Гельмут Клаас награжден медалью Рудольфа Дизеля

24 Апреля 2017
Мюнхен/Харзевинкель, апрель 2017. Гельмут Клаас, управляющий партнер группы компаний CLAAS, награжден медалью Рудольфа Дизеля. Это одна из самых престижных наград в Европе. Немецкий институт по изобретениям DIE (Deutsches Institut für Erfindungswesen) отметил наградой Гельмута Клааса в номинации «Самые успешные достижения в сфере инноваций».
«Безусловно, это совершенно уникальное событие – получить такое признание в девяносто лет. Но здесь речь не столько обо мне, сколько о всей команде CLAAS. Вместе нам удалось сочетать в своей работе большую любовь к инновациям с финансовым успехом», - сказал Гельмут Клаас на церемонии награждения в Зале славы Немецкого музея в Мюнхене.
Компанию основали отец и дядя Гельмута в 1913 году. Сегодня она является одним из ведущих мировых предприятий сельскохозяйственного машиностроения. Им управляет уже третье поколение семьи Клаас – дочь Гельмута Катрина Клаас-Мюльхойзер.
Гельмут Клаас родился в 1926 году в немецком Харзевинкеле. С 1948 по 1954 год учился в Ганноверском техническом университете на факультете машиностроения. Его всегда интересовали разработки новаторских продуктов и возможность их внедрения в массовое производство. По инициативе и при активном участии Гельмута Клааса был создан ряд инновационных решений. Например, в начале 70-х годов – разработан модельный ряд DOMINATOR, ставший одним из самых успешных зерноуборочных комбайнов мира. Его приемник – LEXION, также разработанный в эпоху Гульмута Клааса, сегодня считается самой современной и производительной моделью зерноуборочного комбайна. Также разработка силосоуборочного комбайна JAGUAR стала поистине историей успеха компании, одной из тех, которые позволяют CLAAS занимать лидирующие позиции на мировом рынке.
Гельмута Клааса отметили званиями авторитетные университеты Венгрии, Великобритании, Болгарии и Германии. Так, Университет Хоэнхайм в Штутгарте в 2000 году присвоил Гельмуту Клаасу почетное звание «Доктора сельскохозяйственных наук» в «знак признания его выдающихся достижений в сфере аграрного машиностроения и особого вклада в разработку высокопроизводительных, современных сельскохозяйственных машин». В 2004 году Университет включил Гельмута в свой почетный сенат за многочисленные достижения в сфере инновационных технологий. В июне 2009 года Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина (в настоящее время входит в структуру Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева) присвоил Гельмуту Клаасу звание почетного профессора. В том же году Французская Республика удостоила его чести стать кавалером ордена Почетного легиона за заслуги в развитии сотрудничества между Францией и Германией.
Гельмут Клаас получил звание почетного гражданина своего родного города Харзевинкеля в Германии, Медаль за заслуги от федеральной земли Германии Баден-Вюртенберг, Орден за заслуги от Министерства сельского хозяйства Франции.
Медаль Рудольфа Дизеля считается «Оскаром для изобретателей». Это старейшая немецкая награда в сфере инноваций. В 1953 году первая церемония награждения прошла по инициативе сына Рудольфа Дизеля – Ойгена. Немецкий институт по изобретениям DIE, который занимается отбором претендентов на получение медали Рудольфа Дизеля, проводит независимую оценку и особое значение придает признанию не только научных достижений, но и предпринимательству, основанному на изобретениях. В попечительский совет Института входит более 40 членов советов директоров, отвечающих как за технологичное, так и коммерческое направление деятельности компаний.
Виктория
CLAAS