, снижающими урожайность и качество зерна и семян.

В-шестых, посевы сельхозкультур, размещенные на южных склонах полей, благодаря попаданию солнечных лучей почти перпендикулярно поверхности поля, сильнее прогревают почву, чем на северном склоне. Особенно в нежаркое лето, что немаловажно для Северного Казахстана, где вегетационный период затягивается более чем на сто дней, а также дорог каждый летний день.

Опыт пережитых мной посевов, уборок урожаев за последние 50 лет показывает, что урожайные годы: 1964, 1966, 1969, 1970, 1971, 1977, 1079, 1988, 1990, 1994, 2001, 2002, когда осадков за год выпадало более 400 мм, во многих хозяйствах СКО, особенно когда они выпадали большими периодами во время сева и уборки, приводили к затягиванию посевных и уборочных работ. И в конечном итоге, к большим материальным затратам, низкому качеству зерна и даже неполучению хороших семян для будущего урожая.

Мне особенно врезались в памяти 1964 и 1969 годы. Работая главным агрономом в Беловском совхозе Мамлютского района на самом севере Казахстана в лесостепной зоне, когда большие урожаи оборачивались бедой для хозяйств из-за больших затрат и потери значительной части урожая. Иногда неубранный хлеб, особенно в валках, уходил под снег.

2011 год по своим погодным параметрам, таким как снежная зима, продолжительная прохладная весна, а если такими еще окажутся лето и осень, как было в 1994 году, то можно получить высокий урожай зерна. Но при этом его качество будет оставлять желать лучшего.

Собранное с полей зерно, окажись оно влажное и в больших количествах при отсутствии сушилок и складов для хранения на местах, особенно в КХ, которые понесут большие материальные затраты при низких ценах за некачественное зерно, как было в 2009 году.

Если в засушливые годы страховые компании как-то и кое-где помогали крестьянам, то во влажные, урожайные годы от них помощи уже не получить. Так как у них нет положения на дождливую весну, не давшую в сроки посеять, а также на дождливую осень, не давшую вовремя собрать выращенный урожай, чтобы получить какую-то прибыль, а не убытки.

Государственные субсидии крестьянин также может не получить по причине сева сельхозкультур в неустановленные сроки, рассчитанные на благоприятные условия погоды. Наша республика, обладающая большими полезными ископаемыми, нефтью, газом, углем, рудами, получая незначительную прибыль, имеет возможность существенно материально поддержать сельское хозяйство. А если быть точнее, то людей, работающих под открытым небом, которые редкие годы получают достойную прибыль для своего существования и развития.

Особенно обидно за крестьян, кормящих народ своей «внимательной» страны.

Для обеспечения стабильной продовольственной безопасности нужна постоянная государственная поддержка. Особенно в засушливые годы и чрезмерно дождливые годы, когда наше сельское хозяйство находится в зоне риска.

В последнее время много говорится в центральных средствах массовой информации о больших миллиардных вливаниях государственных средств в сельское хозяйство РК, эти «красивые» слова могут впечатлить только людей, далеких от сельских проблем. Многие тысячи семей, живущие и трудящиеся на земле, имеющие свое подворье, мелкое или среднее КХ, не ощущают существенной помощи, о которой так громко говорят с высоких трибун.

Чтобы получить денежные средства от государства для развития своего хозяйства, создается целая бюрократическая система, как будто она контролирует правильный расход государственной средств, но на самом деле горы бумаг создают только пустую волокиту. Это лишь тормозит получение денег в то время, когда они так нужны, ведь ложка дорога к обеду.

Государственная поддержка порой не доходит до адресата. Порой получается, что основные госсредства идут либо не по назначению, либо их крайне мало, чтобы сельский житель вплотную приблизился к уровню жизни сельских жителей развитых стран.
И.Ф.РЫБАС, ветеран агрономической службы на земле
И.Ф.РЫБАС
www.kazakh-zerno.kz