Коммерческое выращивание рыбы в России находится в зачаточном состоянии

25 Октября 2013
Рынок рыбной продукции разделяют на два сектора – сектор коммерческого вылова рыбы (рыболовство) и сектор коммерческого выращивания рыбы (рыбоводство), также называемый еще "аквакультура". Развитие этих двух секторов хоть и имеет единый объект, а именно рыбные ресурсы, но по своей сути является принципиально разным.
И если в российском секторе рыболовства все еще более менее стабильно, то сектор коммерческого выращивания рыбы нуждается в пристальном внимании государства. Маркетинговое исследование российского рынка рыбы показало, что добыча водных биоресурсов в 2012 году в годовом выражении выросла на 0,54% до 4,25 млн. тонн. Росрыболовство выдало 4,5 тысячи разрешений на добычу рыбы и пр. водных ресурсов.
Как показало исследование рынка в России, индустрия выращивания рыбы находится в
зачаточном состоянии. И если в большинстве стран на сегодняшний день продукция аквакультуры является основой рыбной отрасли, составляя более 50% всего товарооборота, а в ряде стран – даже намного больше этого показателя, то в России на нее приходится всего порядка 5%. И вряд ли можно в ближайшее время рассчитывать на кардинальное изменение положения. Отсутствие реальных шагов по стимулированию развития этой отрасли красноречиво свидетельствует о том, что государство пока не заинтересовано в активном развитии рыбоводства в стране. А отсюда вытекает, что и частный бизнес не считает эту отрасль привлекательной. По данным анализы россйиского рынка рыбы за 2012 год в стране произвели около 180 тыс. тонн товарной аквакультуры – что на 17 тыс. тонн больше уровня 2011 года. Статистика по конкретным видам рыб не ведется.
Несмотря на кажущийся небольшой прогресс отрасли все равно очевидно, что 17 тыс. тонн роста – не более чем капля в море, и такими темпами страна вряд ли выйдет на весьма скромный запланированный уровень в 400 тыс. тонн к 2020 году. Для развития отрасли нужен закон, который будет законодательно регулировать ее деятельность, а, значит, даст инвесторам хоть какие-то гарантии того, что их вложения окупятся. Сейчас, когда некоторые законы принимаются практически в считанные дни, очень важный закон, который мог бы определить тенденции развития весьма прибыльной отрасли сельского хозяйства, вот уже полтора года пылится на полках в Госдуме, будучи в течение всего этого времени принятым всего лишь в первом чтении.
Пока отечественные предприятия на свой риск потихоньку осваивают эту отрасль. И хотя даже первые лица страны призывали принять этот закон еще до конца 2012 года, никакого результата не последовало. Пожалуй, в плане развития коммерческого выращивания рыбы в России это главный итог и главное разочарование 2012 и 2013 года.
Аналитический департамент
Рестко Холдинг