Производственная площадка АО «НМЖК» подтвердила соответствие международным стандартам экологической устойчивости цепочки поставок пальмового масла

2 Июня 2016
Акционерное общество «НМЖК»присоединилось к международной организации RSPO, получив сертификат соответствия цепочки поставок требованиям к экологоустойчивому производству и переработке пальмового масла.

Международная некоммерческая организация RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil — Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла) основана в 2004 году при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF). Эта многосторонняя инициатива объединяет производителей, переработчиков и потребителей пальмового масла с целью обеспечить устойчивые стандарты производства и переработки пальмового масла.

Основное достижение RSPO — стандарты сертификации производителей и переработчиков в соответствие с рядом критериев. Компания, прошедшая процедуру сертификации, обеспечивает достойные условия труда и защиту прав местных сообществ, сохраняет природный растительный и животный мир в местах производства пальмового масла.

В мае 2016 года производственная площадка АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» (Нижний Новгород) успешно прошла аудит и получила сертификат BMT-RSPO-000726 на соответствие требованиям стандарта по модели цепочки поставок Mass Balance. АО «НМЖК» — крупнейшая производственная площадка группы компаний «НМЖК» и единственная площадка российского холдинга, осуществляющая переработку пальмового масла.

Александр Иванов, директор бизнес-направления «Пищевые ингредиенты», пояснил: «Успешная сертификация НМЖК по стандартам цепочки поставок экологоустойчивого пальмового масла — важный шаг в приведении российской масложировой отрасли к лучшим мировым стандартам. В настоящее время только 21% мирового производства пальмового масла сертифицирован по RSPO, и АО «НМЖК» стало одним из всего лишь четырех российских компаний-членов RSPO с правом голоса — для сравнения, в Великобритании таких компаний-членов уже более 120-ти».

«Сертификат дает право ставить на продукты с использованием сертифицированного по RSPO пальмового масла маркировку сертификации RSPO MB В частности, такая маркировка появится на маргаринах и жирах для кулинарного, кондитерского и хлебопекарного производства, т.е. на ингредиентах для пищевой промышленности, в которых использовалось сертифицированное сырье», — добавил Александр Иванов.

Несмотря на малое количество сертифицированных переработчиков, российский рынок уже готов к международным стандартам RSPO, считает Иванов: «В России понятие сертифицированного и экологоустойчивого продукта еще во многом внове, однако уже сейчас у нас есть клиенты, для которых соответствие стандартам RSPO — критический важный приоритет. Для нас сертификация — не экологический популизм, а обдуманное бизнес-решение. Теперь мы имеем право выпускать для наших партнеров маргарины и жиры с сертифицированными по RSPO пальмовыми продуктами в составе (пальмовое и пальмоядровое масла, их фракции и продукты их переработки). Выбирая такой продукт, производитель и потребитель уверены в высоком уровне экологической устойчивости всей цепочки поставок и производства».