Слияние на рынке российского инжиниринга: АГРО-3 становится частью группы «Холод Экспресс»

27 Сентября 2013
Все чаще в последнее время можно наблюдать примеры объединения крупных компаний единого технологического цикла (от сырья до готовой продукции) в единый холдинг. Это так называемая "вертикальная интеграция", целью которой является снижение общих издержек, достижение ценовой стабильности и повышение стоимости компании на рынке.

Есть предположение, что примером такой «вертикальной интеграции» вскоре станет объединенная группа двух лидеров инжинирингового рынка России. Как отмечает один из достоверных источников, планируется слияние компании «Холод Экспресс» и крупнейшего российского холдинга АГРО-3. По имеющейся информации с приобретением контрольного пакета акций 70-80% холдинга, ГК «Холод Экспресс» станет полноправным владельцем компании. Как отмечают некоторые эксперты, это станет одним из важнейших событий на данном рынке в 2013 году.

Решение о слиянии организаций было принято с целью объединения ресурсов и мощностей двух самых крупных компаний на рынке российского инжиниринга. Таких масштабных проектов по объединению ключевых игроков еще не было. В результате слияния появится мощный объединенный холдинг с ресурсами, способными на 100 процентов перекрыть все потребности клиента, сократить время и стоимость реализации практически любого крупного проекта мясоперерабатывающего комплекса, птицефабрики или хлебозавода, не прибегая к сторонним подрядным организациям.

Компания АГРО-3 представляет собой интегрированный холдинг, включающий в себя 10 филиалов в России и СНГ со штатом работников (по приблизительным данным) 400 человек. Фирма была создана в 1991 году и за 21 год работы на рынке оборудования, технологий и инжиниринговых услуг для пищевой промышленности заняла прочные лидирующие позиции. Сегодня в списке постоянных клиентов АГРО-3 более тысячи предприятий России и Ближнего Зарубежья. Цена активов компании оценивается суммой с девятью нулями, а стоимость полноценного бизнеса компании, которая известна во всем мире, по приблизительным данным составляет порядка 2-3 млрд. рублей.

В структуру АГРО-3 входит департамент инжиниринговых проектов, подразделения по проектированию пищевых предприятий и по разработке, поставке и установке оборудования для мясоперерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской промышленности, подразделение по разработке и производству очистных сооружений для пищевых производств и сервисный центр. Кроме того, крупному многоотраслевому холдингу АГРО-3 принадлежит завод «ТАГРО», расположенный на площади 5 га и имеющий в своем распоряжении более 7000 кв.м. На заводе трудятся более 205 человек. Машиностроительное предприятие было создано в 2000 году и выпускает серийное и нестандартное корпусное оборудование для пищевой промышленности.

Компания «Холод Экспресс» основана в 1999 году и на сегодняшний день представляет собой группу со штатом сотрудников более 700 человек. Уже 15 лет успешно развивается на холодильном рынке России как поставщик услуг по генеральному подряду и комплексному оснащению объектов «под ключ». ГК «Холод Экспресс» постоянно открывает и развивает новые направления, увеличивает штат и производственные мощности и реализует основные промышленные проекты в России, что говорит о её доминировании на рынке промышленного холодоснабжения.

Вероятно, это слияние обусловлено постоянным стремлением компаний к максимальному снижению себестоимости проектов при улучшении их качественных характеристик. При их объединении уже ставший известным слоган ГК «Холод Экспресс» «От идеи до реализации» обретет новую силу и мощь. Данный симбиоз позволит получать выгодный для заказчика объект, будь то завод либо небольшое производство. Будет сведено к минимуму количество посредников, число которых при строительстве и оснащении, например, мясокомбината со средней производительностью 15 тонн колбасных изделий в сутки, может достигать более 50 продавцов и подрядчиков, что пагубно влияет на результат. Теперь объединенный холдинг заменит их максимум десятью привлеченными специализированными компаниями, что позволит грамотно связать все процессы в единую цепочку реализации проекта.

Следствием слияния станет полное понимание технологического процесса, оптимизация коммуникационных процессов между исполнителем и заказчиком, сокращение времени реагирования на запросы при повышении качества предоставляемых услуг, а стоимость и сроки будут снижены минимум на 25 - 40%. В итоге заказчик получит проектировщика, застройщика, производителя и поставщика оборудования в одном лице.

Объединение компаний отвечает главному запросу рынка и позволяет оптимизировать процессы, связанные с возведением объектов и их комплексным оснащением, что положительно отразится на развитии АПК и, следовательно, на экономике страны в целом. Это слияние в очередной раз показывает все возрастающую конкурентоспособность российских предприятий. Участники сделки – компании, которые имеют стопроцентный российский капитал и являются флагманами на российском инжиниринговом рынке.

Другие подробности данной сделки неизвестны.
Елена Сергеенко
Объединение